中日三好、プロ初本塁打「『割れ』をつくったら打てた。立浪監督の指導に感謝しています」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/08/21(日) 06:26:30.99ID:R4jAaS6g0
立浪監督からの打撃アドバイスに感謝だ。
「タイミングやバットの出し方、間の取り方だったりを指導してもらっている。
一緒に体が突っ込むので、それを修正して『しっかり割れをつくって打ちにいけ』と言われている。
僕は不器用なのでなかなかできなくて。今日はいい形で実戦でうまくできたから打てたと思うので、継続してやっていきたい」
と手応えを口にする。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e38cb77b5525c69999567e35c785af745adc3de3

0349それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:02:47.96ID:uiljI9Chr
>>336
去年と違ってあれだけ離脱者出してこれはようやっとるやん
今年開幕から離脱してないの岡林だけやろ

0350それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:03:32.27ID:9jYC+Mlh0
>>333
割れなんか皆知ってないか
ワイは壁を作れって言われてたけど理屈は同じやろ
下半身は捻って上半身はそのままで居ることでデカい力が生まれる事を割れって言うんちゃうの
まあ自分でやってみ

0351それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:03:44.42ID:yAe/Pnvrd
でもコンパクト教ならノリ呼んだこともブラケン鵜飼を上位で取ったこともチグハグなんよなぁ

0352それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:03:49.89ID:MMCpSQbNr
>>346
じゃあ嘘なんか

0353それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:04:24.34ID:N37tclCu0
>>347
チーム壊しとるか?
ここ2ヶ月は5割キープしてよう持ち堪えとるやん
コロナで2軍が活動停止したぐらい悲惨なのに

0354それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:04:41.90ID:dexOgzB80
割れを理解していないのに割れを叩くのか

0355それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:04:53.62ID:27zHz8oE0
ワイの時は割れは例えたら弓を引くポーズって言われたな

0356それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:05:52.39ID:DgGT0VVqp
割れって何?みたいな感じで否定してるのがばかにみえるわ

0357それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:06:03.75ID:216tFKgz0
今シーズンは土台作りの年ってことにしてポジティブにいこうぜ

0358それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:06:38.42ID:yAe/Pnvrd
>>355
実際それが一番わかりやすいよな

0359それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:07:28.78ID:F7/p158E0
割れはこういうことやないんか

0360それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:08:10.94ID:8ECr8XFYM
購入厨涙目wwwwww

0361それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:08:40.64ID:XBozfpPV0
「割れあれば打てる、割れがないから打てない」
みたいな二元論になってるの草
まるで中日の打者は打撃の基本ができてないやつの集まりみたいやんけ

0362それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:09:34.53ID:yAe/Pnvrd
>>359
まぁそういうことやな
ツイストした結果うまれるのが割れやから
田淵のうねり打法とか阿部のツイストなんかもこれの極端なやつ

0363それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:09:56.21ID:JRFY5X1id
割れ意識したらヘッド出てこないわ
トップ浅い方が打ちやすい場合もあるんちゃうか

0364それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:10:30.55ID:4j5Jnx7J0
由伸「ピッチャーのテイクバックが一番遠くに行ったときに僕も一番遠くに行きたい」

これが割れや

0365それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:10:35.86ID:SlIwXItGa
>>359
合ってると思う
ゆじろべー意識しろってよく言われるわね

0366それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:10:39.49ID:3KnDiVkR0
中日の借金ってはハムロッテの6個と横浜だけやん
それ除いたら優勝やで

0367それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:11:23.78ID:MoqP4PtHr
>>364
なんJ時代これが天才云々言われてて野球エアプしかおらんのやなってなる

0368それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:12:07.07ID:yAe/Pnvrd
>>363
そら浅い方がミートしやすいで
いまなら糸原、ちょい前なら巨人の松本なんかトップ激浅やし
そのかわり飛距離や打球速度出ない

0369それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:12:54.36ID:GLhJE+050
>>366
巨人にも負けてる…

0370それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:13:00.21ID:hdXnSi710
>>362
割れは踏み出したときににステイバックすることでツイストはスイング中に腰を逆方向にひねることやろ?

0371それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:13:00.97ID:sNCK9SGkM
割れ厨

0372それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:13:45.81ID:SlIwXItGa
巨人坂本とかフォームからして滅茶苦茶割れ意識してるんだろなって感じやしな

0373それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:15:34.62ID:DOk18Ddc0
与田中日vs立浪中日

0374それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:16:05.65ID:Ii6Vx8AKa
>>353
相手のコロナクラスター編成に結構助けられてるけどな

0375それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:16:44.24ID:AMpV5fRna
割れ説明されてもワイの頭脳やとよく分からん

0376それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:18:29.63ID:Ii6Vx8AKa
>>361
そうだよな
それで打てたら立浪監督に感謝させてるの気持ち悪いわ立浪教団になってるわ

0377それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:19:12.82ID:ZUjF5Lk6M
プロ入りたての村上が宮本に割れを指導されたけど最初は「そんなので打てるとは思えない」ってガン無視してた
今では自ら弟にも割れが大事って言うぐらいの割れ厨

0378それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:19:19.74ID:805EKLNu0
>>368
糸原は浅く見えてバット後ろに倒してるから重心的にはそんなに浅くないはず
瞬発力ないから引っ張らないと飛ばないけど引っ張ったら体格並みには飛ばしてる

0379それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:19:28.18ID:yAe/Pnvrd
>>370
腰っていうか上半身を逆にひねるやな
結果割れは普通より強固に作られる
でもこんな変態打法阿部しかできん

https://youtu.be/yio7W1AszIo

0380それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:19:30.09ID:7Jxrt85+0
小学生以下の打撃

0381それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:20:11.48ID:Say58+zG0
叩くことが目的の馬鹿が
割れ叩いて野球エアプなのバレたら論点逸らして別の方向から叩こうとしてるの草生える

あ、ガガイのガイw

0382それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:21:20.49ID:4Gw/BxxY0
購入厨www

0383それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:22:35.04ID:yAe/Pnvrd
>>378
そんな後ろ倒してるか?
https://youtu.be/O9cXPGPR3e8

0384それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:23:50.71ID:7Jxrt85+0
割れでもなんでもいいから鵜飼石川をホームランバッターに育ててくれ😡

0385それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:24:00.73ID:BM6fLyK90
>>377
あいつドラフト前の取材で割れに言及してるで

https://yakyutaro.jp/r.php?hash=T8gkX

0386それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:26:46.13ID:tzHqi0yYa
いかに割れが重要なのか分かって立浪監督もニッコリなスレやな

0387それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:26:49.01ID:Gx8QE7Zk0
ワイも割れ作ったらバッセンで打てるようになったで

0388それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:27:21.95ID:agVIlxO30
>>148
前足をついた時点で手と後ろの腰がスイングの中で一番後ろの場所にいることだと思う
和田が低めの変化球を変態ホームラン打つときの足ついたときの感じ

0389それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:28:28.49ID:YAamN/3Ra
無理矢理な監督ヨイショは闇を感じる

0390それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:29:27.81ID:agVIlxO30
>>241
割れが出来るように選手一人一人に合わせた練習をさせてほしいって気持ちはあるわ
それはコーチの仕事やろうけど

0391それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:30:32.19ID:PJd1U41Xa
>>389
社交辞令に青スジ立ててることの方が怖いわ

0392それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:32:01.72ID:uslj3ZDs0
確かに三好の打球伸び凄かったな

いやリスト強いだけやろ

0393それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:32:22.30ID:EVvUtUem0
立浪ってもしかして天才なん?

0394それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:32:43.67ID:hdXnSi710
>>379
いやだから割れはスイング入る直前のトップの深さの話でツイスト打法はスイング中にスイングと逆方向に腰を捻ることで身体の開きを抑えて腕(トップ)が走るって話やから全く別やろ?

0395それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:33:59.43ID:4j5Jnx7J0
>>393
もしかしなくても天才やぞ
練習しないでゴルフしてたし

0396それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:34:30.31ID:uslj3ZDs0
>>393
インコースの捌き方キチガイやろ

0397それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:36:48.95ID:Pz+devBra
野球エアプが炙り出される良スレや

0398それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:39:20.42ID:IU6YGRw1M
侍コーチで翔さん矯正してたの見てコイツは監督やったらアカン奴やと思ったもんや

0399それでも動く名無し2022/08/21(日) 09:40:54.16ID:namW6RS40
>>398
指導の是非云々の前に
いうこと聞けっていって反発されて
じゃあ知らんから打てなかったら自分で責任とれって
代表コーチでこれはやべーよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています