【朗報】大学入試、続々と「女子枠」が導入されるwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/07(火) 12:00:05.31ID:dprgJF6P0
女子学生が足りない!? 大学入試に「女子枠」の動き
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230206/k10013970541000.html

実はいま、一部の工学部で「女子枠」をもうけて、女子学生に入ってもらおうという動きが広がっています。

それって不公平では…と賛否両論なのですが、背景には日本のものづくりが抱える、待ったなしの危機感がありました。

益学長
「どうイノベーションを生むのか。研究のやり方を抜本的に変えなければいけない。さらにそれに伴うわれわれ学生も含め教職員、研究者を含めて、今のままの構成員でやっていけるのだろうかということを考えました。
現状は、正直に言ってあまりにジェンダーバランスが悪い。男ばかりの空間でイノベーションを生むことができるのか。思い切ったことをしないと閉塞感を打ち破ることができない。
ポジティブアクション(積極的な変化)としての女子枠導入を決めました」

0832それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:23:27.89ID:e/j5P6Okd
男子学生としては複雑やなぁ
女性枠で一定数の男が落ちるんやろ
しかし、女増えたら嬉しいし

0833それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:24:16.78ID:PIH5q6U/p
>>795
まあ女に関しては自閉症スペクトラム患っても症状そこまで見られないからしゃーない
男だけでも淘汰して少しずつ減らすんや

0834それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:24:40.09ID:e/j5P6Okd
去年は理系で女子のみのオープンスクールとかあったな

0835それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:24:49.39ID:FigMF3zur
>>629
ええんか…………

0836それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:25:03.08ID:7MEmNCuf0
ニホンマンコ枠設置するくらいなら、海外女性の留学枠設置して欲しいわ

学歴良い人ほど外国人女性好きってデータもあるし、東工大生もそっちのがええやろ

0837それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:25:12.66ID:wJsAncLfa
女は安定イメージを好むから工学部入学イコール安定のイメージを定着させればええだけや
理系の女が大体医学部にいくのはそういう理由やろうし

0838それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:25:35.04ID:W1lih/zop
>>808
実験やってるなら文系よりは上等や

0839それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:25:49.04ID:za4KKvgXd
>>629
進振り嫌なんやろ
昭和に東大京大前期ダブル受験出来た時も普通に東大蹴り京大がおったから

0840それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:26:10.73ID:CnRWDIU40
大学のレベルは落ちるし男女平等に反してるし何もいいことなくね

0841それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:26:22.47ID:slsQkedDa
文句言おうとおもってスレ開いたけど工学部やったらしゃーないって思える

0842それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:26:28.67ID:XsykK3/7M
>>640
ワイの友達も東工大蹴って慶應理工言ってたわ
金持ちはそっちの方がステータスなんかな

0843それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:26:39.00ID:7MEmNCuf0
そもそも「女」って時点で体力も脳力も劣ってんだから大人しく家庭科やってて欲しい

0844それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:26:46.69ID:BjTl14Znd
女で情報系とか悲惨だったなぁ、論理的思考とか苦手なんやろな

0845それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:27:26.59ID:CnRWDIU40
>>182

0846それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:27:53.76ID:+ctd38eCa
>>842
ワイの高校時代の友達は慶應で仮面して翌年東工大入学してたで

0847それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:28:08.37ID:V2pC7nRE0
東工大に女子枠作るよりかお茶大に工学部作るほうが先やと思うけどな

0848それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:28:29.79ID:5wFBgyFMd
>>842
ステータスってかワイのトッモは早稲田のが中高からの友達多いし東工大つまんなそうやからって理由っぽかったけど
親には東工大落ちたことにしてたわ

0849それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:30:21.11ID:jQXfFS64d
そもそも女が「食える仕事」なんかに就いたところで日本社会全体に利益があるとは思えん
男をガンガン稼がせて女は子をポンポン産める社会を作って欲しい
そうでないと少子化で滅ぶわ

0850それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:30:27.73ID:4A6QVBphM
>>847
これな
既存の工学部に女子枠作ってもクソダサだから女は集まらん
既に女集まってるとこに目新しい工学部作った方が女来るやろ
ダサいもんをキラキラさせるのは大変やけどキラキラしてるとこに工学部作るのは簡単やねん

0851それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:30:45.83ID:cNxfCmJX0
>>837
高校の進路教育ちゃんとやってほしいよな
難関校ではやってるのかもしれんけど半分くらい地底に行く母校では全くやったわ
学科で学ぶこととその出口までちゃんと教えたら工学部が農や理より不人気なんてことはなくなると思うんよな

0852それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:31:15.80ID:jQXfFS64d
稼ぐ女って自分より稼げない男にお股が濡れなくなっちゃうからな
それは本能として仕方ないことやけど国レベルとしては問題やわ

0853それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:31:56.08ID:CKvTugbr0
>>849
かせぐためにはイノベーション起きなきゃ経済は上向かないんだ

0854それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:32:08.99ID:ywCEWTRe0
>>847
多分それやと定員割れの閑古鳥で速攻ポシャるわ
東工大というネームバリューにタダ乗りできる&なにかあっても男子に尻拭いさせられるってのがミソ

0855それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:32:33.61ID:ql89C49Y0
出会いのない陰キャ理系への救済措置やろ
まぁ結局は少数の陽キャ理系が全部持っていくんやけどなぁ

0856それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:32:39.15ID:MJlDZXKu0
てかはやく女子枠をつくるべきだったやろ
スポーツに男子部門女子部門があるのと一緒やん
だって女のほうがバカなんだからさ 劣ってんだよ

0857それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:32:59.14ID:R1uyG1t6a
>>4
そら女は賛成するからな
なんの意味もないアンケートだよ

0858それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:33:49.20ID:4A6QVBphM
>>837
医療ドラマに出てくる美人女医のお陰でキラキラしてるイメージがあるからだぞ
本当に安定イメージを好むなら公務員の女比率はもっと高いわ
基本女はミーハー

0859それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:34:38.46ID:A2ifh1bAM
>>390
あるある

明らかに女子が少ないと、女子だけ集まって固まる。

0860それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:35:12.84ID:1da22qhJ0
>>390
これやな、結局四年間ほぼ関わらないまま終わるんや

0861それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:36:17.77ID:BQAJhegt0
東工って時代に逆行してるよな
学費も上げてなかったか?

0862それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:36:26.46ID:jaz93rYk0
>>558
200人の下位20人なんてゴミなんやからいらんやろ
もし天才がいたとしても天才なら勝手にのし上がるはずや

0863それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:37:16.87ID:jaz93rYk0
どうせゴミなら評判高めるために女枠作ったほうがマシやんけ

0864それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:37:35.52ID:7MEmNCuf0
理工系に女子少ないと言っても、女子枠のせいで落ちた男子学生の気持ち考えると全く支持できんわ

「男女混合の点数なら受かってたのに、性別のせいで落ちた」
って完全に差別やん

0865それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:38:10.60ID:A2ifh1bAM
>>563
東工大の推薦は元々筆記試験あった

女子枠でも工学院以外は確かある。
というか工学院が推薦枠は女子のみ、筆記なし、学力は共通テストのみという内容だからこんだけ荒れたっていう理由

0866それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:38:41.24ID:UyvSZQ5s0
女性進出豪語しとるくせに就職してから専業主婦ルートやもんな
ワイの会社で産休後に復職したの総務の女課長一人だけだわ
ブラック企業大国日本は結局独身の女しか生き残れへんよ

0867それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:39:20.18ID:SnsuH/lvd
黒人扱いで草

0868それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:39:26.80ID:VcyZRvxd0
とんでもない差別で引くわ

0869それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:39:43.13ID:TkhTE+27a
女枠作るのはいいけど男が合格できる枠を減らすのはやめろよ😒

0870それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:39:53.62ID:xJBtzt9h0
肉便器枠

0871それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:40:40.88ID:A2ifh1bAM
女子枠だけ追加するからおかしいんやろ

今まで性別関係なく例えば100人推薦でとるってやってたなら、男子枠50人、女子枠50人とかでやれば良かった。

0872それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:41:11.18ID:+ctd38eCa
>>864
枠の中での勝負なんだから混合なら受かってたとかそんなんないぞ

0873それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:42:08.44ID:TkhTE+27a
>>871
都立高校でそれやってたら
女子は男子より高得点取っても枠で落とされる!と問題になったぞ

0874それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:42:18.55ID:4FLCa3Yza
これで女子枠が定員割れしたらどうするの?

0875それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:43:47.41ID:ABbn2Kyva
>>874
ギリギリ受からなかった男を女装子にして入学させる

0876それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:44:03.07ID:+ctd38eCa
>>873
これもほんとくだらない話やね
高校なら男女の人数毎年一定の範囲内の方が都合が良いし高校受験くらいの年齢では女子のほうが頭の発達が早いから男女平等で競わせる意味なんてないのに

0877それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:44:25.92ID:4FLCa3Yza
>>875
いいね

0878それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:44:39.43ID:7MEmNCuf0
>>872
いや女子枠の席が一般のままやったら受かってたって意味やろ
文脈読も?

0879それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:45:13.12ID:cNcGHxied
東工大の彼👶、反対みたいだね

0880それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:45:14.17ID:+ctd38eCa
>>878
その根拠は?

0881それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:45:55.65ID:A2ifh1bAM
>>873
どないせえっちゅうねん

別の入試方式で合格最低点が違うなんて当たり前やろ。
じゃあそこは文句言われないように男子枠と女子枠で別の筆記問題出せ。問題違うんやからそれは当たり前。

というか個人的に一番の問題は今までは推薦でも筆記あったのに、工学院はなくしたところやろ。

0882それでも動く名無し2023/02/07(火) 14:47:05.49ID:J6cvwOCu0
情報とか化学系はまだマシやけど電電とかマジで84-1とかやったわワイの年

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています