野球、欠陥スポーツだった「ストライクゾーン3-0のとき広くなり、0-2のときに狭くなる傾向」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:10:22.11ID:w0QMEYuGp
ストライクゾーンはカウントによって伸び縮みする…「球審という人間」の限界を統計学で解説する

ストライクの判定は至難の技
ストライクゾーンとは、ホームベースの五角形を底面とし、打者の肩の上部とユニフォームのズボンの上部との中間点に引いた水平のラインを上限とし、ひざ頭の下部のラインを下限とする本塁上の空間と定義されている。

ボールはこのゾーンを一部分でもかすめればストライクと判定される。

しかし、ボールがそのゾーンを通過するのにかかる時間は0.1秒あるかないかだ。

それを瞬時にストライクかボールか判定するのは、球審にとって至難の技であろう。

https://president.jp/articles/amp/63433?page=1

0064それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:42:21.70ID:oUiJ9s32a
野球じゃなく人間の欠陥だろ

0065それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:42:29.43ID:rOu2T/o40
マジで欠陥すぎるよな野球て

0066それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:42:43.85ID:01U2GAib0
でも機械に任せたところでチームが勝ってなかったら「巨人寄り」とか言って批判するよな

0067それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:43:13.57ID:xi00daKp0
右側に少し膨らんでるのも内角をえぐったの偉いからストライク!とか左対左で外に逃げていったけど左対左はこれが有るからええんよなwストライク!って取ってるだけやろ いい加減にしろ
大変とかなんとかはわかるけどそんなんでゾーン決めるな

0068それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:43:14.74ID:QSIfV49x0
ちゃんと集計したら明確に忖度してるってバレてるのにそれでも変わってへんからな
短縮しろ言うてるくせにおまえらが原因作ってるやろがい

0069それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:44:22.76ID:vpTHg4Xw0
温かみが欲しいならAIもそういう設定にしたらええやん

0070それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:44:31.00ID:18D7Zcx+0
えーAI白井です

0071それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:44:41.46ID:xi00daKp0
でも投げる姿と球筋がなんか気持ちいいピッチャーならストライク!!バッターアウト!ってやるからな
ふざけるなバカタレ

0072それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:45:16.97ID:9ioI2DOja
>>61
それがないスポーツあるん?って聞いたのに君何も答えてないやん
それなのにそれが何なのか教えてほしいとか完全にガイジやろ
適当なレスして詰んでるバカ丸出しやね

0073それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:45:27.98ID:YUwoEJR50
三笘に感謝やな
ぐたぐた言って機械判定導入しないんやろなと思ってたけどこれで世論が味方してくれるわ

0074それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:45:29.32ID:mVVZDJbC0
AI導入するならストライクゾーンは平面にしたほうがええよな
今のゾーンのままやると多田野のイーファスピッチが最強になる

0075それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:46:25.65ID:xrwLi7cpp
サッカーのおかげでで一気に日本の野球遅れてるって風潮広まりそうやな

0076それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:46:29.92ID:DiWHoBuS0
>>74
あんなん慣れたら打てるようになるやろ

0077それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:46:54.19ID:aanbUW+20
それ見越して見逃したりまであるから急に変えられないとこまで来とる

0078それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:47:22.95ID:rK0hxmoF0
ストレートだけならAI判定でいけそうやけどな
カーブとかの変化球の判定がガバガバなんやろAIは

0079それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:47:25.37ID:M59J8/TLM
>>72
心底頭わりいなぁ
英語の不自然な会話のやり取りみたいじゃなきゃ通じねえの?
ねえから聞いてんだよ間抜けw

0080それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:47:38.20ID:9ioI2DOja
>>75
でもサッカーはチームが見てくれって言っても見てくれないやん
ウルグアイ明らかファールなのに何も取って貰えなくてキレてたで

0081それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:47:43.57ID:6Wv4PTTS0
はよ機械判定にしてくれ
見苦しいフレーミングも見たくない

0082それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:48:03.89ID:DiWHoBuS0
>>78
ガバガバやなくてルール通りの判定してるだけやろ
ガバガバなのは人間の審判の方や

0083それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:48:07.37ID:GZ/lN1b/0
誤審があっての⚾やで

0084それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:48:40.27ID:DiWHoBuS0
審判が人間なせいでフレーミングとかいう謎技術ができて捕手の負担が増えてるんだよな

0085それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:48:44.24ID:9ioI2DOja
>>79
質問に答えないのが自然な会話って日常生活完全にお察しで草
どんな社会で生活してたらそういう考え方になるんだが

0086それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:49:43.63ID:YUwoEJR50
>>84
でも逆にフレーミングなきゃ捕手って守備で殆ど他の選手と差をつけられないからファーストレフトみたいな落ちこぼれポジションになるで

0087それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:50:59.79ID:xi00daKp0
>>86
守備失格どころかそもそも打てもせん奴らがファーストレフトキャッチャーやってるのが現状やから別によくね

0088それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:51:13.94ID:DiWHoBuS0
>>86
打撃要員増えるならその方がええやんけ
セリーグで投手と捕手で打てないゴミ2人固定なのおもんないし

0089それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:51:23.15ID:9ioI2DOja
>>86
ブロッキング、盗塁阻止、牽制、リードといくらでもあるぞ

0090それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:51:26.79ID:M59J8/TLM
>>85
なんだ…なんかあんのかなーって期待してたのにバカがハッタリで
クソ土人の儀式が他のスポーツにもあるんだい!って喚いてただけか

お前の猿知恵通用しなかったなあ…残念

0091それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:51:55.87ID:9ioI2DOja
>>90
一人で喋ってるやん
マジのヤバいやつやったか

0092それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:52:08.81ID:htU0c2cR0
球数も減るし3球三振はもっと取ってけ

0093それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:52:36.84ID:Ne7JJ+iN0
ファンが見てる中グラウンド上で転がり回って痛がる演技くらいしろよ焼き豚は

0094それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:52:54.66ID:NFXCjlNY0
仮に完全機械判定導入の一年目とかは異次元の投高か打高どっちに振れるんやろうか

0095それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:55:04.59ID:M59J8/TLM
>>91
必死にアンカー返しながら一人でってw
もうちょっと返される言葉想定してからレスバしよやw
返しのセンスなすぎて拍子抜けw

0096それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:55:14.10ID:VAHoB6G20
温もりあるわ

0097それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:55:41.14ID:R7MPpOdH0
>>94
投高やろ
今厳密に定義通りストライク取られてないやろうし

0098それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:55:46.68ID:MLd1l6na0
AIで現行の判定学習させたら結局同じちゃうんか

0099それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:56:19.15ID:NKJtip0na
野球はエンターテイメントやから

0100それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:56:30.89ID:DiWHoBuS0
>>98
可変がなくなるのはデカすぎる

0101それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:56:37.35ID:GTkOp+id0
>>86
フレーミング以外にやることいっぱいあるから捕手は打撃が悪い選手が多いんや

0102それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:57:15.78ID:xlWJ4yGt0
ストライクだけど逆球で意図してないからボールって実際にあるんか?

0103それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:57:35.56ID:DTOeZsAz0
これこそシステムでやれよ

0104それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:57:46.98ID:RkTLE1oK0
審判のオッサンが全権握ってるオッサン専用すごろく

0105それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:58:11.83ID:9ioI2DOja
>>95
返される言葉想定してなくて焦って別の話し始めたの君だよね…

0106それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:58:15.03ID:M59J8/TLM
まぁなに一球外しね、あの儀式ほんとやめたほうがいいよw
審判様にへりくだるのが当たり前になっちゃってんだろうけどね土人の間じゃ

0107それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:58:49.35ID:pwz9wnMM0
>>86
今みたいなやること多すぎて打撃落ちこぼればかりになるなら仕事減らしたほうがええわ

0108それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:58:54.07ID:DiWHoBuS0
ストライク判定を機械化しない限り野球は欠陥競技と言われて仕方ないと思う

0109それでも動く名無し2022/12/04(日) 12:59:47.33ID:rK0hxmoF0
>>102
試合見てると割りとあるやろ
審判が逆球やからって理由で判定してるかは分からんけど

0110それでも動く名無し2022/12/04(日) 13:00:24.01ID:pwz9wnMM0
>>102
めちゃくちゃあるで逆球ボール
プロ野球の試合テレビで見りゃ普通に見られると思う

0111それでも動く名無し2022/12/04(日) 13:00:54.35ID:xlWJ4yGt0
ゾーンが審判個人の特徴で一貫してるならいいけど
時間展開と共に可変になるからな審判が試合を作るってやつ

0112それでも動く名無し2022/12/04(日) 13:01:52.24ID:6Wv4PTTS0
可変や帳尻は野球をおもんなくするだけだわ

0113それでも動く名無し2022/12/04(日) 13:02:00.64ID:xi00daKp0
>>102
ど真ん中のストライク判定率が99%とかそんなんやったからその1%は逆玉のボールのはずや
もしくは失明したか

0114それでも動く名無し2022/12/04(日) 13:02:11.90ID:NFXCjlNY0
>>97
防御率1点台続出とか気持ち悪いけどやるなら一年二年は我慢よなあ😐

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています