【悲報】ソニックの製作者、インサイダー取引の疑いでガチで逮捕www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/18(金) 13:02:50.23ID:oDarE3IH0
人気ゲーム「ドラゴンクエスト」の新作の開発情報をめぐるインサイダー取引事件で、東京地検特捜部は、きょう、ゲームクリエイターの中裕司容疑者(57)を新たに逮捕した。

特捜部の発表によると、中容疑者は、ゲーム会社大手「スクウェア・エニックス」(スクエニ)の社員だった2020年1月下旬ごろ、スクエニとオンラインゲーム制作会社「Aiming」が共同で開発を進めていた、スマホ向けの新作ゲーム「ドラゴンクエストタクト」に関する重要情報を知ったという。

中容疑者は、その情報が発表される前に、「Aiming」の株式およそ1万株を、およそ280万円で買い付けたとされる。逮捕容疑は、金融商品取引法のインサイダー取引。
https://www.nippon.com/ja/news/fnn20221118446810/


中 裕司(なか ゆうじ、1965年9月17日 - )は、大阪府枚方市出身のゲームクリエイター。株式会社プロペ代表取締役社長。『ソニックシリーズ』と『ファンタシースターオンライン』の製作者。大阪府立西野田工業高等学校電気科卒業。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%A3%95%E5%8F%B8

0132それでも動く名無し2022/11/18(金) 13:59:14.21ID:w9fkmkqt0
スクエニ最近は面白いゲーム出してるの?

0133それでも動く名無し2022/11/18(金) 13:59:17.80ID:vZMwZ9O/M
クリロナといいレジェンドが晩節を汚すのがトレンドやな

0134それでも動く名無し2022/11/18(金) 13:59:32.15ID:w9fkmkqt0
ソニックアドベンチャーは神

0135それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:00:14.10ID:3JeFZluT0
セガの重鎮ってセガから離れるよね
中裕司も鈴木裕も名越も

0136それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:00:46.64ID:YQ26eg900
>>129
宮本茂に並ぶのは鈴木裕やろ
どっちかっていうと岩田聡ポジ

0137それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:01:00.98ID:xbkA2Zfd0
余罪あるやろ

0138それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:04:02.57ID:d8UEm+vUM
スクエニの社員だったころ、ってそんなころ、があったのか

0139それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:04:14.06ID:eNUgdmXC0
ニュース見ててどこの木っ端かと思ったら中の名前出てきてびびったわ

0140それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:05:29.44ID:4JeFD4TU0
ナイツ、ソニアド2には世話になった

0141それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:05:54.61ID:h27NZQpQ0
インサイダーってなんでバレるの?
バレようがなくね?

0142それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:07:13.59ID:EvL7bj/Ua
中さんもいろいろ大変だったのかな?
こんなことする人じゃない
ソニックブームが再燃してる今になあ

0143それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:08:29.38ID:JkRqnwak0
わいゴッドサイダーなのがバレる

0144それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:09:09.09ID:wS6zOjFT0
280万しか買えなかったってよっぽど金に困ってたんかね
しょうもないことでキャリア終了やな

0145それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:09:54.40ID:oDarE3IH0
>>141
専門のチェックチームがいて、株価が乱高下した前後で大量に株買ってる奴いたら、目付けて詳しく調べるんや

0146それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:10:43.39ID:rDcxrSiF0
>>71
買ったのは280万なだけで儲けはもっとデカいぞ

0147それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:10:53.43ID:t8ktTV0B0
バラン作るようなカスやからしゃーない 当然の末路や

0148それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:11:12.70ID:XMcVji/oM
正直とっくの昔にセガやめたくせにいつまでソニックナイツ引きずるんだよとは思ってたわ
実写映画やソニック2無料配布のときとかtwitterで関係者面して愚痴吐いてたしセガにもファンにもいい迷惑やろ

0149それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:11:15.76ID:UiVvptjP0
バーニングレンジャーリメイクしてや

0150それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:11:53.30ID:wS6zOjFT0
>>146
倍になっても儲け280万円やん
テンバガーやったんか

0151それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:12:02.24ID:h0QKgmm70
これ100株くらいなら大丈夫だった?
小遣い稼ぎくらいやけど

0152それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:12:54.55ID:rDcxrSiF0
>>117
デザイン考えた人

0153それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:14:11.22ID:UL4uOEo/p
SEGA界の宮本茂的な存在なのかと勝手に思い込んでたわ

0154それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:14:30.13ID:ZTh7PB940
これ見出ししか見てなかったけど中だったんだw
バランワンダーワールドで完全に壊れたか

0155それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:15:05.82ID:Ejo6I91YM
57歳で強制引退か
宮本茂なんて70でも現役やのにな

0156それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:15:30.95ID:Z8EWvkeT0
逮捕されてるやつらに現スクエニ社員いないやん
意外と見る目あるのか

0157それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:15:56.89ID:5vodAd8Or
90年代のレジェンドだけに晩年がこれなのは寂しいわ

0158それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:17:01.64ID:/jYy7wy50
>>155
宮本茂ってもうゲームは作ってないでしょ?
マリオの映画とかテーマパークには関わってるみたいだけど

0159それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:17:20.26ID:Ejo6I91YM
たまたまスクエニにいたおかげで知り得た情報で小銭稼ごうって了見がしょぼすぎる
これでよくスクエニに訴訟なんかできたな ゴミやん

0160それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:18:34.22ID:gbePnr9xa
そういやインサイダー取引はスクエニのいたストで最初に学んだわ

0161それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:18:40.50ID:Hg3bKJ7+0
他の二人に比べて金額しょぼない?

0162それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:19:19.00ID:dixX2EBxM
>>161
見せしめあるやろ

0163それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:19:50.22ID:tJ6LA40gp
逮捕されても設けた分はそのままなんやからやったもん勝ちやん

0164それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:20:47.80ID:GNrkOGi30
2018年 スクエニ移籍、バランワンダーランド製作に携わる

(スクエニの内部情報使ってインサイダー取引)

2020年7月16日 ドラクエタクト、サービス開始

2020年秋頃 バランワンダーランド製作に関する役職を全て解任される

2021年4月末 スクエニ退社

2022年春頃 スクエニに対して上記の役職の解任を巡って訴訟を起こす、と各所で表明

2022年11月18日 インサイダー取引で逮捕

0165それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:22:06.71ID:aJgS028A0
まあ逮捕言うてもすぐ出てくるというか執行猶予+罰金+追徴金にしかならんやろ
良い勉強代になったな

0166それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:22:24.85ID:GNrkOGi30
一連の出来事の流れが全部繋がったな、という感じ

かわいそうなのは中さんは悪くない!スクエニが悪い!とSNSで擁護してくれてたゲームファン

0167それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:22:28.86ID:oDarE3IH0
>>163
証券取引等監視委員会から罰金課せられるで
大抵、儲けの倍以上の額の金を納めなあかん

0168それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:22:35.39ID:E2yYUvaJa
中山司?

0169それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:23:02.47ID:Ejo6I91YM
>>165
こんなやつと誰ももう仕事せんわ
反社まがいのソシャゲ会社でも無い限り

0170それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:23:13.21ID:JkRqnwak0
>>149
クライムゲーやくてヒーローになれるゲームて3D時代になってから何気に少ないんよな

0171それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:23:39.27ID:9NXXKSjK0
4700万も買ったらそらバレるやろ…

0172それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:24:17.90ID:RNb1H72V0
ソシャゲ界隈なんてルール無用のやりたい放題やろ

0173それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:24:31.81ID:MPc66tJ+d
>>164
これバランで荒れたやつだったの?
なんというか切ないね

0174それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:25:46.21ID:bLiO32Uzr
バラン紹介動画の帽子被ってる姿が切ないわ…

0175それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:26:03.90ID:JJ4hapI00
技術のセガ
惜しい人を失くしたわ!

0176それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:26:07.55ID:IAU8654Sa
バランで荒れたやつがインサイダーとか終わってて草

0177それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:26:40.19ID:2LB0yx5f0
インサイダーってどうやってバレるんや

0178それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:27:08.45ID:2zHlenCT0
公式発表出た1秒後に買えばお咎め無し

0179それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:28:24.37ID:R5EltLvRa
PSOとかいう呪われたタイトル

0180それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:29:15.11ID:2yfWIa/Md
クソゲーの歴史に垢がついちゃったねえ

0181それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:32:54.80ID:ZTh7PB940
ツイッターで御高説をまき散らすタイプだからなおのこと惨めやな

0182それでも動く名無し2022/11/18(金) 14:33:08.12ID:BxLme6oS0
海外のほうがソニック人気あるから日本より騒がれてんのかなやっぱ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています