【文春】審判が試合球を転売 なぜ“犯人”を特定できたのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:51:09.01ID:jIBc84DH0
プロ野球の審判員を務める50代の男性Aが公式試合球を持ち出した疑いがあるとして、愛知県警は11月2日、兵庫県内の自宅を窃盗容疑で家宅捜索した。

「今年6月中旬のバンテリンドームで行われた中日主催の巨人戦の試合球が、未開封のままインターネットで売買されているという情報が、ファンから中日に寄せられた。そこで球団は証拠品として一つを落札して確認を進め、7月、愛知県警に被害届を提出していた」(スポーツ紙デスク)

 Aは通算2000試合も達成したベテラン審判員だった。

「日本シリーズや球宴に何度も出場。選手会が行っている『選手が選ぶ!ベストアンパイア』に選ばれたこともある実力派」(同前)

 これまでも、試合球がオークションサイトに出品された例は多数あるが、今回はいつもとは違った。

「ボールはホームの球団が、メーカーから購入して準備する。試合当日、一つずつ包装されたボールを審判員が控室で100球以上全て状態を確認しながら開封する。つまり“未開封”ボールを流出させられる人物は自ずと限られる」(同前)

 コロナ禍を反映した審判員のスケジュールも、犯人像を絞り込む材料となった。社会部記者が語る。

「感染対策のため、予備審判員を含めて1クルー5人で1年間、同じ面々で各地を転々としている。誰かが感染した場合、濃厚接触者を絞りやすいためです。ボールの個数は球団が把握しているが、数が足りなくなった試合はAが入っているクルーの時でした。別の試合でも控室の備品が無くなっていたことがあったという。さらに他球団からも『備品が無くなったことがある』との情報が寄せられた」

0012それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:54:36.20ID:a+pFjFoI0
許した

0013それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:55:31.17ID:3H1NOZyb0
これなんとかして白井のせいにできない?

0014それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:55:44.00ID:FDgMOsC5d
いくら審判とはいえ単独でできるの?
すぐバレそうやけど

0015それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:56:59.70ID:G51lIlaV0
他球場の備品も盗んだのか

0016それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:57:31.95ID:Fq4CtPsk0
阪神中日朝鮮にもらう賄賂や足りないんか

0017それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:57:35.32ID:YOTtWRlN0
??「去年私の球団にも泥棒が入りました」

0018それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:57:44.40ID:ESaijEQCa
リクエストのストレスって…
正確に捌けばいいだけやろ

0019それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:58:23.23ID:31RGuJkLp
普通に未開封で刻印まで写ったら言い訳できんわな

0020それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:59:03.47ID:YtQeFF22d
リクエストに不満あんのかよ
今までデタラメなジャッジをしてきたのが自分に返ってきただけやろ

0021それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:59:03.84ID:rSG3Amkw0
結局名前は出んのやな

0022それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:59:09.99ID:0IO1KNey0
備品は草

0023それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:59:24.04ID:OlEgwcvN0
せっかく査定制度があるんだから優秀な審判は5000万くらい貰っても良いと思うわ

0024それでも動く名無し2022/11/14(月) 15:59:36.12ID:hE8aKG0l0
リクエストでストレスは草

0025それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:00:29.16ID:nGRbVeyD0
白井最低だな

0026それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:00:42.77ID:nhlT9lo9d
AI審判さっさと導入したらええねん

0027それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:00:53.60ID:kbeByb+h0
オリックスの地元か(察し)

0028それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:01:18.50ID:CKmjJ7FX0
余罪あるやん

>さらに他球団からも『備品が無くなったことがある』との情報が寄せられた」

0029それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:01:26.90ID:tVdR1NpH0
ストレスで盗んだんじゃなくて元から盗み癖があったんやろ
じゃなきゃこんなんすぐバレるのに盗むわけない

0030それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:02:03.26ID:gq9Aq6ft6
眞鍋の可能性は残されてへんの?

0031それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:02:04.60ID:OlEgwcvN0
>>26
アメリカでストライクボール判定もチャレンジできるようなるからもうすぐや

0032それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:02:36.86ID:H6qCc5j10
>>9
パァン

0033それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:02:56.18ID:uatNqfXa0
バレるやろってことやるやつおるよな

0034それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:03:37.50ID:ckteaLBe0
年収700万は高いやろ
そのへんの医者より上やぞ

0035それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:03:38.23ID:j3MuBQQy0
名前は?

0036それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:04:14.76ID:lDTtdZl/0
元選手が盗品売ってガッツリ氏名公表されてたのにこれは名前出ないんか

0037それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:04:16.54ID:31RGuJkLp
>>21
まだ逮捕状出てないからじゃね

0038それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:04:17.54ID:n93gFa5La
これ誰なん?

0039それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:04:25.36ID:POMD32M70
備品盗んだらアカンやろ
泥棒やんけ

0040それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:05:40.68ID:ou/SJN5xa
審判って1000万も貰えてないんか?
少なすぎやろ

0041それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:12.74ID:QBh4O6Dba
中日はケチやから人一倍備品に対する監視がきつかったんやろ

0042それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:19.97ID:w5xUi0jhM
少ないな
どうやっても定年まではやれない仕事やぞ
老後どうすんだ

0043それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:26.48ID:G51lIlaV0
もみ消すなよ

0044それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:26.62ID:SBaKbdP30
備品の持ち去りとかもう立派な泥棒やんか

0045それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:29.28ID:Fq4CtPsk0
審判なんか全員賄賂はいるやろ

0046それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:39.99ID:rSG3Amkw0
>>37
まだ家宅捜索か
逮捕されてるんや思ってた

0047それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:55.50ID:Qa6VnnyE0
ろくなやつらじゃねーな
威厳だぁ?盗人猛々しいわアホ 消えろ

0048それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:06:58.21ID:GF70P5Vt0
査定なんてどう出すんや

0049それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:07:15.92ID:LLCedlJf0
審判が過酷な仕事なのは事実やろ
待遇良くしないとやりたいやつが減ってどんどん質が下がる
全員首にしてAIにやらせるのが一番ええわ

0050それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:07:20.11ID:jVhCHJpPd
盗むことに抵抗ないやつたまにおるけどあれなんなんや?
高校の時めちゃくちゃ仲いい友達が部室で財布漁っててビビったわ
しかも常習

0051それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:07:25.83ID:o9aOkNFP0
役職がクルーチーフらしいけど、これじゃあクルーシーフじゃねーかwww

0052それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:08:07.52ID:sXFhgRHgr
無名じゃないよな
名前分かったら盛り上がりそう

0053それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:08:37.63ID:YxGkXXr+0
>>49
やりたいやつはいっぱいおるやろ

0054それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:08:39.31ID:jVhCHJpPd
>>34
勤務医でも1000万は貰えるぞ

0055それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:08:39.62ID:vzh/Jcq4a
>>34
一年のうちほぼ家に帰れん時期がかなり有るし移動と宿泊費はNPB持ちとしても食事代とか含めると結構ハードやろ

0056それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:08:51.29ID:thPktfTS0
アァアアイッ!!!→年収7000万

0057それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:09:55.83ID:Qa6VnnyE0
>>49
高くして質上げろ

0058それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:10:14.91ID:Qa6VnnyE0
足出てたよ

0059それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:10:42.29ID:0Uhp78ym0
球界永久追放だろうけど捜査は穏便に済ませてほしい
大見栄を切るように横に突き出すアウトコールは様になってた

0060それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:10:54.73ID:jVhCHJpPd
独立リーグの審判って食っていけんの?
それともただのボランティア?

0061それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:11:02.70ID:uMireZmba
・3時間立ちっぱなしで場合によっては4時間5時間いきます
・打球が飛んできて負傷する可能性あります
・ミスしたらめちゃくちゃ叩かれます

これで年収600万〜700万は安すぎやろ…
せめて1000万は行ってるんやと思ってた

0062それでも動く名無し2022/11/14(月) 16:11:08.58ID:yQU0XTOxa
なみさんやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています