秀吉が朝鮮出兵した理由、謎すぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/08/08(月) 01:57:51.91ID:lSlzCH9v0
戦いに勝って行ったとしても統治できないだろ

0813それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:33:45.72ID:cZoEZvpH0
>>808
一応ノルマンディー沖にあるフランス語話す島は
イギリス領(というか王室領)やったりするみたいや

0814それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:33:47.09ID:uRejzLXa0
>>811
そら目の前の相手から逃げまくって勝ったかった言えば無敗だな
お前は自分の人生すら負けてるけど

0815それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:35:59.07ID:8C9PUbvD0
>>813
チャネル諸島か
あそこナチスドイツが唯一占領できたイギリス本土の島なんだよな
だからヒトラーが固執しまくった

0816それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:36:45.17ID:cZoEZvpH0
>>809
いわゆるノルマン・コンクエストやって
今の英王室のルーツになるのが
ノルマンディー公ウィリアムやからな

0817それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:37:03.08ID:8C9PUbvD0
本土じゃないか
なんて言えばいいんだアレ

0818それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:37:48.76ID:uRejzLXa0
>>817
さっすが知的障害者は適切な単語も出てこないんすね

0819それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:38:03.93ID:8C9PUbvD0
>>816
英王室のルーツというか
うーん
征服王朝の始まり?

0820それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:39:48.69ID:gFh1fRey0
>>775
秀吉の死の10日前家康や輝元と最期の対面をした時の様子を記した書状が残ってるけど
それによると「高麗からは引上げさせるが、秀頼に考えがあってまた渡海するのであればそのようにすればいい」
と言ってるから秀吉も失敗したとは思ってたのは間違いない

でも秀吉がもう少し生きてれば失敗したと分かっていても意地で戦を継続してたんじゃないかと思うわ
秀吉が死ぬ年の慶長3年に戦線縮小しようと宇喜多秀家ら10数名の連署で秀吉に嘆願書出したらありえないくらい激怒してるし

0821それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:41:12.21ID:346xWoyvM
>>817
さすが知恵遅れは適切な単語も浮かばない

0822それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:41:22.96ID:cZoEZvpH0
>>817
法的にブリテン諸島には含むみたいな感じらしいね

まあ淡路とかを本土に含むような感じなんじゃないの

0823それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:41:38.39ID:2Qn4J5Vc0
秀吉って失敗したことなかったレベルで有能やったから調子に乗っちゃったんちゃうの

0824それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:44:40.84ID:0yDnq8xp0
パーキンソン病やと言われてる
プーチンも同じパーキンソン病と言われている

0825それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:45:12.42ID:8C9PUbvD0
>>822
考えてみればイギリスは国民国家成立以前の封建的な領土が内在する国家なのか
4つの国も封建国家だよな、あれ

0826それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:48:16.14ID:MfHhR/lx0
イギリスも大陸侵攻に失敗して自陣営で対立が深まって内戦に突入してるし対外戦争がリスクがデカいから辞めようぜ…
でも向こうは120年も対立した挙句全てを失ったから日本は損切りはやいほうやんけ

0827それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:52:14.06ID:tnRzu/Jv0
>>47
王は赤色きてたぞ

0828それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:52:43.59ID:12+OWJ2+0
信長の遺言やぞ

0829それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:54:01.79ID:DzgPXuw3p
やっぱボケ説有力なんやな

世界を統一して平和にしたかったんやろなあ

0831それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:55:09.56ID:tnRzu/Jv0
連行した朝鮮の職人に陶磁器作らせて日本の文化になった

0832それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:55:49.18ID:tnRzu/Jv0
江戸時代になって国交が回復したら釜山に大使館的なやつできた

0833それでも動く名無し2022/08/08(月) 04:58:04.65ID:8C9PUbvD0
>>827
日本と朝鮮が行き来していた時代に染料があったわけだから技術が無いわけないんだよな

0834それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:00:44.36ID:B474FMAX0
>>635
アホかな

0835それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:01:47.30ID:3mVxRE1T0
そりゃチョッパリに流れる弱き者を挫き虐げ支配したいという歪んだ"悪の遺伝子"がそうさせたんやろ🤔

0836それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:03:33.77ID:H6UO0kOF0
日本って遠征能力低いんやなって

0837それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:04:22.48ID:PT3UbfGT0
あまりにノープランなんだよな
なのでガス抜き説を推します

>>836
島国やから補給能力0やからな
現地補給するにしても占領地を維持する為の物資や兵力は送り続けなアカン訳やし
よくイギリスと日本を比較する奴おるけど、ドーバー海峡と東海じゃ比較にもならん

0839それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:10:12.99ID:f+m6Ogmw0
晩年の秀吉のガイジムーヴ酷すぎるよな
朝鮮出兵や秀次一派粛清で反豊臣政権の大名が大量に増えたし
この二件がなければ豊臣政権続いてたやろ
その癖家康だけは何故か信用して権力握らせとるし

0840それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:11:09.62ID:gFh1fRey0
>>829
よく言われる唐入りは秀吉のボケによるものってのは間違いや
唐入りの計画自体は一次史料やと九州征伐直後に言い出したことやからこの時点ではまだボケてない

意識不明になったり小便漏らしたりとボケの兆しが見え出すのは史料上では文禄3年(死の4年前)から

0841それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:11:54.81ID:45APHb1g0
>>836
10万規模送り込んでる時点で結構すごいで

0842それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:12:36.95ID:RQnfn1p40
>>840
詳しいけど史学科出身?

>>838
東海?

0844それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:15:31.63ID:AZekYu/20
日本人「チョンの耳や鼻引きちぎるぞーw」

イカれてて草


文禄・慶長の役では首をそのまま持ち帰ることが難しいことや、人身売買目的での誘拐(人取り)の抑制として、豊臣秀吉が耳や鼻の量が一定に達した者(一定の戦功を挙げた者)から人取りを許可したため大規模に行われた。

0845それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:19:59.44ID:GIdp90jTM
池沼暴れてて草

0846それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:20:55.00ID:boN6kEJD0
>>635
バカだろ

0847それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:25:31.82ID:UwPl8oXu0
戦国時代終わって用済みになった荒くれ者の処分が目的じゃない

0848それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:27:53.14ID:DZTKvhb70
信長の頃から考えてたのに明確なプランがないまま見切り発車でやるのは戦国時代ぽいわ

0849ソガイしといてよ ◆QcN0JunjLg 2022/08/08(月) 05:31:49.12ID:zVmuaprQ0
秀吉って信長家康と比べてもパラメータが武力に偏ってないか
軍事的才能でのし上がったようなもんじゃん

0850それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:33:14.60ID:/5FEiw7x0
バカチョンカルトを潰すため

0851それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:35:21.10ID:Ki6JBJwP0
それでも兵站さえなんとかしてたら占領できてたという事実

0852それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:36:21.14ID:JchTI4Ui0
>>849
なお弟が指揮の大半な模様

0853それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:38:27.23ID:DZTKvhb70
>>851
その兵站がアバウトすぎたからなぁ…自国ではちゃんと計算してたのによ

0854ソガイしといてよ ◆QcN0JunjLg 2022/08/08(月) 05:38:43.24ID:zVmuaprQ0
>>852
一時期秀長やたら評価するブームあってそのあと反転で秀長大した事ないだろみたいな風潮が起こって結局今どうなってんの

0855それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:39:08.38ID:JchTI4Ui0
明の滅亡の理由の1つなのほんま草
迷惑この上ない

0856それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:40:32.11ID:4mhV65Wg0
秀吉ばっかり言われるけど家康も朝鮮とか明のこと脅しまくってたことを知らん人多いよな

「俺は平和が好きだから、秀吉のやったことは水に流せ。流さないと俺も秀吉みたいに侵略しちゃうよ?」

こんな棍棒外交みたいな真似を家康もしくさっていたという

0857それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:41:44.56ID:JchTI4Ui0
>>856
文明国人「東夷の野蛮人こっわ……」

0858それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:42:24.35ID:Y074+Nos0
日本って過去に朝鮮と戦争して勝ったの第二次世界大戦だけってのは皮肉よな

0859それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:43:45.65ID:MfHhR/lx0
秀吉「九州いけたから明朝鮮もいけるでしょ」
https://i.imgur.com/QGgGvEh.jpg
いやー無理っしょ

0860それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:45:02.85ID:DZTKvhb70
>>855
逆に李氏朝鮮は残り続けるんやから凄いわ

0861それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:45:07.40ID:4mhV65Wg0
>>851
まぁ日本側は鉄砲を沢山持ってたからなぁ
武士が大好きな剣とか槍はクソの役にも立たず、日本側の戦果のほとんどは鉄砲によるものだったが
それだけの驚異的な武器だったんだよな鉄砲

明側も火器自体は持っていたが
大砲のような攻城戦に使うようなものばかりで鉄砲はほとんどなく
ジリ貧だったんだよな明

秀吉が死にさえしなければ恐らく明側を降伏させること自体は可能だったと思うが
ただ、それをやった後に治世を安定させられないのが容易に想像できる

0862それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:46:22.70ID:IQPVkfBrM
祖国に帰ろうとする遺伝子や

0863それでも動く名無し2022/08/08(月) 05:46:35.12ID:JchTI4Ui0
白村江は唐に負けただけだから……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています