【プロレス】武藤敬司、現役引退を表明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:33:01.59ID:o1Nw9TPsa
◆サイバーファイト「サイバーファイトフェスティバル」(12日、さいたまスーパーアリーナ)

 プロレスリング・ノアの武藤敬司(59)が12日、さいたまスーパーアリーナで現役引退を表明した。

 この日は、同所でDDT、プロレスリング・ノア、東京女子、ガンバレ☆プロレスを運営するサイバーファイトが年に1度の祭典「サイバーファイトフェスティバル」を開催。第9試合終了後にリングに登場した武藤はマイクを持ちファンに報告した。

 武藤は左股関節唇損傷から4か月ぶりの復帰戦となった5月21日の大田区総合体育館大会の試合後に「非常に悩んでいるな。正直さ、相手の技を受けるじゃなくて自分の技を仕掛ける時に痛みが走ったりするからよ。やっぱり気持ちが、気持ちが…落ちるよ。近々に報告することがあります」と意味深な言葉を残して去った。この発言を受け「武藤敬司」がツイッターのスポーツトレンド入りするなど報告の内容を巡ってSNS上では大きな反響を呼んでいた。

 その後、6・12さいたまのリング上で「報告」を行うことが発表されていた。

 ◆武藤敬司(むとう・けいじ)1962年12月23日、山梨県富士吉田市生まれ。59歳。1984年4月、新日本プロレスに入門。同年10月4日、埼玉・越谷市体育館での蝶野正洋戦でデビュー。85年11月に米国へ武者修業し86年10月に凱旋帰国。88年1月から、二度目の海外遠征に出発し、グレート・ムタとしてWCWマットでトップヒールとして活躍する。90年4月に凱旋帰国すると、一気に新日本のトップに駆け上がる。2002年1月に新日本を退団し全日本プロレスへ移籍し社長に就任。2013年5月に全日本を退団。同年7月に新団体「WRESTLE―1」を設立する。2018年3月に両膝の人工関節設置手術を行い1年3か月にわたり長期欠場。2020年4月1日をもって「WRESTLE―1」は活動停止。2021年2月12日、ノアの日本武道館大会で潮崎豪を下しGHCヘビー級王座を初戴冠。翌日にノア入団を発表した。獲得した主なタイトルは、新日本のIWGPヘビー級、IWGPタッグ、全日本の3冠ヘビー級、世界タッグ、ノアのGHCヘビー級、GHCヘビー級タッグ。これは高山善廣に次ぐ史上2人目のメジャー3団体のシングル王座とタッグ王座を完全制覇となった。身長188センチ、体重110キロ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b96a08dedca50e0101bfae3e738c3efa4fdec76

0100それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:12.17ID:/Xt9RLro0
動きの緩急がええんよな
新日人気だけどこういう感じの魅せ方できるやつおらん

0101それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:14.96ID:U5uw+ho80
有田が言ってた武藤の「相手との勝ち負けよりも、観客と勝負してる」ってのは痺れる言葉やな

0102それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:26.13ID:jycVLq3Wa
holdoutで入場してたけどやっぱり武藤はholdoutよな

0103それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:29.90ID:mbDHDTsV0
ムトちゃんがはげるー

0104それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:37.60ID:DDNv0Okk0
グレート・ムタも恐らくもう魔界の門が開かなくなる。もう1回、2回は開くな。もう1回、2回開いたら閉じて出てこれなくなる気がします
こっちは消えてしまうんか?

0105それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:54:42.89ID:SaTdk2nia

0106それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:55:02.71ID:edwq+Y5A0
>>99
背中やなかった?

0107それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:55:26.80ID:0eNU9K+F0
>>21
蝶野、天山VS武藤、小島 これにそれぞれ二人ずつ足して8人タッグで引退試合したらいいわ

0108それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:55:33.43ID:jycVLq3Wa
武藤は引退でグレートムタは定期的に出る感じにするのかな
アンダーテイカーみたいに

0109それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:55:33.52ID:SaTdk2nia

0110それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:55:40.77ID:n0Qs8/Fia
いやーやっぱり悲しいな
マジで時代が終わった感や

0111それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:56:41.83ID:r1Njtv7L0
>>103
成仏

0112それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:56:47.76ID:CV+F9QeGM
いつの間にか娘の育成失敗してた

0113それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:56:56.81ID:ccHN9Byla
>>84
鶴田は流石に一歩抜けてるやろ
身体能力は間違いなく日本人レスラーで歴代最高だからな
その3人と鶴田武藤併せて五指だと思う

0114それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:57:02.81ID:edwq+Y5A0
スペースローリングエルボーからのフェイスクラッシュの流れ

0115それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:57:34.51ID:z6sm6JtH0
引退カウントダウンも出来んくらいなんか

0116それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:57:52.74ID:jycVLq3Wa
わいはフライングメイヤーからのフラッシングエルボーが好き

0117それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:58:27.43ID:ZcWMUz+n0
ノアだけはガチ

0118それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:58:46.68ID:U5uw+ho80
ムーンサルト
ドラスク→足4の字
シャイニングウィザード

本当に柔道出身か?

0119それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:59:23.73ID:edwq+Y5A0
>>113
ボディスラムが背負って落とす飛び技の準備やなく
持ち上げて投げつけてるの草やわ

0120それでも動く名無し2022/06/12(日) 20:59:31.83ID:2jOto7Nz0
記者「なんでそんなに入場曲を変えるんですか?」
武藤「それが俺たちの仕事だろ?」

めっちゃかっこええわ

0121それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:00:23.82ID:ccHN9Byla
>>118
そういや武藤って柔道っぽい技一つもないよな
腕ひしぎとかも使わんし

0122それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:01:05.98ID:IgtONvAar
シャイニングウィザード最初出した時の衝撃は凄かったよな
そらみんな真似するやろって映える技やし
最早クラシックや

0123それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:01:37.94ID:QOSAdvRS0
そんな中オカダはジェイに負けてベルト移動したんですけどね

0124それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:01:54.25ID:/Xt9RLro0
中学時代の3年生を送る会で2年のプロレス好き全員武藤役でプロレスやったらめちゃくちゃシラけわ懐かしい
楽しんでるのワイらだけやった
でもいい思い出や

0125それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:01:57.67ID:wx9LdePSM
>>121
一時期フランケンシュタイナーからの腕ひしぎをフィニッシュにしてたぞ🥺

0126それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:02:45.65ID:6gDabd880
武藤の若い頃の動画観るとビビる
今の時代武藤のフォロワー増えて然程珍しくもないムーヴにしろ相手との次元が違いすぎて武藤が浮く
初代タイガーマスクも同じこと言えるかもしれん

0127それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:03:33.90ID:u7sUG40H0
武藤がもう少し若ければアメリカあたりでも普通に活躍してたんかなぁ

0128それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:04:21.58ID:jycVLq3Wa
ムタのうつ伏せで腕だけでリング降りるムーヴ好きなんやけどわかる人おるかな

0129それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:04:35.55ID:ccHN9Byla
>>122
当初のシャイニングウィザードって回し蹴りスタイルじゃなくて正面から突っ込んで蹴り入れてたからクッソ危険技だったよな

0130それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:04:50.81ID:wGvs5q8K0
>>106
腹もあるぞ

永田と秋山が相手の時ちゃうかな

0131それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:05:11.29ID:YpzUmSsXM
プロレスラーの引退信じるなよ

0132それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:05:12.24ID:/Uq2HQe50
誰?

0133それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:06:13.07ID:edwq+Y5A0
>>130
文中のスープレックスの部分見逃してたわ

0134それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:06:18.56ID:P1G9fXc/0
武藤の入場曲ってどれもカッコいいよな
nWoトライアンフすき

0135それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:06:56.61ID:lrmbdNOe0
ムタが悲しむな
お前と戦いたかった

0136それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:07:30.83ID:DCo5WFmJ0
>>50
頭だけはあれだったな

0137それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:07:31.81ID:tfcxbQpDd
猪木、馬場、天龍、鶴田、長州、武藤ぐらいの順やな

藤浪はもっと下

0138それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:07:51.39ID:TyTp9DM70
引退試合は蝶野スーパーJマイケルウォールストリートvs武藤小島ヒロでいいよ

0139それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:08:19.79ID:TyTp9DM70
>>84
その次は佐山大仁田定期

0140それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:08:39.59ID:YBR2Q9qH0
入場曲で武藤コールさせてくれ

0141それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:10:30.20ID:uXMnYgZm0
手術してマシになったんか?

0142それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:10:54.64ID:gqcTN6m8p
ようわからんけどプロレス界で前田日明ってどれぐらいの立ち位置なんや?MMAでは日本に定着させたらしいか知らんけど偉そうやが

0143それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:11:52.95ID:yPjR579cd
内藤哲也とかいう身も心も頭皮も武藤敬司に近づいた男

0144それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:12:05.29ID:2emNchg2a
>>141
なってないから引退するんやろ

プロレスラーは引退興行詐欺する職業

0146それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:12:37.27ID:wx9LdePSM
>>137
初代タイガーは?🥺

0147それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:13:01.25ID:edwq+Y5A0
>>143
内藤のデコの広さは子供の頃からやぞ

0148それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:13:54.52ID:BMc4OA2t0
ジョン・シナとムタはどっちが強いのか議論

0149それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:14:52.86ID:gFn0dz2rM
よくここまで持ったな
レジェンドプロレスラーや

0150それでも動く名無し2022/06/12(日) 21:15:00.61ID:eOcrmeby0
>88年1月から、二度目の海外遠征に出発し、グレート・ムタとしてWCWマットでトップヒールとして活躍する。

さらっとやばいこと書いてない🤔

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています