「鈍足でも守備範囲広いショート」←こんな選手いるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/11(金) 20:48:39.90ID:/vWBZKFea1111
ショートは足の速さ関係ないらしいけど

0111それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:01.64ID:1F0GHw3KM1111
二岡は肩がいいって言われてたけど
ガッツリ担ぎ投げで獲ってからがが遅くて
あれでいいならなんでもありやろって思ってた

0112それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:03.23ID:97dM/rSR01111
外野だと俊足で強肩なら守備上手いみたいな風潮あるよね

0113それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:18.42ID:a0dMnaXH01111
>>103
西浦程度がそもそも規定打席到達してるのか?

0114それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:26.49ID:/vWBZKFea1111
>>105
でもUZRはプラスだね

0115それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:29.25ID:QcKXcB/w01111
>>31
2020年、2021年の柴田はUZRプラスで盗塁1と0や

0116それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:14:51.60ID:pM+ymnwTp1111
>>70
倉本って10盗塁したことあるんやな

0117それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:00.77ID:ALb4/FUp01111
チーム事情で盗塁させにくいってのもあるよな
怪我されたら終わるし

0118それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:11.13ID:NcOtwntNM1111
長岡と堂上

0119それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:21.67ID:/vWBZKFea1111
>>103
西浦もそうだな
あと倉本もか
しかしUZRはボロボロや

0120それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:23.05ID:quwFAs+T01111
宗山はあんま足速くないみたいだけど守備はどうなんやろ

0121それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:27.59ID:lDi4kKrA01111
>>114
だから下手じゃ無いぞと
ってか中日比だからアカンねん
他球団ならあれでも許された筈

0122それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:30.88ID:ZVDiEPAK01111
根元俊一さん

0123それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:35.85ID:FMbh4dpZ01111
堂上直倫は鈍足だけどRngRプラスやったよな

0124それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:15:43.72ID:7bv2sgPU01111
>>113
他の人が書いてたけど17年か18年に規定到達してたらしいわ

0125それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:07.64ID:+fy5jh0p01111
堂上って中日で一番足遅いからな
ピッチャーより遅い

0126それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:19.22ID:PO9RejfD01111
UZRじゃなくてRNGRで見るべきやろ

0127それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:39.29ID:V+Z8C8CR01111
>>121
井端堂上京田だから守備範囲はほんと狭いのわかるわ

0128それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:41.75ID:/vWBZKFea1111
>>121
下手じゃないどころか
UZRプラス8.1は普通に上手い部類や
勘違いしてる人は相変わらず多いけどね

0129それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:48.00ID:2rqlqHat01111
そういや高橋周平も今年少し遊撃守ったけど鈍足かな

0130それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:16:54.43ID:AS0apqZ001111
上川畑

0131それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:17:00.88ID:oETntGs701111
宮本って足速いか?

0132それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:17:06.71ID:LEIO/xV601111
鈍足いうことは普通より遅いいうことやで
パワプロでいうとこのEや
そもそもそんなんでショートやってるやつ自体ほとんどおらんと思うんやが

0133それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:17:29.64ID:8GnaSvxU01111
西川遥輝さんとか足早いのに判断が絶望的でショボかった気がする

0134それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:17:53.01ID:/vWBZKFea1111
>>132
そうだよな
結局ショートは俊足もしくは平均以上の走力に収束するんや

0135それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:17:53.91ID:u7kSdq0Y01111
プロにショートで入ってる時点である程度の足の速さはあるんやから
打球予測の精度や反応速度やポジショニングなんかである程度カバー出来るやろ

0136それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:18:03.57ID:RjUhYoBVa1111
通算守備得点
https://i.imgur.com/E8Piflj.jpg

通算盗塁数
小坂 誠 279
小池兼司 113
坂本勇人 160
吉田義男 350
木塚忠助 479
金子 誠 113
井端弘和 149
宮本慎也 111
定岡智秋 27
安達了一 126

定岡で確定やね

0137それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:18:30.08ID:mE/dGbD5p1111
セカンドなら足速くなくても良いイメージあるわ

0138それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:18:43.38ID:bts6A0pop1111
脚遅いのと瞬発力あるのは違うから普通にあり得るんで勉強してからスレ立てて?

0139それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:18:43.80ID:dHJjr/1301111
アウトとるだけなら反応の速さと肩だけでOK 足いらんソースは田中幸雄

0140それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:18:59.27ID:/vWBZKFea1111
>>136
しかしみんな足はえーな

0141それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:19:10.74ID:oETntGs701111
宮本金子誠山下大輔

0142それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:19:29.53ID:wzDyFe1D01111
セカンドは岡田や今岡とか鈍足だらけや

0143それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:04.75ID:2rqlqHat01111
>>142
今岡遊撃守った年なかったけ?

0144それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:11.51ID:/vWBZKFea1111
>>138
だからその場合は堂上長岡みたいにもっと鈍足ショートたくさんいてもええやろと
結局みんなそこそこ足速いんや

0145それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:14.62ID:xsdqCcao01111
超大物巨人OB廣岡

0146それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:34.11ID:1F0GHw3KM1111
>>136
定岡兄って遠投130mのオバケ肩やったんやろ

0147それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:38.67ID:wzDyFe1D01111
>>143
あったよー

0148それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:20:43.94ID:7bv2sgPU01111
今年ロッテと中日に入ったショートは足早いで

0149それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:21:49.71ID:RjUhYoBVa1111
正直知らん選手やったわ
羽生田と同じタイプなんやろか

定岡智秋
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%B2%A1%E6%99%BA%E7%A7%8B

>先述のエピソードにもあるように、屈指の強肩として知られた。当初は全力で投げるだけであったが、前年に1年だけ在籍した一塁手のウェス・パーカーの助言で「低い送球」の意識を徹底し、存分に強肩を発揮できるようになったという。

>捕球やポジショニングも一級品であり、三遊間の打球には自信を持ち、逆シングルも得意としていた。1982年に西武の監督に就任した広岡達朗をして、「三遊間の打球なら一番うまい」と言わしめた。ポジショニングはドン・ブレイザーヘッドコーチ仕込みで、「打者や配球でポジショニングを変え、常に3つくらいの可能性を考えながらプレーした」という頭脳派でもあった。

0150それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:21:54.25ID:Rg0eB0U201111
>>146
弟より球早いんちゃうか

0151それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:22:04.03ID:u7kSdq0Y01111
ネット民って良いか悪いかの2段階の評価しかない奴多いよな
何で並っていう評価がないんだよ

0152それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:22:35.53ID:/vWBZKFea1111
定岡は今の時代いたらもっと評価されたかもな

0153それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:24:19.23ID:/vWBZKFea1111
>>149
すげえ今のセイバーメトリクス重視野球ならもっと重宝されてる

0154それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:24:27.64ID:Rg0eB0U201111
>>149
まだユニフォーム着てるのすげえわ

0155それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:24:48.52ID:6fdAdpBv01111
武藤、怪我して2001ギルバート、ほんで翌年アベマやな

0156それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:26:32.33ID:OvoeBgxIM1111
鈍足で守備狭いショートならたくさん思いつくけどな
鈴木大地とか

0157それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:26:47.13ID:RjUhYoBVa1111
足遅くても守備範囲広いというか肩が思い切り強いやけどまあ突き詰めるとそういう結論になりやすいか

0158それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:27:40.67ID:a0dMnaXH01111
>>149
同じ苗字だと思ってたら元巨人定岡の兄貴か

0159それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:28:18.71ID:/vWBZKFea1111
>>157
結局それだな
あと送球のコントロール

0160それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:28:46.12ID:+fy5jh0p01111
>>151
普通だと思ってる奴はわざわざ発言しないからかな
ラーメンとかでも美味いか不味いかの二択みたいだし

0161それでも動く名無し2022/11/11(金) 21:29:03.76ID:81Sl5RuCa1111
阪神中野とか楽天小深田とか足遅いけどそこそこうまい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています