三大後発の漫画家に影響与えたスポーツ漫画「あしたのジョー」「スラムダンク」あと一つは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:24:05.73ID:PZOEQb7Q0
なんや

0082それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:42:21.32ID:aWSYcZHXa
>>80
負けて終わるのなんてキャプテンでやっとるからそこまで斬新でもないな

0083それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:42:58.62ID:byg4L2Trr
梶原一騎は2作品くらい入る気がする

0084それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:09.31ID:lHIZ6WkT0
アストロ球団だろ

0085それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:30.75ID:QlaZ1D5i0
>>37
漫画家になりたがる俺は他のオタクとは違う(ニチャア)してるオタクとか好きやろあの手の気取った漫画

0086それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:40.57ID:zK+Qvz9t0
>>78
タイガーマスクとか

0087それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:44.39ID:8uHpHfWu0
高校鉄拳伝タフ

0088それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:53.14ID:+RPIEU2Q0
すすめパイレーツ
スポーツギャグ漫画のガンソ的な存在?

0089それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:43:55.14ID:KJZF3siT0
>>56
漫画に限ってもすでにキン肉マンあるしジョジョではないわな

0090それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:44:00.24ID:X5q+9jhAa
>>77
リアルなスポーツ漫画の先駆けやん

0091それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:44:18.59ID:lPo20mjJ0
アイシールド21

0092それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:44:29.41ID:QlaZ1D5i0
>>80
第一部完で続き書かないのは斬新?他にもいる?

0093それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:44:30.80ID:lHIZ6WkT0
タツキと東山翔って根本的に一緒だよ

0094それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:44:36.43ID:zK+Qvz9t0
能力バトルって昔の野球漫画なんて魔球使うある意味能力バトルなんちゃうか?

0095それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:45:27.87ID:cRyCMY3L0
左翼さん「われわれは“明日のジョー”である」
悪影響与えすぎるだろ

0096それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:46:23.75ID:+RPIEU2Q0
でもあしたのジョーって漫画よりアニメぬイメージあるな

0097それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:46:28.66ID:ipG+nMBU0
>>87
猿空間は斬新

0098それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:46:41.94ID:zK+Qvz9t0
>>92
第一部完は編集が勝手につけただけで本人が書いた部分じゃないだけやぞ

0099それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:47:35.39ID:UWEdtYlK0
漫画マニアがいうには
柔道部物語っていうのがあって
スラダンのキャラ設定はまんま柔道部物語のパクりらしいで

0100それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:47:48.72ID:QwwD/4ic0
スポーツ界ならともかく漫画家限定だとキャプ翼は微妙

0101それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:49:24.32ID:QlaZ1D5i0
>>98
そっか編集か

0102それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:49:38.53ID:TBRVSpQ00
恋愛もスポーツに含めるとしたらめぞん一刻とかも

0103それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:50:48.32ID:JmecIgez0
>>56
分身が戦う漫画の元祖ではあるんやない

0104それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:51:17.94ID:FVD7cWo/0
漫画界への影響なら梶原一騎、水島新司、あだち充の3人の作品から一つずつやな

0105それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:52:13.34ID:dQpbKRo60
近年のはじめの一歩しょうもなさ過ぎてアマプラで気分転換にあしたのジョー2観たけどめっちゃおもろかったわ
鷹村は当初はジョーみたいにぶっ壊れるオチにしたかったんかなぁ

0106それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:52:37.58ID:0oAw7QpA0
四コマ漫画の革命はいしいひさいちかな

0107それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:53:19.42ID:T5dTpMYi0
ジョー、ドカベン、エースをねらえかな

0108それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:54:51.32ID:hpOreEb30
>>99
桜木→三五
流川→内田
宮城→小柴
赤城→平尾
三井→鷲尾

無理やりこじつけたけど無理あるやろ

0109それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:56:01.07ID:lPo20mjJ0
>>102
それ言い出したら何でもアリだな

0110それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:56:29.16ID:WY/5ZOac0
テニプリやな

0111それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:56:45.33ID:6FV3RlH6d
>>43
スポーツ漫画全ての始祖みたいなもんやからなあ
後発への影響とか語るまでもないのはあるやろ

0112それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:57:05.18ID:WNEXpbE20
なんと孫六
メジャーが参考にしたし

0113それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:58:30.04ID:7iw4uDX40
高橋陽一「ドカベンの最強のラスボスでもある主人公を倒すためにライバルが工夫するって構図をそのまま違うスポーツでやろうと思って、サッカーを選んだ」

0114それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:58:34.87ID:A58tYNKO0
ドカベン

0115それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:58:48.87ID:0oAw7QpA0
>>112
甲斐孫六にモデルがいるという事実

0116それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:59:01.76ID:ePspMups0
修羅の門

0117それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:59:11.33ID:1fuWC9EKa
>>115
誰なんや?

0118それでも動く名無し2023/04/09(日) 19:59:37.03ID:JRFal6tq0
男組てあれスポーツ漫画て言えるんかな

0119それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:00:18.85ID:6FV3RlH6d
>>60
まあせやね
何なら昭和末期ですら後世への影響とか皆無かも知れん
アタックNo.1やエースをねらえあたりがスポ根ものの臨界点やとワイは思う

0120それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:01:26.83
スポーツ漫画とかヤンキー漫画って読者層がネット民やオタクの嫌いなヤンキー、体育会系やから
面白い漫画でもあんま話題にならんのよな
オタクの話すヤンキー漫画っていつも今日から俺はとか特攻の拓、カメレオンくらいやし

0121それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:01:31.90ID:7iw4uDX40
松坂「イチローさん初めて対戦した時、なんかこうバット何本もみえるような」
上原「山下タローくんであったやつやろ!?」
松坂「それです!!打者の名前まではわかんないけど」
上原「わかるわ、あれマジであるんやなってびっくりしたもん」

0122それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:01:42.59ID:0oAw7QpA0
>>117
牛島和彦

0123それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:02:21.56ID:qY/cMdi00
キャプテン翼のコマ割りは当時斬新だったし後発への影響ありそうだけどな

0124それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:02:34.47
そもそもスラムダンク自体がドカベンと1,2の三四郎の影響が強い漫画
それを1世代違うジャンプの読者に向けてやったんだから人気出たんや

0125それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:02:39.54ID:1fuWC9EKa
水島新司のサイン入りグラブ持ってたけど腐らせ捨てたんやが価値を考えたくない

0126それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:04:01.42ID:YhednVYT0
健太やります

0127それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:04:08.28ID:7iw4uDX40
>>124
スラダンを現代向けにしたのがハイキュー?
ハイキューはあれはあれで別もんか?

0128それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:04:19.10ID:ipG+nMBU0
>>123
高橋陽一「あのゆでさん・・・?」
ゆで「すいません」

0129それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:05:15.70ID:uQZFoWHha
ハイキューはスラダンというよりアイシールドやないの影響うけたの

0130それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:05:46.71ID:JWvsvw1V0
ハイキューは勝ち負けがまんまスラダンだから影響を受けまくってるよな

0131それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:05:55.28
ヤンキー漫画の人気作だと

秋田書店系と少年画報社系も結構ヒット作あるけど
この辺はガチのヤン層メインやから、5ちゃんとかじゃあまり話題に上がらない

0132それでも動く名無し2023/04/09(日) 20:05:57.55ID:6FV3RlH6d
>>125
意外と大したことないと思うが
言っちゃなんやが水島新司は後世でも語られたり研究の対象になる漫画家ではないと思うで
作品の全てがやきうありきでしかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています