【朗報】基本情報技術者、来年からCBTでいつでも受験可能にwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/26(土) 11:35:13.37ID:jj46Ekr70
今まで苦労してとったやつは何やったんや…???

0218それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:25:12.18ID:LeuuxmgTd
まさか応用が最低ラインの日が来るとはな

0219それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:25:18.95ID:0N9+I3cFa
CBTって今や実技問題もあるから焦る
AWSの資格とか選択問題終わった後にAWSの画面が出てきて指定された操作せんとあかん

0220それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:25:24.50ID:Pb0W/QIK0
しょぼいIT企業に勤めてたけど、落ちる奴いっぱいいたわ
誰でも受かると言うものではない。

0221それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:25:46.43ID:OGt6zpuna
>>207
ワークブレークダウンストラクチャーやろ
マネジメントだかの分野で出てた用語やった気がする

0222それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:26:01.48ID:m6+xN6OTd
アルゴが無理すぎて諦めたわ

0223それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:26:10.64ID:tCKBrmZkp
ええやん

0224それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:26:12.77ID:G5lAlOe50
ノー勉で受けたけど56点やった
まあノー勉じゃさすがに無理化

0225それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:26:20.34ID:N8UeUFYE0
>>153
落とすわ


だってwwwwww
それだけ出来るやつがなwなななななななななななななんGやとw

0226それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:26:59.91ID:8tv0hH7G0
ワイが今年受けた試験も昨年からCBTになって合格率が7パーセント位上がっとったわ

テーマ論文を筆記とかダルすぎたからね、しょうがないね

0227それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:27:10.07ID:6mAaTIbE0
>>216
うーん、持ってる人他におるやろしええか……そもそも1年目のわいごときが持っててもね…

0228それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:27:23.55ID:/ZC371uLM
>>222
基本情報とか4択なんやから分からなくても全部当てはめてたどっていけばええだけやん

0229それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:28:13.69ID:mF5uHVmUd
ファッ!?
簿記ってCBTなんか!
一年に何回でも受けれるってこと??

0230それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:28:13.96ID:z9lzf93z0
>>227
なまじ取ると色々な案件に突っ込まれるから自分にメリット(手当や昇格とか)が無いなら絶対取らない方が良いわ

0231それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:28:22.90ID:2wl+yBm2a
そもそも多肢選択で測れる能力って限度があるよな
コストかかっても記述か口頭試問はさせんと

0232それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:28:28.55ID:fPJMImfPd
私文のワイでも一発で受かったで

0233それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:29:22.62ID:6mAaTIbE0
>>230
ええ…いまのぬるっとした環境の方が性に合っとるしええわ

0234それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:29:27.90ID:lFDzDpP6M
無勉とか言っとるやつは論外やけど勉強してアルゴリズムわからんって人は会話とかも無理なんか?
日本語話すより簡単だよな

0235それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:29:44.52ID:8tv0hH7G0
>>229
よく知らんけど、流石に何回も受けられるやなくて、申し込んだ後に期間中好きな日に予約して受験するってだけやないか?

0236それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:29:56.90ID:tNMNXmza0
>>22
本当に価値がないなら多くの企業でお祝い金でねーだろニート

0237それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:30:10.23ID:lFDzDpP6M
>>227
1年目で支援士取らされるって一流企業ヤバすぎやろ
落ちたらクビとかなるん?

応用もCBTにならんの?前受けたとき字書くのダルかった

0239それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:30:31.80ID:9AcuZClIM
電験三種も年2回実施になったしバラマキすぎやろ

0240それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:30:43.89ID:jNUGAzfa0
基本とかノー勉余裕やろ

0241それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:30:52.92ID:Qj+XlD+R0
アルゴリズムってみんな参考書使って勉強した?
本屋言っても午前の参考書ばかりなんやが

0242それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:31:01.22ID:UHOePxUh0
アルゴは滅茶苦茶簡単やったなぁ
あれなきゃ午後落ちてたわ

0243それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:31:23.49ID:mF5uHVmUd
>>235
あっそういうことかサンガツ
さすがに乙四とは違うか

0244それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:31:27.38ID:6mAaTIbE0
>>237
全然一流でもなんでもないです
持ってる人増やせとかいうお達しがあったとかないとか

0245それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:32:19.72ID:XPzh7Lgd0
問題ガチャ当たっちゃって過去問そのまま出まくったから受かったけど絶対知識足りてないわ

0246それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:34:01.03ID:qCaMFX/La
現状でも過去問道場ひたすら周回するだけで受かれるんだから大した価値ねえだろ

0247それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:34:01.80ID:rRxtsZXf0
ワイ応用持ち高みの見物

0248それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:34:21.68ID:mF5uHVmUd
Iパスの知識って生きてく上で1%くらい役に立つ?
パソコンの知識ないからとってみようかな

0249それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:34:26.40ID:z9lzf93z0
>>241
実際にプログラム書いて見るしか無いと思う
勉強って言うよりfor文やif文への慣れだと思う

頭の中でループと条件判定回して、それで変数がどう動くか見る問題だし

0250それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:34:38.98ID:7zYTi9fq0
>>241
アルゴリズムとか独立した参考書あるだろ
お前の行く本屋がちっこくて在庫ないだけだろ
ジュンク堂とかいくかAmazonとかで探せよ

0251それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:35:56.94ID:qbLad2lH0
基本情報取るならその時間で簡単なシステム1つ作る方が役に立つやろ

0252それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:36:08.81ID:wZrXi8Ld0
>>25
ハロワで資格聞かれて第二種情報処理言うたらそんな資格無い言われてブチギレられた事思い出した

0253それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:36:10.77ID:3X7GJy810
二年間勉強してきたけどアルゴリズムとプログラミング無理で諦めたわ

0254それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:37:21.95ID:Qj+XlD+R0
>>249
>>250
サンガツ
過去問道場回せばいいだけの午前と違って午後は面倒やね

0255それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:38:13.51ID:jFYRrdejr
基本と応用って名前の癖にランダムで難易度入れ替わるの草

0256それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:38:40.31ID:KDbM+qsNM
資格といえば昔集団面接で漢検2級をアピールしてる奴がおってなんやこいつ…って思ったわ
漢検とか何の役に立つんや…?って感じやしそもそも凄いのかどうかも分からんかった
後で調べたらゴミで草生えた

0257それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:38:57.74ID:jegfPPp10
>>52
どんなに天才でもノー勉は無理やろ
午後のアルゴリズムとプログラムを突破する必要があるけど、最低限プログラムのイロハを知っとかないと頭がよくても書いてあることの理解するのに時間が足りない

0258それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:39:25.43ID:z9lzf93z0
>>254
アルゴリズムといえばソートプログラムが代表的だけど、
それがそのまま出るわけじゃないからちゃんと考えられないとダメやわ

座学か実機かは好みで好きな方でちゃんと勉強しないとダメだと思う

0259それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:39:58.21ID:b//wDbIua
前からPCでやってた気がするけどなんか変わったん?

0260それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:41:01.83ID:s6opVO/W0
当たり前なんやが資格って想像以上に人によって評価違うよな

まあ親ガチャだから仕方ないんやが英語系の大学で英検2級とったやらTOEIC700やら言ってるやつとか普通にいる

0261それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:41:18.05ID:DL29j2H8M
>>255
難易度は応用>基本や
アルゴリズム避けられるから応用の方が受かりやすい人はいても同じ分野の問題で基本の方が難しいのはほとんどない
応用のアルゴリズムに関してはクソ簡単な時がたまにあるけど

0262それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:42:34.08ID:IOKjLXHy0
極論を言えば一年に100回受けるのも可能なんやろ?
そんなん受かるに決まってるやんw
金持ちほど簡単に資格が取れる時代になってしまったんやな…

0263それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:43:01.07ID:G5I6PwiN0
応用情報技術者も早くCBT化してほしい
そしたら受ける

0264それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:44:22.45ID:giOyAel60
ITパスポート勉強時間調べたら180時間とか出てきたんだが😟

0265それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:44:39.16ID:V3U+b3dKd
>>262
そんなん全部そうやん
予備校通えるやつの方が一般に有利だし何回も受けれる金のやつの方が有利

0266それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:45:40.64ID:7zYTi9fq0
>>262
なんか1回落ちたらちょっと期間開ける必要はあるはず

0267それでも動く名無し2022/11/26(土) 12:46:31.43ID:R0GTQila0
ニートで応用情報とっても意味あるんかな

0268 アドセンスクリックお願いします2022/11/26(土) 12:47:45.55
情報系専攻とかIT従事者は取れて当たり前の資格
逆に文系未経験でも取れるから取れないやつは相当のあほやで
なお取れないやつがIT企業の会社にわらわらいる模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています