【画像】霞ヶ関のお役人が作った令和最新版パワポがこちら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/18(土) 10:10:32.84ID:TDNbQP7Hp

0406それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:09:00.85ID:0cT4eel90
>>396
機密に関する話ってふつうじゃね・・?
社外秘があるのかないのかってことだろ?
ない会社なんてあるのか

>>402
冷房25度まで許して

0408それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:10:45.62ID:kkv1oE8iM
>>158
君みたいな零細企業勤めはそう感じるだけやで

0409それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:11:10.89ID:0cT4eel90
>>404
ワイメーカーやけど図面関係はそういうシステムになってるわ
流出したらパチモン作られて終わりだからそこはめちゃめちゃ厳しい
社内のパソコンからしかアクセスできない仕様になってる
昨今のテレワーク事情を加味してもこれは緩くならなかった領域や
家からアクセスされると図面なんて物理的に写メ撮られて会社終わりだからな

0410それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:11:49.55ID:QDNVcMr3a
>>407
一括管理してるのがだめよな
そういう意味では地方行くと冷房25度以下にしてるところ多いで

0411それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:12:07.75ID:blIWx1v30
>>402
新コロの接種券発送の受付が何で電話窓口しかないねん
無駄に待ち時間とらされるの絶許やわ

0412それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:12:20.31ID:OCo6cDaVr
>>380
それでも見づらいという批判は仕方ないしワイもそう思う

0413それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:12:36.82ID:xboxLNXT0
成田も嘆いとったわ

0414それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:12:42.13ID:ZMgTnUtS0
>>409
まあそんなもんよな
利益計算関係と重要事項稟議関係はイントラでしかできない

0415それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:12:52.75ID:F1/ANefkp
>>402
まず5chやってる役人は、そもそも役人を辞めるところから始めていただきたいです😄

0416それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:13:28.51ID:Eg7mhX5IM
>>402
いつも提出期限短すぎや
タイトなスケジュール言うたら許されると思うな

0417それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:14:26.08ID:QDNVcMr3a
>>411
新コロはよくわからんけど、それは市町村の問題じゃないんか

0418それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:15:06.70ID:ki7IQaN10
>>199
いや、これめちゃ見やすく分かりやすいやろ

0419それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:15:21.56ID:0aSUJaCO0
ワイ都庁やけどこんな資料で知事ブリーフィングやったらブチ切れられるな
石原閣下時代から簡素な資料が求められとる

0420それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:16:11.83ID:ZMgTnUtS0
>>419
都庁って年収どんなもんなん?

0421それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:16:16.71ID:blIWx1v30
>>417
ほんまやな
役人に八つ当たりしたくなったわすまんの

0422それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:16:44.46ID:U9vzQFlla
>>402
なんでもかんでも一般入札にするのやめようや
薄々みんな全部随意契約にした方が誰しもがハッピーになること分かってるやん

0423それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:16:57.01ID:OCo6cDaVr
>>419
百合子会見のしょーもない資料作ってる人ってみんなついていってるんか?
わいは某大臣時代に経験あるけど死にたくなったで

0424それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:17:08.21ID:x5AiULCT0
これ使ってプレゼンしたら途中で止められるやろ

0425それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:17:36.16ID:QDNVcMr3a
>>416
まあそれは国会対応とかの調査でこっちも急いでるんやすまんな

0426それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:17:37.28ID:6uO60JMY0
パワポの意味ねえだろ
文字多すぎ

0427それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:18:03.74ID:k3tcfDi/0
事細かに説明文入れないと怒られるからしゃーない

0428それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:18:13.01ID:tlBasDSX0
>>402
財務省なんとかしろ

0429それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:18:18.92ID:QDNVcMr3a

0430それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:18:31.58ID:3e9bS1vZ0
こうしないといけないんやで
一つの漏れも許されん
パワポとは違うものや

0431それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:19:16.44ID:N8aXZWRQa
まとめたんでよかったらコメントクレメンスw
ttp://alfalfalfa.com/articles/325144.html

0432それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:19:43.95ID:QDNVcMr3a
>>422
すまん間違えた
それはしゃあない 随契なんて少額位でしか大体認められん 誰でも入札できるようにしなきゃ公平じゃないからな

0433それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:19:53.78ID:fzEm1DETd
わざと読ませないために文章みっちり入れるのもスライドの作り方の一つやからね
全部みっちりはガイジやけど

0434それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:21:24.63ID:U9vzQFll0
○○省内の調整不足で設計変更(工期、金額)が必要になる

○○省「財務省に説明がつかないから別の理由考えて」

なんやこれ

0435それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:21:55.16ID:QDNVcMr3a
>>428
金を持ってて議員を抱え込んでる省庁が強いからな
あそこは常に上からやで

0436それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:23:27.69ID:JfGX3wi60
字が小さいだけでよくまとまってる

0437それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:24:18.75ID:0aSUJaCO0
>>420
大卒プロパーで本庁(残業月数十時間)なら30歳で600万くらい

0438それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:24:54.55ID:pHZ8pVnyM
パワポじゃなくていいよね

0439それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:25:13.41ID:U9vzQFlla
>>432
その結果、公共インフラが安かろう悪かろうになってるやん
しょうもない中小零細が金額だけで持っていくから技術力どうこうより人件費やコストの下げ圧力が働く一方や
一般競争入札の普及が日本のデフレが止まらない癌だと思ってるわ
さっさと随契、談合なんでもありの時代に戻せや

って役人に言っても仕方なくて足引っ張りあうことしか考えないバカな国民が悪いんやけど

0440それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:26:04.60ID:nte3hCD80
電話屋の契約書やん

0441それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:27:47.22ID:Eys+sC850
学歴あるから官僚は有能って話なら政治家も同じちゃうの?
実際大して変わらんでしょ

0442それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:28:35.67ID:pHZ8pVnyM
>>43
悪かろうの品質でヨシ!してる役人がバカなんだろ
入札関係ない

0443それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:29:05.01ID:Eg7mhX5IM
河野太郎の下で働いとる官僚はホンマに気の毒や

0444それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:29:36.70ID:blIWx1v30
>>441
高校中退の山本太郎でも政治家なれとるやん

0445それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:30:57.98ID:FSMzpt9r0
弊社もこんな感じやぞ

0446それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:32:01.77ID:/7aezIpfa
読み方わかれば全部書いてる有能資料なんだよなあ

0447それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:32:31.34ID:U9vzQFlla
>>442
それはそうかもな
中小零細の弱小ゴミ企業がしょうもないもの納品したり造ったりしたら莫大な違約金請求して二度と国の仕事できないようにしてやればええんや

でも実際はその可能性は0で、そうなると監督責任で身内を責めないといけなくなるからそんなことはしないんや
だから安い金額で札入れた者勝ちになるんやねえ

0448それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:32:46.62ID:rjOtNLo7M
わかりやすく伝えることより正確に伝えるのが仕事だからな
抜けがあったりしたら終わりやし

0449それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:33:02.49ID:gAaRzeBGM
大学でレポート書くときにネットに上げてくれてる資料役立つわ

0450それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:35:30.32ID:5i7tavVs0
言いたいこと全部書き出した結果何を言いたいのかわからない資料が出来上がる

0451それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:35:57.42ID:/7aezIpfa
パワポであること批判してる奴はワードで図表入れる面倒くささ知らんのか?

0452それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:36:05.23ID:HDEfcq+y0
>>1
イッチ「どう?(めっちゃ叩いてくれるやろなあ…w)」


0453それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:38:40.37ID:d5UrehON0
パワポってしゃべって説明する時に使うもんじゃないの
これなら普通に文章でいいだろ

0454それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:39:23.13ID:Ki6P11Cl0
ワイは喋るの苦手で頭真っ白になるからプレゼン資料は文字多くするか手元資料にキーワード書いてる

0455それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:40:42.82ID:hbM6RzT60
視覚に訴える意味は百聞は一見にしかずを体現するためやけど
のわりには百聞すること前提なパワポが横行しているな
もうそれならワードで文字だけでよくね?みたいな

0456それでも動く名無し2022/06/18(土) 12:40:47.11ID:hQplHYNba
ホームページにもアップするんやろ?
見るだけの人もいるって想定したらここまで詳細になるのもしゃーない
でもカラフル過ぎるかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています