絵師様「図面は絵と違ってアイデンティティが無い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/10(水) 14:31:58.60ID:0xcIahuk0
にゆん
仕事で引いた図面に自分のアイデンティティとかありますか?
決められたものを決められたように図面を引かれているのですか?
分かっていると思いますが
絵は何も決まってない状態から自分が描きたいと思ったものを0から作り上げていくものなので、
その例えを出されただけでは響きません。
https://twitter.com/n_niyu/status/1655603474015588353?s=46&t=7XZYjY6SheGZjZewY8bt6g
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0618それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:52:39.61ID:JVs7/1K0a
働いた事無さそうな話だな

0619それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:52:47.95ID:P3GviuPfa
>>612
日本の教員は死ぬほどブラックやから
負荷を軽減できるならええんちゃうかと思うで
学習塾とかは困るかもしれんけど

0620それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:52:48.31ID:82XkTXcM0
そもそも人間は0からモノを生み出す力なんてない定期
思い上がるなよ

0621それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:52:55.07ID:ivv0cYBG0
ありとあらゆるプログラムのソースコード開示しても問題ないと思ってそう

0622それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:53:05.67ID:1WaQsm0ma
>>612
分からんこと聞ける子供ってめっちゃ頭いい子やと思うで
aiによって変わっていくんかもしれんけど

0623それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:53:12.65ID:hJhA0CuY0
インボイス制度の反対派もそうやけど
AI関連も反AIの叩きが過激すぎて賛同が得られないのなんなんやろな

0624それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:53:27.64ID:Cxw55lbL0
ファンボ自体はやっとるけど二次創作を無料でファンボに公開しとるワイはセーフか?🙄

0625それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:54:45.36ID:fBNf6yv20
回路図って著作権あるん?
ネットにあるやつ組めば買わんでええやん

0626それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:55:03.01ID:lZEMqpvF0
>>622
小テストとか 受け答えで子供が何がわかってないのかをAIはわかるようになれば凄いメリットでかいと思う

0627それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:55:47.81ID:6zXUTirw0
>>622
ワイもガキの頃にchat gptあったら博識になってたんかな

0628それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:56:09.06ID:1aCIo30f0
バンクシーの絵も型紙があれば誰でも同じの描けるけど価値があるのは本人が描いたものなんやから絵師はもっと堂々としたらええやん

0629それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:56:12.66ID:uluYsHHH0
>>579
絵描きがAI批判は感情的にわかるけど絵描いたことすらなさそうな絵師フォロワーとかワナビっぽいのがAI批判してんの謎よな
おそらく自分にすら描けんから神聖であって欲しいんか絵師への盲目的な崇拝か
何にせよ一番よくわからん人種が絵を描かないAI批判勢

0630それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:56:28.34ID:8D80F7Jx0
発狂絵師がちょいちょい晒されてるけど
なんG慣れしてない精神なんG民って感じの人結構多いんやなって思った
AI絵師は精神性も行動もなんG民そのもので、そりゃ両者がくだらんレスバしたらこうなるよって

0631それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:57:27.57ID:P8ZASqsZ0
>>19
ええな
末尾の余計なのはないほうがいい

0632それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:57:35.46ID:BrknRBQd0
仮にAIの機能に制限が入るような決着になったら「※ただしAIに限る」になるわけないし
少なくとも絵師としても二次創作が今までよりやりづらい環境になるのは目に見えてるんやがそこまで想像してるんやろか

0633それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:58:20.29ID:Hvs7yFSe0
今見たら木目百二復活してるやん!

0634それでも動く名無し2023/05/10(水) 16:59:40.21ID:xU+YTMBk0
自分の設計したもんが形になってるんやからアイデンティティがないっていうのはおかしいと思うで

0635それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:01:43.78ID:l4xL2Pye0
>>633
ロシア並みの大攻勢くるで!

0636それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:03:03.32ID:r8WPhIP80
その絵師様が使ってるペンタブにしろPCなりタブレットの電子回路なんて設計者の思想バリバリ入ってるんだけどな

0637それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:03:07.96ID:4sZi/6eHa
図面には設計者の思想や設計理念まで入ってくるぞ
そこらの量産絵より余程情報量多いし人間味も感じられるもんだ

0638それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:03:11.88ID:XB6m9wU70
pixivクローンとか結構簡単に作れるやろうけど誰も作らんよな
コード書ける絵師も結構いるけど作らんあたり変な界隈やで

0639それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:05:05.84ID:0HQICCmAa
このスレまだあったんか

0640それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:06:11.67ID:AYMrKKsyM
図面とか思想の塊やろ
たまに意図が理解できんもんとか見るしな

0641それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:06:35.48ID:4sZi/6eHa
G民設計多くて草

0642それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:07:03.97ID:epYqLHbwM
ほんま謎なんやけど
なんでよく知らない業界に喧嘩売りに行くんや

0643それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:07:54.04ID:q11TRJKB0
>>638
サイト作るのは簡単やけどセキュリティがクソ面倒やからな

0644それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:10:07.07ID:F6UyPPHoM
>>643
セキュリティ以上にサーバーの容量と通信量がね…

0645それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:10:32.44ID:BADTQvkVp
>>638
何で無料でそんなんせなあかんねん🙄絵師様にご奉仕するのはお前ら取り巻きの仕事やろ🙄

0646それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:11:06.43ID:VJsq/S/r0
>>645
本当に思ってそうなのがね…

0647それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:11:12.00ID:a3QBuhH5M
>>642
レスバ相手のガイジに図面がどうこういってミスリードされたんやろ

0648それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:11:36.51ID:wmlKb+cy0
>>638
なんかあったらお気持ちが自分に向くのは分かりきってしな
そら栗は拾わんよ

0649それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:12:01.53ID:3eg3pbqvp
>>642
誇張でも何でもなく絵師の中では
創作職>>>>>>>>>>>>>その他奴隷歯車
くらいの考えやからね

0650それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:13:39.83ID:ER7qBjr2a
そういやあんだけ絵師のために対応してくれてたのを絶賛してたmimic誰も使ってませんね

0651それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:14:55.68ID:AYMrKKsyM
自分が設計したものにはこだわりは宿るけど、それとは別としてお絵描きみたいにAIが仕事奪ってくれるならして欲しいわ
もっと根幹に注力できるしな

0652それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:19:46.11ID:w8QaAK6d0
二次創作しか書いてない奴がこれ言うのおかしいよな

0653それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:20:27.37ID:/mrvIGSQ0
>>579
ワイも絵描くけどAI肯定派やで
法的にも問題ない以上、嫉妬以外でAI叩く理由がない
手書きでもトレパクやらで権利の侵害はあるし絵描きの間でデジタル画材が主流になったように新しいテクノロジーの台頭としか思わん

0654それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:21:17.52ID:QQo0gUFc0
ai憎しで他の業種ディスるのが絵師様のやり方なんか?

0655それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:21:30.20ID:Br+5/OvQ0
実際2010年代あたりに思春期を過ごしちゃったオタクの場合、
絵師は特権階級って勘違いしても不思議じゃないとは思う

0656それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:22:35.49ID:82XkTXcM0
>>579
言いたいことはわかるで
論理的な人か感情的な人かって話やろ?

0657それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:23:46.75ID:XLpmCGmH0
二次同人絵師とか言う連中は素で絵を描くこと以外のクリエイティビティーを認めてないよな
キャラデザにかかった労力もキャラの持つストーリーを考える労力もリスペクトなんてしとらん
せやから他人様のキャラをフリー素材扱いして好き放題できる

0658それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:24:28.92ID:zTd209AXd
>>657
絵を描くことよりチヤホヤされることが好きなんやと思うわ

0659それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:26:49.35ID:H+iIovgxM
こいつの描いた絵どこかで見たような絵やな。アイデンティティあるん?

0660それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:27:47.40ID:VtiLSDJWp
クリエイティブって誰がどんだけの価値を創造したかよくわからんから困るよな
デザインやら設定を考えるのと絵を実際に描くのとAIで出力するの全部違う価値創造してるけど全員が全員全部の価値を作ったと思ってる

0661それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:28:50.29ID:OyAZIM8j0
>>579
反AI絵師こそサイコやろw
反AI言いながらトレス紛いのことしとるやつが現れたばっかやんけw
どいつもこいつも大なり小なりトレス行為しとるわw

0662それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:28:58.40ID:uPhcNW9Vp
版権キャラ描いてる奴「AIに絵を奪われた!😡」

こいつキャラデザした奴のことどう思っとるんやろ

0663それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:30:03.65ID:NOtOV/2n0
>>629
自分にできないことはすごいと感じる
自分でもできそうなことはすごいと感じない

突き詰めていくとこれだけの違いやないか
パッケージ詐欺が横行してるのが不快なんや

0664それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:30:36.40ID:LktwvK9Zr
>>662
キャラデザは勝手に生えてくるんやろ

0665それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:30:52.71ID:hSOzjUHAa
他の呟きみてもいかにもって感じやな
法律変えるためにお気持ち表明してんだって息巻いてるけど創作の権利関係を煮詰めたところでダメージ受けるのは同人ゴロやってるお前の方やん

0666それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:32:20.77ID:Uows72Aad
まず図面ってなに?
絵と何が違うの?

0667それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:33:31.85ID:lB8FK57+0
>>559
>>557
燃費と効率は微妙に異なる要素なんや
ちなみに同じ排気量のレシプロの1.5倍のパワーが出るけど、燃費は2倍悪くなるって構造らしい

0668それでも動く名無し2023/05/10(水) 17:33:53.38ID:rTuwVDGJ0
>>515
普通に悪いのはロゴ作った側やわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています