政府が急にコオロギを国民に食わせようと推し始めた理由電通案件だった模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:21:47.31ID:xoQDgpexr
電通が運用するベンチャーファンド「電通ベンチャーズ」、クリケットフラワー(コオロギ抽出タンパク)を使用した健康食品開発の米国「エクソ社」に出資
株式会社電通(本社:東京都港区、社長:石井 直)が運用するコーポレート・ベンチャーキャピタル・ファンド「電通ベンチャーズ1号グローバルファンド」(以下「電通ベンチャーズ」)は、コオロギから抽出したタンパク質粉末・クリケットフラワーを使用した健康食品を開発する米国の「Exo Inc.」(本社:ニューヨーク州、共同創業者:Greg Sewitz, Gabi Lewis、以下「エクソ社」)に出資しました。

電通ベンチャーズは、まだ見ぬ未来をつくり出していく野心的なスタートアップ企業への投資と、投資先との協業を通した当社グループのオープンイノベーションを実現するために、昨年4月に設立したファンドです。資金提供のみならず、当社グループならではの課題解決に向けたソリューションやリソースを提供することで事業や起業家を支援しています。その第6号案件がエクソ社になりました。

エクソ社は、2014年に設立され、独自の技術によりコオロギから高純度のタンパク質を抽出し、精製、粉末化したクリケットフラワーの開発および同素材を使用したプロテインバー「exo」などの栄養価が高く持続可能な健康食品や食品原材料の開発をしています。現在米国で、ココアナッツ、バナナブレッド、アップルシナモン、ブルーベリーバニラ、ピーナツバター&ゼリー、バーベキュー、マンゴーカレー、オリーブの全8種類のプロテインバーを販売しています。
同社はミシュラン三つ星を獲得しているシェフの監修の下、クリケットフラワーの食品原材料としての活用範囲を今後さらに拡大していく予定です。

電通ベンチャーズは、今後、世界的な人口増加により顕在化する食糧問題の一つの解決策として、環境負荷の少ないサステナブルな食品の価値がますます高まっていくと考えています。
今後、当社グループは、エクソ社が提供する革新的な未来型健康食品の普及・展開と同社による新しいビジネスの開発を支援してまいります。
https://www.dentsu.co.jp/news/release/2016/0425-008749.html

0087それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:54:03.94ID:c9SZqFF+a
モンキーピープル思い出した

0088それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:54:23.46ID:AL+CDkf40
もう解体しろよこいつら

>>84
虫の出番きたらその牛乳もコスパ最悪という事で高級品になるで

>>86
余ってるという問題と
無いという問題は全くの別世界のことやで

0091それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:55:46.65ID:B3/xSxT30
>>83
コオロギ養殖の可否はともかく🦐とか魚の養殖では根本的に食糧危機は解決せんねん
魚類の養殖には餌に魚粉とか使うから
育てるために消費される魚類>養殖される成果物になる

0092それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:56:03.40ID:MSxSDjQh0
日本人に虫食わすとかイスラム教徒に豚肉食わせるようなもんだろ(ただし長野県民は除く)

0093それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:56:04.49ID:Hns9bRuD0
岸田はレプタリアン

0094それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:56:41.55ID:VCZvP3Ns0
>>72
牛乳廃棄と米の減反について答えたやん
安くしても売れないから流通経路を太くする必要もないし捨てている
牛乳のように捨てずに済んで脱脂粉乳よりも高栄養価で長期保存可能な食品がコオロギパウダーってだけや

太陽光発電のように今まで市場がなかったが環境対策で将来を見据えて十年スパンで補助金を出して市場拡大と需要喚起を促す産業はいくらでもあるのでコオロギ食だけが特別なわけでもない
米作や牛乳生産のような非効率な産業から転換したい生産者と持続可能な食料生産を求める消費者の両方から需要があるんやね

0095それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:57:08.53ID:mQiDzU/0M
国連「今後、食料危機になります!」

今、食料が有り余ってる状況でわざわざ虫食う必要ないよね?

0096それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:57:21.02ID:j4XzrUuxp
粉末に加工された状態やったらコオロギかどうかわからんよな
ワンチャンゴキブリパウダー食わされる危険性ありそう

0097それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:57:30.76ID:Be5yron8M
韓国統一教会自民党「日本の食料自給率低い!だから食料品どんどん輸出だ!愚民どもはコオロギ食ってろwww」

>>1
そらそうよ

0098それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:57:55.28ID:vlHG0nIY0
そもそもコオロギ養殖も別に効率いいわけでもないっていう
完全に誰かを儲けさせるためのゴリ押し

0099それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:58:13.33ID:Be5yron8M
>>6
ブルーギル輸入したバカも食ってない模様

0100それでも動く名無し2023/02/25(土) 22:58:35.09ID:xe5B6ZZt0
世界的な人口増加って言ってるが増えてるの途上国だろ?
支援減らせばいいんじゃね?

>>96
デュビアの方が増産楽やしな
コオロギが対象なのは最後の良心と現代人の尊厳や
知らんけど

0102それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:00:33.23ID:QdErV0Kr0
よくわからんけど9年も前ならやっぱ安倍ちゃんかんでるの?

0103それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:00:47.53ID:Be5yron8M
>>24
牛は肉にもなる
脱脂粉乳が云々とかいう問題ではない

>>11
NHKでセルフ兵糧攻めしてるって言ってたわ
韓国統一教会自民党大勝利!

0104それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:00:52.27ID:VCZvP3Ns0
>>100
まともに経済成長したら余計に食料品の消費量が増えるから支援で経済的自立を阻害して貧困の再生産をしていることでまだマシになっているという面もある

0105それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:00:57.73ID:jzeNygpr0
ワイアロワナ飼育者、コオロギよりデュビアとミルワーム養殖をしてほしい
安くなるなら歓迎やで

0106それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:01:27.34ID:a6p1zf6j0
またこれ?(笑)

0107それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:01:36.84ID:Xnq2uA3k0
タンパク質多いなら筋トレマンに流行らせたらええやん
パッケージを文字だけにして売ったら嫌悪感なく買えるやろ

0108それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:01.95ID:AHe6CpfS0

0109それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:02.22ID:Be5yron8M
>>95
国連「食料危機になります!!」
韓国統一教会自民党「日本の食料自給率低い!だから食料品どんどん輸出だ!愚民どもコオロギ食ってろwww」
日本愚民「消去法で統一教会!」

0110それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:09.63ID:KnK5LSnx0
本格的に虫食わなあかん事態なったら散財してから自殺するわ
最後に無敵の人に化すかもしれん

0111それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:17.83ID:Y5fOAOU9a
別に食わせようとはしてないやろ
食糧難の時代はかならず来るんだから研究しておくのは必要だわ

0112それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:22.48ID:boOmbShdr
ありがとう自民党
ありがとう統一教会
ありがとう創価学会
ありがとう電通
ありがとう安倍晋三
ありがとう岸田文雄
ありがとう文鮮明
ありがとう韓鶴子
ありがとう池田大作

0113それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:22.63ID:mQiDzU/0M
長野県民「イナゴ食うぞ!」
長野県民「ハチノコ食うぞ!」
長野県民「ザザムシ食うぞ!」

長野県民さん、日本一の長寿です
これ答えだろ

0114それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:23.00ID:PSv590AQM
統一電通自民党さん強すぎやろ

0115それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:34.79ID:6AuRL7C00
少し検索するとコオロギ飼育するくらいなら大豆育てろって書いてあるんやが

0116それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:02:53.45ID:rc4GGMMX0
普段からイナゴをお茶受けにしてる俺全く抵抗がない

0117それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:03:22.61ID:d436HWSh0
>>70
日中間で見たら完全に入超

0118それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:03:34.56ID:5csBD7AK0
なんで陰謀系ネトウヨがコオロギに発狂してんのか意味わかんねーよ
反ワク反マスクの連中とも重なってるみたいだし

0119それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:03:47.09ID:MSxSDjQh0
>>111
食べたいやつが勝手に食べるんやったらええけど学校給食に使うとかとち狂ったこと言い出してんぞ

0120それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:04:26.25ID:Htb6Mco90
食糧難になったら上級は旨いもん食って下級には虫食わすんやろ

0121それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:04:33.60ID:+6vKuMKxa
コオロギを頑なに認めようとしない人、頭悪いですw

0122それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:04:44.59ID:x0iMW43wp
そもそもなんでコオロギなん?

0123それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:09.12ID:YJA3uoGHr
でも消去法で~?自民統一電通創価党~!

0124それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:11.63ID:IHR6Gwte0
需要があるのに大豆すら5%しか自給出来てない国が優先してやることではないだろ

0125それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:13.71ID:Xmh0SZxRr
>>94
ちゃんと羅列したのにまた逃げたねキミ
前提は食料危機でありそこでの処分発生を最初からワイは論点にしてるのに、何故かわざわざ噛み付いてきて逃げ回る
何がやりたいんや?
お前は処分ありきでレスをしてるが、そもそも処分をしないならその分食料危機のお題目は薄れる
それを指摘してるのもわからん?
それと、消費者の需要がどこにあるねん
論点をそらしたいだけやんけお前
なんの為に論点そらしたいねん

0126それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:17.35ID:VCZvP3Ns0
>>103
乳が出なくなった乳牛を肥育して食肉にする飼育法もあるけど牛乳価格が安すぎて大量廃棄していることへの解決方法にはならんやろ

0127それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:20.92ID:AHe6CpfS0
グロいもんニュースすな

https://pbs.twimg.com/media/FpZt1YLakAE7_eq.jpg

0128それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:49.94ID:xM46nYwdM
殺すしかないな

0129それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:05:55.71ID:mQiDzU/0M
>>120
むしろコウロギは高いから上級のお遊び食料やぞ

0130それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:06:13.57ID:gKW0AdL40
あべちゃんが食べてジューシー言う予定だったんやろな

0131それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:06:43.09ID:+6vKuMKxa
くこでしたか😊

0132それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:06:44.22ID:QHVsbEub0

0133それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:07:56.95ID:yZtKE+UOr
安倍さん牛丼がコオロギ丼に変わったよ!

0134それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:07:58.09ID:zP4M3+2XM
朝マック行ったらソーセージマフィン180円になってた
1.8倍だぞ?
こりゃ虫食だろうとなんだろうと割安に栄養取れるの開拓していく必要ありますわ

0135それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:08:01.43ID:sUWTyfISa
これもう電通が国を動かしてるようなもんやんけ

0136それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:08:28.73ID:AHe6CpfS0

0137それでも動く名無し2023/02/25(土) 23:08:34.77ID:qi2p+Fcta
安倍さんのおかげで日本人が爬虫類になったよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています