【悲報】生活困窮者「カップラーメンなんて高くて食えない。最近は300円くらいするんだよ?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し2022/10/11(火) 09:10:32.41ID:PM3nLvCB0
少し前に、ツイッターで「カップ麺は贅沢か否か」論争が起きていた。

その中で「金がないからカップラーメンばかり食べている奴は、本当の貧困ではない。カップ麺は今や200~300円して当たり前だし、本当に生活が苦しいなら、米を炊いた方が安上がり。
自炊すればいいだけなのに甘えている」というような趣旨の意見がたくさんあり、おそらくこうした論争は「貧困」について各々が有している理解度があまりにも違うがゆえに起きるのだろうと思った。

生活困窮者の多くはあらゆる面で余裕がない

生活困窮者の多くは時間的、精神的、健康面において余裕がない。例えば、毎日劣悪な環境で長時間労働を続けていれば、帰宅するころには疲労でへとへとになり、しまいには「とにかくなんでもいいから腹を満たして一刻も早く眠りたい」という思考に陥りがちだ。

実際、私が20代でブラック企業に勤めていたときなどは、毎日の生活――つまり職場と自宅を往復すること――を維持するのに精一杯で、次第に食事に気を遣うことがまったくできなくなった。
初めはきちんと米を炊き、毎日必ず自炊して体を壊さないよう努めていたけれど、抱えている仕事が膨大になり、夜遅くに帰宅する日々が続くとともに、「職場と自宅を往復すること」以外はほとんど何もできないほど余裕がなくなった。

https://news.livedoor.com/article/detail/23001656/

0952それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:38:20.32ID:rvhL9XWQ0
>>944
自制が出来るのが一番大きいか
すぐ仕組みに気付いて飽きるってのもあるやろし

0953それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:39:02.59ID:fQOEOOUL0
そんなブラックだったらほとんど会社にいて生活費なんてほとんどかからない
給料内でいくらでも生活できるだろ
それを貧困の話で持ち出してるのおかしい

0954それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:39:20.55ID:mNyLP2te0
>>940
それ外で食ったらもっと高いやろ

0955それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:39:43.99ID:ftPRYBboa
トップバリュならカレーか旨辛ヌードルやな
100円くらいするけど普通にうまい

0956それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:02.86ID:c43ogYreM
ごつ盛り、スーパーで100円やろ

0957それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:08.29ID:Vqd7np3sr
そんなブラックさっさとやめないアホやから困窮するんや

0958それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:23.15ID:/6uHamAT0
>>951
惣菜買ってないで自炊しろカス

0959それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:23.55ID:P4aBnwY70
ワイは昼ベースフード固定で1個175円や
カップラーメン毎日食うよりはマシやし値段固定は気が楽

0960それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:38.69ID:huE3RaGba
でもお前ら物価安くなっても貯蓄するやん

0961それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:41.74ID:07NZHAfoa
>>951
自炊の意味わかってるか?障害持ち

0962それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:40:46.19ID:Vqd7np3sr
>>951
コメくらい炊けよ無能

0963それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:03.23ID:k7tzRRX10
貧しい奴の支出内訳とかたまにインタビュー記事あるけど、通信費どうにかしろよってのが多いな

0964それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:15.95ID:Vqd7np3sr
>>961
料理が出来んのはバカのしるしや

0965それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:40.63ID:07NZHAfoa
>>955
トップバリューのカレーヌードルあれゲロやろ
お前頭おかしいんだな
親が三角コーナーの中身みたい飯作ってなきゃあんなものら美味いっていう感想にならんよ

0966それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:41.38ID:Vqd7np3sr
>>963
格安SIMすら使ってないもんな

0967それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:45.29ID:LQqe5Yocd
しない定期

0968それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:41:49.46ID:m2Wjgjaq0
>>951
自炊とは?

0969それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:00.35ID:+LrfqsgH0
本当に金がないなら袋麺買うんだよなぁ

0970それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:03.74ID:rvhL9XWQ0
>>963
最近やとサブスクなんかもそこに入ってくるんかな

0971それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:15.14ID:1YFhU9FNM
>>951
ガイジ

0972それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:16.79ID:Vqd7np3sr
>>965
なんでそんなもん食ったことあるんや
貧民か?

0973それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:36.61ID:hgnemUQVa
>>951
君の場合はそういう数食分を定期配送してくれるサービスや指定した人数分の食材を運んでくれるサービスを利用した方が多分いいぞ

0974それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:42:41.00ID:fQOEOOUL0
養う人がいて仕事かけ持ちして忙しい
借金で仕事かけ持ちして忙しい
これはあるだろうけど通常の働かない貧乏は時間いくらでもあるやろ

0975それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:43:05.89ID:Vqd7np3sr
>>969
袋麺買って来て豚肉ともやしとニラテキトーに炒めたやつ乗せたらそれだけで大満足やな

0976それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:43:39.72ID:BcpuHYmPF
>>951

0977それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:43:51.04ID:vYcLVELF0
これからの寒い季節は適当にスープでも作りゃええから楽だわ
ちゃんと分量守れば失敗しないし

0978それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:44:34.58ID:ftPRYBboa
>>965
その発想は無かったわ
可哀想に

0979それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:44:37.28ID:m9wAaro7a
すげーこと教えてやる
カップヌードルのフタについてるQRコード、メルカリで120円とかで売れるから、手数料とか込み込みでカップヌードル200円だとしたら一個あたり100円で食えるぞ

0980それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:44:38.65ID:ROhtNj6ed
こいつらってコンビニしか店がないと思ってんの?
スーパーのカップ麺なんて100円のとかまだあるやろ

0981それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:44:39.57ID:rvhL9XWQ0
>>975
肉野菜炒めみたいなのはええよな

0982それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:45:38.31ID:P4aBnwY70
>>981
炒めもん余ったときにサッポロ一番はめちゃ使えるな

0983それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:45:55.79ID:Vqd7np3sr
>>977
ベースのスープをリッターで作ってジップロックで冷凍保存やな
ミネストローネとか作っとくと、解凍してから業スーの冷凍ロールキャベツ入れて煮込むだけでご機嫌な夕食や

0984それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:46:02.50ID:OVGGBdu8a
しゃーない
スナオシに切り替えていけ

0985それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:46:44.62ID:4ZO/Py0zd
普通にビッグサイズが98円で売ってるぞ

0986それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:46:54.54ID:Vqd7np3sr
>>981
豚の脂が味気ない袋麺のスープに溶け込んでちょうどええ感じや
材料費なんて150円くらいよ

0987それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:47:00.57ID:9Tle9pZC0
米食え

0988それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:47:31.36ID:1amBAUJF0
カップ麺は贅沢品やな
買わなくなった

どん兵衛とか好きなんやけどな

0989それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:47:40.08ID:vYcLVELF0
>>983
へえそんなやり方もあるんやな

0990それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:47:43.46ID:/6uHamAT0
最近のカップ麺って美味しいんか?
袋麺しか買わないからおすすめあったら教えてくれめんす
自分でトッピングする派だからカップ麺忌避しとんのよあの乾燥したネギが嫌いで

0991それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:49:34.89ID:EQFEOPoHa
カップ麺はお湯さえあれば作れる手軽さがウリであって安飯の代表みたいな扱いとは違うよな

0992それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:49:44.07ID:mNyLP2te0
ゴツもりたしかに安かったわ
美味いかどうかは知らん

0993それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:49:56.62ID:Vqd7np3sr
>>989
ミネストローネとコンソメベーススープはそのまま飲むでもええけどテキトーなもん入れたら一気にメインおかずに昇格や
肉団子いれてもええで、鶏肉でもええしウインナーもええ
白身魚も悪くない

0994それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:50:30.60ID:mNyLP2te0
>>991
安飯の代表ではないけど貧困飯の代表っていう

0995それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:50:48.36ID:Vqd7np3sr
>>991
大体原価の半分くらいは容器代やろあれ
アイツら高い高い文句言いながら容器買っては捨てしとんねん
アホやろ?

0996それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:51:04.52ID:0Tay1BjO0
>>993
朝温玉入れるのもいいですねえ

0997それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:51:57.38ID:rvhL9XWQ0
>>993
野菜スープなんかやと玉ねぎとかセロリなんかのみじん切りを冷凍しておくと楽やな

0998それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:52:00.84ID:8YRbaVROM
袋麺うめーwwwwwwwww
流石にクオリティ

0999それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:52:06.12ID:Vqd7np3sr
>>996
なんなら洗ったコメぶちこんでチーズリゾットにしてもええ

1000それでも動く名無し2022/10/11(火) 12:53:01.95ID:Espj/G43a
これブラックだから帰るの深夜で帰り道にコンビニしかないパターン限定だな
それだと安い茹でうどんも買えず冷凍うどんもないところあるし
そもそも家で火を使いたくないレベルに疲れてるからカップラ一択になる
コンビニ弁当は高いし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。