【悲報】酪農家「みんな牛乳飲んで...もう続けるの無理メンス...」w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/17(金) 04:32:53.39ID:ELb36Oo6d
牛乳余りによる生乳廃棄が深刻な問題です。酪農家らが永田町に集まり、えさ代や電気代の高騰などで廃業が相次いでいるとして、政府に対策を求めました。

安全安心な国産牛乳を生産する会 加藤博昭さん
「多くの酪農家はかなり多くの負債を抱えてるんです。返すに返せない状況、やめるにやめられない状況。前にも進めない、後ろにもいけない」

https://news.livedoor.com/article/detail/23707800/

0659それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:08:36.06ID:8F5NkJHH0
牛乳もここ数年でめっちゃ値上がりしてるんやが
安くすればいいのでは?

0660それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:08:48.59ID:RoddibBid
高すぎて低脂肪無理して飲んでるわ

0661それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:09:02.68ID:+q+9VtFUd
需要がないんだからやめれば?
家業だかなんだか知んないけど既得権益にしがみついてないで新たに事を起こしなよ

0662それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:11:21.25ID:bXuTIJYdM
>>650
その人脱サラ新参農家ってこともあって農協入ってないんだよね
某大手スーパーと直契約してる
多分農家とか酪農とか一次産業の構造がもうあかんのじゃないかな?
農家とかの知り合いはこの人しかいないけど、この畜産とかのニュースも市場価格は上がってるのに卸値は変わってないとかむしろ下がってるとかのニュースまであったし

0663それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:11:53.86ID:p2HUodSl0
国産のチーズとバターが高くしか作れないのに関税高くして国民の足引っ張ってるのなんなん?
別に日本で作らなくて良くね?

0664それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:12:27.21ID:PjoexIY3M
年に一度乳価なんて設定するからこんなことになるんやろ
コスト上昇しようが価格がすでに設定されてたらそらこうなるわ

0665それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:12:50.44ID:LI2s/5570
補助金でガンガン支援しとかんと第一次産業なんて誰もやらんやろ

0666それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:13:16.16ID:5JEmCXA10
>>639
農家とか酪農家の卸値がいくらとか小売は知らんしそんなもんだろ

0667それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:13:33.22ID:iLFL8IND0
農家酪農家へのリスキニングをやれや

0668それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:13:36.64ID:LI2s/5570
その内企業農家ばっかりになるんやろうか

0669それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:14:40.79ID:69+G9PFBa
余りまくってるのに牛乳の値下げはしないしなんなら値上げしてんだよなあ
飲んでほしけりゃ捨て値とは言わんで何年か前の基準にまで値下げするだけでも一発やろ

0670それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:15:39.03ID:5JEmCXA10
牛乳に限らず飲料なんてほぼ配送費がコストだろ
下がる要素がまったくないわ

0671それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:15:39.47ID:6VIIP3zra
一次産業さんさぁ…
需要がなくなったら淘汰されるのは当たり前や

0672それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:16:02.77ID:KtM0JJd8d
値下げすればええんちゃうか??
まぁ消費税あげて国民が消費を控えてるってのもあるやろけど

0673それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:16:28.41ID:Pfha+mfy0
>>662
それだと乳価決定の契約内容に問題がありそう
まあどうしても個人vsスーパーだと力関係でスーパー側に有利な契約になってしまうからなぁ

0674それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:17:41.70ID:6WfbcQgcd
牛に飲ませたらええやん

0675それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:18:31.74ID:LI2s/5570
>>673
一番ええのはスーパーが一次産業からやるパターンやろうな

0676それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:19:29.37ID:KtM0JJd8d
>>666
>>670
はえー大変なんやな
燃料代や電気代も上がっとるしやっぱりある程度値上がりは仕方ないのかな?

0677それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:19:32.51ID:Jz97lagE0
いうてこれ金儲けしようとしたら失敗しましたってだけの話やろ?


自己責任やん

0678それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:20:23.70ID:Ce7ZMrYW0
ワイが小学生の頃は毎日給食で牛乳出てきたし家におっても「一日コップ一杯は牛乳飲め」言われてたけど今ってもうそういう風潮ないのかね
まあご飯に牛乳は当時から全く合わないと思ってたから給食で牛乳出てくるのはどうかと思うけどな

0679それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:21:07.03ID:Vuc2UTDw0
ワイは1週間に3、4本は飲んでるぞ😤

0680それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:21:13.86ID:bXuTIJYdM
>>666
その友人農家は某大手スーパーと直契約してるで

0681それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:21:21.89ID:mTG84hQ00
ワイ牛乳飲むとお腹ピーピーなんねんな

0682それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:21:23.64ID:6odxHWVQ0
みずのむわ

0683それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:23:36.27ID:Pfha+mfy0
>>675
ワイもそう思ってる
農家がそれ単体では生産物によって事業が成立しない時代になってる
事業の性質や農協の存在等もあってフェアトレードが失われてるから、生産販売一元化が次の手やね

0684それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:24:50.19ID:+sdAsZN5M
>>675
漁船牧場もってるスーパーなんてラムーくらいやろなぁ
あそこも何年も試行錯誤しまくりやし

0685それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:25:54.36ID:znFvL2F30
ローソンの盛りすぎロールケーキのクリームもこういうので格安で仕入れているのか

0686それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:28:42.68ID:Pfha+mfy0
>>681
アカディ飲め言うとる全くゴロゴロしなくなるから

0687それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:28:46.69ID:pxX3acVGa
>>685
即売りきれ品薄商法しやがって
あの三倍くらい作ればエエのに

0688それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:28:56.12ID:BfgFREC7M
値段下げろやゴミカスが

0689それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:28:59.52ID:bXuTIJYdM
>>675
それか個人はもうやめて大企業として大規模畜産、農家とかもええかもな
友人農家に違う契約探したほうがいいやろって言っても、会社と違うから営業マンがいるわけじゃないから販路探してる間は無収入にるわ、野菜は育っていくし、やるなら脱サラした時並の覚悟が必要になってもうそんな家庭状況でもないとか嘆いてたわ

0690それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:29:06.51ID:bE4JMdwz0
関東の某サイクリングロード沿いの牧場は激ウマアイスが飛ぶように売れているね
そんな恵まれた環境は滅多にないだろうけど

0691それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:29:25.75ID:pxX3acVGa
>>683
農協「それやったら潰すからな!」

0692それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:30:06.23ID:mkUx86ASM
玄米の買い取り価格も変わらんのよ
燃料とか高騰しとるのに
米もっと食えやお前ら
パンとか麺とか食うな

0693それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:30:18.61ID:o8nG9pO5M
乳製品業者「ほな22年4月から23年3月までの乳価はこれで頼むで」
酪農家「はい」

酪農家「急激なコスト上昇で採算が…もう無理です」
業者「ん?価格はもう契約したからしょうがないよね」ニッコリ
業者「こっちはこっちで原油高などでコスト上がっちゃってるからお互い様だから」(こっちは価格変えられるけどねw)
酪農家「はい…」

酪農家「ちくしょう岸田なんとかしろ!」
国民「自業自得w安く売ればw」

0694それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:30:51.87ID:ANC43hGCM
>>690
自前で加工して付加価値つけるしかないよなもう

0695それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:31:00.42ID:GCenpr42a
最近になって飲み始めたわ
低脂肪の加工乳だけど

0696それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:32:36.07ID:u9CygQlGr
グローバリズムだ効率化だが叫ばれる現代でも投資もしなきゃ工夫もせず非効率的で補助金ありきのクソ1次産業なんて辞めたらええねん

0697それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:33:11.07ID:WTVRH72D0
>>685
ローソンがよくホットミルク半額とかやってたのそういうことだったのか

0698それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:35:11.55ID:0d05n+eK0
ワイは飲んでるで

0699それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:35:51.10ID:F0YCGijM0
何も知らんけど酪農家と消費者の間に居る奴らが悪そう
この国の縮図

0700それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:36:13.00ID:7TRQVLBj0
じゃあ安くしろや

0701それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:36:55.54ID:xyohkMzS0
安くしろよ

0702それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:37:00.03ID:Ky/2RvM8a
牛乳嫌いわい「ハハッ」

0703それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:37:08.32ID:2wOM+kdE0
ワイ、ガンになる可能性高い人間だから
牛乳はもう2度と飲めないんや

0704それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:41:11.02ID:ltd5iMNTM
ガンガン値上げした末路
誰も飲まなくなって潰れる~!ってギャグか?

0705それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:42:51.58ID:F0YCGijM0
>>703
なんやそれ
何か根拠あるの?

0706それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:43:02.70ID:q42gWfZYM
これから人口減さらなる高齢化で加速度的に需要が落ち込むのは確定してるからな…いつまで国体を維持できるのやら

0707それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:43:27.84ID:i1e6VkmR0

0708それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:47:42.10ID:F1XJoPvGd
バターチーズ安くしろボケが

0709それでも動く名無し2023/02/17(金) 08:49:42.28ID:CQB4Cnts0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています