韓国MMOゲーム、ラグナロクオンライン本日20周年

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/01(木) 05:36:50.18ID:yETjIr2H0
2002年12月1日正式サービス開始

0347それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:34:19.97ID:teMJ4l8pd
>>339
なんかまだアジアでは人気あるらしいで
タイでかなり人気ってここで見たわ

0348それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:34:54.84ID:ezOmUyoL0
>>105
今年の5月に20周年だった

0349それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:35:19.60ID:Ypjx/SdL0
そんな昔のゲームって今やっても面白い?
redstoneとかいうのやってみたけどグラフィックで酔いそうになったわ

0350それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:35:28.86ID:jUseqrMN0
bgm聞くだけで泣けてくる

0351それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:35:34.97ID:rhCM1ZUYp
>>345
ROって月額1000円とかじゃ無かったっけ?

0352それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:35:53.56ID:pbAdZz0qM
パッケージ一万が高えと思ってたのに今は3千円でガチャだもんなあ

0353それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:36:23.35ID:MdvyBVd60
インターネット老人会

0354それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:36:30.79ID:DkSUgTGKa
>>349
無理や
おもろいって評価は当時の空気感込みだしそもそも死ぬほど時間かかるから耐えれん

0355それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:36:33.13ID:VJm7BLcI0
どれぐらい人居るの
過疎にならんとパーティ組めるんやろか

0356それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:36:37.83ID:TARuu/IR0
>>295
わてりかメリーあたりももうおらんのか?

0357それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:37:38.72ID:lUlDGWUr0
メイプルは今何年目や?

0358それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:37:44.35ID:pbAdZz0qM
>>355
ワイ一年前くらいに覗いたら100人ぐらいしかおらんかったわ
ちな元ベル鯖のとこ

0359それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:38:16.23ID:AMfUv56hd
考えてみれば2002年の20年前は1982年
ファミコン販売の1年前やからな…
恐ろしいで

0360それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:38:39.16ID:eiQrbP+H0
>>344
まだ39やで
2000年代前半に高校出てからMMO始めた人は今40代前後多いやろ
日雇い派遣でネカフェ生活してた人らもこの世代やし

0361それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:39:16.71ID:PzitMRt60
まだやってんのかびっくりするわ

0362それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:39:17.95ID:AMfUv56hd
最近はVtuberがFF11やり始めてるのも面白い

0363それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:39:56.37ID:rhCM1ZUYp
>>359
マジで20年ぐらい時間が止まってるよな

変わったのは携帯電話ぐらいだわ

0364それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:39:59.31ID:GmgqSTUa0
>>362
単に世代なだけじゃないですかね

0365それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:40:44.28ID:hvp+Y20E0
ガンホー社員がRMTで数千万稼いでたんだよな

0366それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:40:45.00ID:qCgyBssT0
>>362
中の人がベテランだからな

0367それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:41:00.49ID:cRbapiRQ0
プリキュアも20周年で草

0368それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:41:57.56ID:AMfUv56hd
>>364
>>366
新規でやっとるぞ

0369それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:42:25.16ID:odhG09nh0
>>49
ワイ初期はオークダンジョンの入り口が溜まり場だったわ

0370それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:42:25.58ID:eiQrbP+H0
>>352
対人戦で自キャラの頭に巻きグソ乗せなくてもいい人気の限定レアアイテムが1万円で1個買えたって今ガチャ回しまくってる人からすれば激安に思えるやろな

0371それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:42:27.41ID:L0qmhvvf0
チョコットランドも15年続いているという事実

0372それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:42:42.92ID:3zy9+dTXa
ラグナロクからマビノギのゴールデンルート
マビノギは最近またやりだしたけどおもろい

0373それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:42:49.30ID:BcaqACJta
懐かしすぎる
ひゃっくたん今何してんやろかなぁ

0374それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:43:08.74ID:fry0rdxr0
>>371
マジ?

0375それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:43:45.23ID:BZcJkBYx0
そういやラグナロクオリジンはまだ人いんのかな

0376それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:43:50.20ID:ezOmUyoL0
>>368
落ち着いて言葉の意味を考えようぜ

0377それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:43:57.87ID:rhCM1ZUYp
1980年→2000年ってカラーテレビが普及してゲームウォッチが誕生して初期ファミコンになりパソコンが出来てインターネットまで行くのに、
2000年→2020年ってマジで変わったの携帯がスマホになったぐらいだろ
停滞感がハンパない

0378それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:45:36.55ID:eiQrbP+H0
>>377
パソコンメインで家にこもってる人には変化ないけど街でモバイル通信さてる人からしたら環境激変やろ

0379それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:45:47.31ID:5HEEFVa9M
ゆうたろうまだ拘束されてて草

0380それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:46:06.29ID:IIzg9aMr0
ガンホーフェスでメインがパズドラになってあっちは長蛇の列なのにROはスッカスカだったな

0381それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:46:19.41ID:BZcJkBYx0
鉄鉱石、鉄、石炭、鋼鉄、エル原、オリ原買います

0382それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:47:22.09ID:96R6nhjo0
GvGはオブジェクト制限でゲームになっとらんかったな

0383それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:47:28.75ID:9/83m3jh0
今もクリスマスイベントやっとるんかな?

0384それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:48:17.49ID:teMJ4l8pd
>>380
今のROやってるような層はフェスなんて行かんやろうしな

0385それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:48:29.37ID:odhG09nh0
キモスレとかよくみてたわ

0386それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:48:43.77ID:mLazROna0
テイルズウィーバーはなんで続いてるのか分からん
太客でもいるんやろか

0387それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:49:37.71ID:U4FKJ13ga
>>385
PT狩りで失敗した時は晒しスレに書き込まれるんじゃないかドキドキしたな

0388それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:49:54.21ID:9/83m3jh0
三次職あたりでやめたな
今でもカード集めが肝のゲームなんかな?

0389それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:51:05.32ID:f6cH3VQJ0
>>371
チョコランよりもハンゲが大丈夫なのかご心配だわ

0390それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:51:25.35ID:GXk3WFmP0
MU奇蹟の大地とかようまだ終わらんな
アラサーワイが小学生の頃から存在しとるぞあのゲーム

0391それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:51:53.30ID:zRwDLNTj0
儲かったゲーム歴代ランキングみたいなので1位がポケモン2位がマリオなんやけど
7位あたりにアラド戦記あってビビった記憶ある

0392それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:52:40.08ID:BMZFhAco0
このスレガチのおっさんしかいなさそう

0393それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:52:57.82ID:unicqIDja
採算取れてるのか気になる

0394それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:53:23.64ID:DmUiPwvTd
せこせこ集めてた特化パイクがR化でゴミになってやめたわ

0395それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:53:51.30ID:lKT8ot5K0
ワイRO婚やけど恥ずかしくて人に言えない

0396それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:55:58.47ID:7tP0J+3L0
スキルとステを自由に振れるのはほんと魅力やったなあ

0397それでも動く名無し2022/12/01(木) 07:56:52.40ID:odhG09nh0
>>387
ワイの所はギルマスがよくネタにされてたわリンゴのエムブレムや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています