スパロボαシリーズを語りたいスレ(他シリーズでも可)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
めっちゃ熱意こもってるシリーズだよな

0266それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:10:43.78ID:4d7oxfcJ0
>>256
普通に仲間にしてよかったやろあれは…

0267それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:10:47.10ID:qQP4o/yEd
>>262
f完のラスボスになることもあるパイロットだけ

0268それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:11:04.60ID:ZYp5zStMd
>>262
誰?
シャピロか?

0269それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:11:20.58ID:4d7oxfcJ0
外伝はノイエジールとかヴァルヴァロとか使えたのがよかったわ

0270それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:11:44.87ID:wal2++Lp0
>>268
ムゲとかいういうやつや
シャピロと三輪長官しか出てこないじゃん🙄

0271それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:11:51.43ID:J8lTVgrl0
>>262
64とかコンパクト2にムゲ野郎出てくるで

0272それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:11:57.06ID:E3kWE6Ao0
ウィンキーソフトは昔はあんな感じでも良かったけど
今のご時世であのノリは流石にアカンやろなって

0273それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:12:14.96ID:qQP4o/yEd
>>270
ムゲはgcに出てきた気がする

0274それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:12:52.19ID:b1tpjInT0
>>258
そもそも初報が雑誌より前に出るようになったしな

0275それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:21.24ID:Cm55tf9l0
主人公がニュータイプ能力持っててMSに乗り換えできるウィンキーシステムだけは復活してほしい
主人公は普通の軍人とかでええわ

0276それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:22.41ID:6ZnaTdlTd
>>270
三輪長官はガンダムのキャラやろ🤬👊💥

0277それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:29.43ID:f8FG1KwjH
ウィンキーが最後っ屁で乱発してた魔装機神のゲーム完走したなんG民0人説

0278それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:34.30ID:U1iWLk280
>>262
ムゲ帝王はサルファと2Zに出てるぞ

0279それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:39.41ID:N/nvp+WY0
>>262
Impactにおったで

0280それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:13:51.19ID:sxnJJDsN0
このころのスパロボ好きすぎて最近のSDガンダムの頭小さくて脛あるのがどうしても受け付けられない

0281それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:14:01.55ID:SusW9PL+0
Fみたいにキャラメイク出来る方が主人公って感じするわ

0282それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:14:54.88ID:5W+19fAN0
戦闘デモを見るたびに買わなくて正解やったなってなるわ

0283それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:15:19.58ID:0zznYBSL0

0284それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:15:49.95ID:bTMdY6hP0
>>277
あれでも大幅にシェイプアップしてたという恐ろしい話
本来ならあと三作くらいある予定だったとかなんとか

0285それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:16:17.93ID:Cm55tf9l0
>>281
わかる
ニルファ以降のがっつり設定作られた主人公勢は好き嫌い出ていかんわ

0286それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:16:31.29ID:JCnmuOjk0
戦闘デモなんてみないわ

0287それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:17:09.30ID:4d7oxfcJ0
杉田ってブリットやってた頃はまだ一般には無名だったよな

0288それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:17:25.91ID:sxnJJDsN0
αシリーズで一番楽しいステージはニルファ最終話手前のUC系ネームド敵キャラ総登場の逆シャアステージ
異論は認める

0289それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:17:28.21ID:uj9Zs64N0
ハイニューとテーマ曲のビヨンドに感動した思い出

0290それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:17:42.18ID:N/nvp+WY0
やっぱαは完成度高いわ
主人公とヒロイン選べるし
合体分離の再現度も良いし、武器改造個別なのもええ

0291それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:18:15.17ID:E3kWE6Ao0
ただウィンキーソフトがガイアセイバー作った扱いにされてる点だけは同情する

0292それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:18:19.75ID:RVmYRPiR0
>>280
わかる
自分が知ってるSDとはもう違う何かになっとる

でも頭身変えた方が戦闘デモで色々できんのかなぁと想像してるわ

0293それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:19:00.69ID:RVmYRPiR0
>>285
でもニルファのアイビスルートは最高だから…

0294それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:19:13.45ID:0zznYBSL0
>>288
ワイはαでアスカのピンチに宇宙から味方機が駆け付けるステージや

0295それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:19:30.13ID:dApkkkwe0
あんだけイキってた帝国がバッフクランや宇宙怪獣出てきたせいで存在も作中の扱いも小物になってたの草生える

0296それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:20:04.23ID:aiViboW1a
スパロボの終焉は同人誌がどんどん無くなってついに淫乱うどんすら出なくなったときに痛感した

0297それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:20:18.37ID:6qZ+X4zEa
>>292
動かすために頭身あげてるのに動かすの大変だからって動かさなくする矛盾よ
それなら以前のバランスに戻せばいいのに

0298それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:20:48.24ID:aMoGBxBRM
>>290
グルンガスト「改造よろしくニキーwww」

0299それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:20:55.59ID:nlN/a45t0
>>293
ワイはアラドルート本当に好きだった
王道すぎる

0300それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:21:36.21ID:U1iWLk280
>>298
そもそも選ばねぇんだわ

0301それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:21:53.59ID:E3kWE6Ao0
無印Zなんだかんだで楽しめたんだがな

それ以降は知らん

0302それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:21:58.88ID:bTMdY6hP0
>>291
P17nあたりまでのアークにしたって癖は強いけど遊べるゲームが多いのにガイアセイバーだけはどうしようもないんだよなあ

0303それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:22:53.76ID:sxnJJDsN0
ACE ATTACKERとかいう最高にカッコいい名曲オブ名曲
ver.Wも好き
なお

0304それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:23:24.95ID:F5bFvS1L0
アラドに説得された後のゼオラがメス顔かましてるの好き

0305それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:23:28.36ID:RbHpj2MC0
>>197
細かいけどSC2からちゃう

0306それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:23:30.55ID:N7e4EOt90
αはジャイアントロボが無かったことになったり種を無理やり入れたりでなんか惜しいんよなあ

ニルファのhi-ν文句なく最強で好き

0308それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:24:04.07ID:6t9wHbRP0
旧エヴァ出るからすこ
でか綾波ステージすこ

0309それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:24:11.01ID:4S9MAixz0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
 
上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね

0310それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:24:21.47ID:0zznYBSL0
>>291
あれやたらとエンカウント率が高かった思い出
最終PTではエンカウント率を下げる為に仕方なくアマゾンを入れてたわ

0311それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:24:49.83ID:o4bSipW1M
あれヒーロー戦記とガイアセイバーって作ってるところ同じじゃないの?

0312それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:25:03.74ID:LnlsHn520
初代でチャクラムシューターの戦闘アニメ見た時の感動と言ったら忘れられない。

0313それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:25:23.68ID:dApkkkwe0
地味にαのハイニューってリファイン前の奴なんよなカッコ良くて強いとか言う文句つけようないのええな

0314それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:25:40.69ID:Tys29gpVd
>>291
カニミノラ・モチミノラとかいう最低の町名

0315それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:26:58.86ID:xYXXR1Cj0
今は好きだけどグルンガストが中華ロボになったのはショックだったわ

0316それでも動く名無し2022/08/15(月) 21:27:00.34ID:0zznYBSL0
>>311
ヒーロー戦記
発売元 バンプレスト
開発元 ウィンキーソフト
発売日 1992年11月20日
定価 9,600円


ガイアセイバー
発売元 バンプレスト
開発元 アークシステムワークス
TNS
発売日 1994年1月28日
定価 9,800円(税抜)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています