【悲報】電通さん、「五輪入札調整チーム」が組織委に入札仕様と割振りを提案していた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/14(火) 08:56:05.53ID:Tes+D0b80St.V
落札した電通が入札業務を支援 仕様書に関与、組織委は依存
18時25分

 東京五輪・パラリンピックの事業を巡る談合事件で、電通の社内に大会組織委員会を支援するチームがあり、受注調整があったとされるテスト大会の計画立案業務の一般競争入札について助言していたことが13日、関係者への取材で分かった。業務委託内容が記された仕様書の作成に関与しており、同社も一部を落札していた。東京地検特捜部は電通に依存した大会運営が事件の背景にあるとみて捜査している。

 組織委大会運営局の元次長森泰夫容疑者は、電通の元幹部逸見晃治容疑者と分担し、2ルートで企業側とやりとりし、受注調整を進めたとみられる。電通側が作成したたたき台を基にした一覧表で、企業の割り振りをしていた。

https://www.47news.jp/8937759.html

0329それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:31:15.89ID:zAkJ0D9Y0St.V
お前らももういい年やから匿名板で全員殺すだの全員逮捕しろだのやめなよ

0330それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:31:32.98ID:5b/BPujndSt.V
この国はドラマや映画の見すぎなのか、俺は世の中知り尽くしてますよしたいのか
政治家や大企業の不正腐敗には「清濁併せ飲むのが一人前、これぐらいの豪腕じゃないと世界と渡り合えない」とクソ激甘やからな
そのくそ他国の不祥事や身近なネタ、芸能人のやらかしにはアホみたいにうるさい

あれは何なんやろ、巨大権力すごい→そんな権力を受け入れる俺すごいなんやろか

0331それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:31:58.06ID:HakkurZk0St.V
>>316
関連団体上層部に圧力かけて
人身御供に有給休暇を消化させてるだけだけどな

0332それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:32:23.51ID:ZBrAoS/h0St.V
天下り受け入れた企業は公的な仕事の入札参加しばらく禁止みたいな法律作ろうや

0333それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:32:57.83ID:BaG4pkyaMSt.V
>>329
ほんまに殺す気あったらこんなとこにはおらんわね😥
鬱憤だけ溜まってる下級国民や😫

0334それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:33:32.06ID:3mkjZ2hv0St.V
まじで電通解体しろよ

0335それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:34:14.56ID:rV/VtHI/0St.V
日本特有の腐敗よな、談合って

0336それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:34:16.23ID:FI3yUsHV0St.V
電通は解体しろよ
腐りきってる

0337それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:34:22.44ID:6dmTtCr50St.V
想像以上に終わってて草
これ発展途上国やん

0338それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:34:54.54ID:kpR1NhL+dSt.V
電通のおかげでオリンピック成し遂げられたのに!

0339それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:35:18.56ID:tZ3m+mXMaSt.V
>>329
一理あるけどヤフコメYouTubeTwitterはおろかインスタTikTokですらそんなんばっかやしそんな細かいこと気にせん方が楽やぞ

0340それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:35:29.01ID:qBHcVnv3aSt.V
これ半分談合だろ

0341それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:35:52.94ID:tEZf2TUs0St.V
戦後で一番ひどい時期だろ政治腐敗が
衰退する国の特徴だよ

0342それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:35:55.67ID:m4DIQ9VpaSt.V
山上エフェクトは留まる事を知らないな

0343それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:36:04.79ID:9a0sfzozaSt.V
電通の株価対してダメージ受けてないのほんま草生える
織り込み済みやん

0344それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:36:16.65ID:5b/BPujndSt.V
>>332
作ってもいいけど、これは天下りじゃなくて再就職先がたまたま関係会社やったんやで顔パスやろ

0345それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:36:17.93ID:+D0IEVjD0St.V
>>337
独裁が続くとこうなるからな

0346それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:36:32.80ID:tel4h8gc0St.V
パソナのこの利益の増え方は何があったんやろなぁ…
https://i.imgur.com/aeK020F.jpg

0347それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:36:49.11ID:PRuIbKdCaSt.V
>>332
既に入札参加時の公示文とかに示されてるが
電通100%→下請50%

ペーパー金額100%→電通98%→下請48%
になるだけや…

0348それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:37:16.24ID:k+st2PFb0St.V
>>346
純利益の純とは

0349それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:37:33.23ID:YWVYM9utaSt.V
>>343
兼近が大してダメージ受けなかったようなもんやな
元から悪どいイメージある奴は開き直れば無敵やろ

0350それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:37:34.68ID:p+cG4/OV0St.V
これって上級の富の独占どころか人気競技にスポンサー集まるから人気のない競技にもスポンサー割り振るための救済なんだよね
もちろん談合はダメだけど責め立てられることかとも思う

0351それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:37:41.87ID:faMccMx60St.V
何があかんの?

0352それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:37:52.32ID:5FFCiuTG0St.V
想像以上に極悪で草も生えない

0353それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:38:05.39ID:NHztek/70St.V
無茶苦茶で草
何で今まで捕まらんかったねんこれ

0354それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:39:04.65ID:SLsoCOWC0St.V
山上みたいにサクっと実力行使で腐敗の元を絶つのが
一番正しいやり方だって歴史上でも証明されてるからな

0355それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:39:21.90ID:BaG4pkyaMSt.V
メキシコでは電通みたいな巨大組織が麻薬業営んどるからな
歯向かったら即暗殺
そういう時代がくるぞこれから

0356それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:39:35.66ID:e3hrN91gdSt.V
アベガーおじさんオリンピックの
主催は東京都なのしらないの?

0357それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:40:33.22ID:+D0IEVjD0St.V
>>346
大成功したまま引退とか有能

竹中氏、パソナ会長を退任 小泉改革主導、8月総会で
https://news.yahoo.co.jp/articles/13864945dfaba3425ea79708ac7f8c31c4357bf6

0358それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:40:43.88ID:a0iNlTuZ0St.V
さんきゅー山上

0359それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:41:22.47ID:NHztek/70St.V
ほんで札幌オリンピック招致ってマジでやるんか?

0360それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:41:56.28ID:wKJRQphh0St.V
>>171
あれそもそも昭恵夫人(元電通社員)からの提案で電通は関係無いってのも面白かった

0361それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:41:57.31ID:p+cG4/OV0St.V
>>356
そもそも招致決めたの民主党政権じゃなかったけ?

0362それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:02.28ID:SCevZIJgMSt.V
>>357
竹中って馬鹿にされてるけど普通に天才よな

0363それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:04.37ID:2S3EuYD+0St.V
この世界は上級が庶民をこき使って遊ぶためのゲームにすぎんからな

0364それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:16.10ID:5b/BPujndSt.V
大阪万博も似たようなもんやろな
そもそもオリンピックも万博も腐敗汚職以前に森大先生らの青春の思い出を再びってのがもう無理や

0365それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:22.02ID:b/CKy4ag0St.V
>>357
中村格もやけど凄まじいスピードで逃げたよな
次の自覚があるんやろな

0366それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:43.52ID:1i6bvlaa0St.V
岸家も潰さんとな

0367それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:42:45.43ID:p+cG4/OV0St.V
>>362
小泉が竹中改革を中途半端にしたせいで経済を停滞させたと言われてるからな

0368それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:43:10.71ID:yqC2Jo9Y0St.V
電通はもう営業停止処分で良くねーか
というか広告代理店という業種を法律で縛ろうや

0369それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:43:11.23ID:sRZMZV0gMSt.V
>>356
そもそも招致に乗り出したのは民主党だしな
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2400Z_U2A520C1000000/
立憲の偉い人も最後の最後まで特別顧問に名前連ねてたことはもっと知られていい
どうせ議員までは届かないんだろうが

0370それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:43:23.50ID:mzeLOXTP0St.V
お前らって札幌オリンピックについては反対なんか?

0371それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:43:27.26ID:1CXVYsS60St.V
>>163
つまり電通を潰せば巨人が強くなる…ってコト!?

0372それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:43:35.10ID:cMkWniDkaSt.V
>>356
ネトウヨもついに東京オリンピック自体の擁護はやめたか

0373それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:44:05.84ID:AY8ZbOS50St.V
組織委員会なんのために存在してるんだよ
全部電通に丸投げとかそっちの責任のほうが重いだろ

0374それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:44:09.84ID:+D0IEVjD0St.V
>>371
先発ローテも揃うぞ

0375それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:44:59.49ID:mzeLOXTP0St.V
>>373
いうて組織委員会も被害者やないか?

0376それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:45:12.12ID:yqC2Jo9Y0St.V
博報堂も終わりやろ
あそこは河野太郎みたいなパワハラマンばっかやし電通よりグロいよ

0377それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:45:29.00ID:SPmI/g3daSt.V
>>371
その代わり悪目立ちするようになるから会社とともにチームが崩壊する可能性が高くなるぞ

0378それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:45:48.74ID:b/CKy4ag0St.V
>>373
有耶無耶にする為ちゃうか
https://i.imgur.com/8kztyh9.jpg

0379それでも動く名無し2023/02/14(火) 10:45:58.12ID:HakkurZk0St.V
>>356
アベガーとか言ってる馬鹿は
まだ安部の洗脳解けないの?
騙された爺婆ですら、最近は正気になってるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています