【悲報】ふるさと納税、国民の半数以上がしない→「よくわかんない」「めんどくさい」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し2022/12/17(土) 06:57:16.87ID:my1Pbidd0
「ふるさと納税」をしたことがない人(54.4%)に、その理由を聞いたところ、「制度がよく分からないから」(52.4%)がトップ。次いで「面倒だから」(25.6%)、「経済的な余裕がないから」(20.6%)、「必要性を感じないから」(19.8%)と続いた。「制度開始から15年目となる今も『ふるさと納税』の仕組みややり方が浸透していないことが分かった」(同社)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/83a2b0a0c6d755c6747ce465ef5ea6285532f737&preview=auto

0952それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:35:55.43ID:Txxcssex0
わいは今年10万円のバーミキュラの鍋貰うわ

0953それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:09.36ID:dcPRefLea
>>865
ウイスキーなににしたんや

0954それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:12.78ID:gRHxAdSK0
大阪が返礼品で飛田新地利用券とか配ったらめっちゃ殺到しそう

0955それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:35.34ID:wYeWMZJOd
>>894
この辺もうちと上手くやってほしいわな

0956それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:43.99ID:FjkpNiSH0
YouTubeで変な広告やり始めたから多分もう旨味ないで

0957それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:45.90ID:uUiuqKccp
何年か前まではなんJでも現金派多かったよな
PayPayウハウハだったのに

0958それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:36:46.47ID:ksDADzf00
>>940
100万円以上損するというのは300万円以上寄付できたということ
つまり年間20万円

それって年収1000万円超えの人の話なんですけど、上級国民だよね

0959それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:07.65ID:b22DVMV+0
今年から電子証明でオンライン確定申告できるんやっけ?

0960それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:10.98ID:BEIUlWmG0
せっかくなら家電とかよりグルメ頼みたいんだがどれもこれも大量に届くから消費しきれんわ

0961それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:21.03ID:ksDADzf00
>>949
whataboutism

論理力もないカス

0962それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:22.17ID:rphJSjEVd
>>950
所得がなくてゲームに参加できない嫉妬やろ

0963それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:32.53ID:67vZb32T0
ミスったら損することになるし
あと低所得者だとしょぼい返礼品のために手間かかりすぎ
最近ネットで完結できるようになったんやっけ

0964それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:39.31ID:dcPRefLea
ふるさと納税、賛否両論ではじまる
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1671233844/

次スレ

0965それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:37:44.59ID:Exo3mEvM0
ワイ物流やっとるんやけど今の時期ふるさと納税の返礼品が凄まじいことになってて忙しさに拍車をかけてるからみんなよくわからないままでいてくれ

0966それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:01.60ID:ZM3v3jJ/0
なんか勘違いしてるやつ居るっぽいけどこれ返礼品貰えるだけだからな?

0967それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:18.15ID:ksDADzf00
>>964
こんなに早く立てたら落ちるだけなんやけど

0968それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:23.53ID:oF+HWg1Za
>>963
いうほどミスる要素あるか?
中卒でも仕組み分かるやろ

0969それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:24.10ID:F0q3ceFcr
>>966
だったら誰もやらんわ…

0970それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:27.60ID:EWIzRczw0
>>957
丁度paypayとかLINEpayとかがめちゃめちゃやってた頃やな

0971それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:32.73ID:a7pnNVgu0
>>963
マイナンバーカード作っとけば楽チンやで

0972それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:38.40ID:dcPRefLea
>>965
確かに

0973それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:46.16ID:Txxcssex0
>>958
母親込なら余裕やろ
親も使えって言ってるでわいは

0974それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:38:51.57ID:OnZgBGz30
>>963
ミスったらってもし上限オーバーしたなら翌年に回せばええだけやで
ふるさと納税の寄付金は5年間は有効や

0975それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:05.09ID:QePz5n59a
返礼にデリヘル読んでくれるとことかねーのかよ

0976それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:07.32ID:0/u63JYVx
そういや一万円の返礼品の梅干しみたいなスレ立ててたやついたけど
普通に楽天で3000円くらいで売ってるやつだったな

0977それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:07.85ID:dcPRefLea
>>967
思ったより勢いなかった😿

0978それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:18.86ID:KuWYTeFF0
>>890
ワロタ

0979それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:32.55ID:9pCFU1ME0
>>974
こマ?

0980それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:34.47ID:gRHxAdSK0
2000円の負担でそれ以上のものもらえるんやろ

0981それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:38.60ID:Luus7tHVM
>>919
もうちょい工芸品的な箔のつく説明文無かったんかな
工作かよ

0982それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:45.44ID:bKHVSq4a0
>>961
おまえが言い出した屁理屈やぞ

0983それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:39:54.96ID:Txxcssex0
ミスる(6自治体以上から買って確定申告する)
これくらいしかないやろ上限超えはミスって損するってわけでもないし

0984それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:40:36.31ID:67vZb32T0
>>968
ぜってえちょっとしか得しねえしほんとにこの計算式でいいのかわからん
https://i.imgur.com/lxrs2Bk.png

0985それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:40:36.81ID:gRHxAdSK0
ワンストップ特例制度があるがな

0986それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:40:40.95ID:5Peb8xMH0
あんまり国民が得すると改悪されるから今ぐらいでええやろ

0987それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:40:45.05ID:Vy9ZtFt1a
地元にふるさと納税したいんだけど返礼品しょぼくて結局無関係の地域に寄付しちゃうわ

0988それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:40:56.39ID:67vZb32T0
>>974
これまじ?

0989それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:08.30ID:gRHxAdSK0
5つの自治体までにしとけ

0990それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:13.05ID:U+HSPVpP0
上限いうてもみんな数千円単位で刻んでやってる分けちゃうし早々ミスらんやろ

0991それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:39.83ID:D1ElETnlM
>>827
うどんうまそうやん

0992それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:40.02ID:OSiKBTN/d
>>988
マジだぞ
だから一旦超過するまで使って申告のときに調整すればいい

0993それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:46.81ID:Vy9ZtFt1a
>>989
確定申告なんて全然手間じゃないし気にせんでええやろ

0994それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:41:49.16ID:gRHxAdSK0
両学長のYouTubeがわかりやすい

0995それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:04.04ID:Txxcssex0
今ならマイナンバーカードのオンライン申請もあるし
楽天ポイントやら何やら使えば実質タダみたいなもんなのになあ

0996それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:06.76ID:fNlOJDbJ0
面倒くさいはわかる

0997それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:08.90ID:gW4il6il0
特定のポイントさえあれば税金のポイント払いができるぞ

0998それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:19.40ID:oZ3xPnsS0
>>856
マイナンバーカード持っててオンライン申請に対応してるとこなら申請書届いて5分で手続き完了できるで

0999それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:22.61ID:dcPRefLea
ふるさと納税、めんどくて誰もやらない
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1671234129/

1000それでも動く名無し2022/12/17(土) 08:42:28.31ID:67vZb32T0
封筒を送ってもらうように申請してえ…封筒に書類書いて送ってえ…
めんどい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。