【悲報】64歳男性「年金2万、ネット掲示板でレスバトルするのが孤独を薄めてくれる、唯一の楽しみ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/28(日) 02:57:15.85ID:JnqYY1dB0
生活が苦しくとも誰にも相談できない――。そんな孤独を抱えながら貧困に苦しむ中高年が増えている。特に同居家族がいない独居中高年の場合、身近に助けを求められる人すらいなく、苦しい状況を一人で抱えたまま心を病んでしまう人もいる。中高年を襲う孤独と貧困の実情に迫った。

年金月2万円の闘病生活
「貯金もないし年金も月2万円しかない。そのうえ持病の治療費もかかるので仕事をやめるわけにはいかないです」

そう話すのは未婚で一人暮らしの加藤貞夫さん(仮名・64歳)。5年前から、ちくのう症と不整脈を患い、通院をしながら介護補助の仕事を続けている。

「契約社員や派遣で働いた期間が長く、60歳から繰り上げ受給をしたので年金額が少ないんです。今は訪問介護のアルバイトを週4日こなして月収は10万円ほど。家賃や生活費、薬代に消えて、毎月ほぼお金は残りませんね」

隣の住人は80代後半で孤独死
加藤さんが暮らす都内のアパートは築50年。家賃が2万5000円と格安なので、同じような独居の高齢者が多いという。

「隣の住人は80代後半だったのですが、少し前に孤独死してしまったんです。生前に話したときに『生活保護を受けないんですか?』と聞いたら、『恥ずかしいからイヤだ』と。

私も年金と合わせて生活保護未満の収入しかないので、悩んでしまいます。今はなんとか働けていますが、この先どうなるのかと……」

生活保護を受けない理由は…
加藤さんも生活保護を求めてしかるべきだと思うが、「田舎にいる肉親に役所から連絡がいくのが心苦しい」と、眉をひそめる。また、金融資産が数十万円あるので、生活保護が受理されづらいそうだ。

「だからいよいよ働けないとなったら、株をパーッと使ってなくすしかないのかなと。自分の体調と相談ですね」

0180それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:23:06.73ID:rZw8qMx1d
>>177
こんなんが社会におるんやで?
いつさされるかわからんやろ

0181それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:24:44.10ID:wYiK2+i3M
>>176
金融資産と不動産とキャッシュでそれぞれ1億円あったらまあ一生食いっぱぐれることはないだろう
でも万が一自分が働けなくなったらその瞬間に生計立たなくなる非正規や正社員でも零細薄給が生活保護をボロクソ叩くのは地獄やな

0182それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:24:52.40ID:MddJ0ebE0
まあ友達も家族も今更作るの無理だろうしネットで孤独が紛れるんなら良いんじゃない?
とは思うけどもうちょっと穏便な方向でコミュニケーション取れないもんかね

0183それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:25:00.80ID:46yLWNpxa
>>180
で、学歴コンプすごいの?

0184それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:25:26.07ID:rZw8qMx1d
>>183
ワイは東大落ち明治大学や

0185それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:25:46.09ID:5S9QQD41d
45年後のワイで草
先輩すぎるやろ敬意払うわ

0186それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:25:56.79ID:5rD7kYGFd
ネトウヨやってそう

0187それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:26:28.57ID:5GvDcYjB0
自分のタイミングで(飽きたら)黙って離れられるのが楽なんよな
リアルで会ってたら絶対無理やけど

0188それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:27:25.43ID:tRZ/Xs9Fa
ケンモとかやってそう

0189それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:27:29.70ID:Qu3Ca7uIa
>>185
45年もありゃこうならない方向に軌道修正できるやろやめとけこんなもん敬うの

0190それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:27:46.77ID:wYiK2+i3M
>>187
ワイがTwitterに行かない理由や
ブロックとは違うんだよな、アカウント作りなおしたいんや

0191それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:27:50.96ID:ZR7CHaxr0
まだ客観的に見れてるだけマシなのかもな。。。

0192それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:28:37.22ID:RBgddzil0
ケンモメンとかもそうだけだある程度歳行ったら安楽死制度必要だわ

0193それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:29:21.54ID:iGg/azAfd
>>183
お前の負けやね

0194それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:30:03.64ID:wYiK2+i3M
>>189
状況によるわ
そこそこの大学在学中なら変な夢見ず確実に正社員就職を目指すだけでいい
でも高卒既卒フリーターからの正社員就職となるとかなり頑張らないと正社員のレールに進めんわ

0195それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:30:46.82ID:BD8nos5r0
チョンモだろうなあ

0196それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:31:40.99ID:G4Uk7hDCd
>>122
暇空周りのチョックリーがネトウヨで障害年金受給しとったんやが…

0197それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:32:52.61ID:wYiK2+i3M
>>191
夢は見続けてた方がよかったってこともあるからなあ…
向き合った現実に絶望すると無敵化との戦いが始まる

0198それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:32:54.88ID:D9RQaPLw0
客観的に見たら悲惨やが主観で見れば大して変わらんやろワイらと
好きに生きろ

0199それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:33:12.33ID:zOKElTbj0
>>192
安楽死?生活保護でええやん

0200それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:33:34.17ID:dN+J/EdVd
ワイは今大学生なんやが
父親が半年に1回は会社辞めてはまた就職しての繰り返しで20年後これになるの確定で草
母親も介護やし団地住みやし

0201それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:35:55.08ID:zOKElTbj0
>>200
うーん
発達障害では?

0202それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:36:38.64ID:RBgddzil0
>>196
ガイジて自分達がわかるような言葉しか使わないよな

0203それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:37:24.25ID:dN+J/EdVd
>>201
そうやろな
てか吃音症でなおかつ社交性もなくて単純に人間社会に向いてないと思うわ
家にいる時もずっとサッカー見るかパチンコのYouTube見てるかやし

0204それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:38:32.82ID:JrXowyXC0
改行とか読点ばっか使ってる爺ってこういうのやったんや

0205それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:38:40.99ID:wUHwIdtG0
>>196
なにいってだこいつ

0206それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:39:12.84ID:zOKElTbj0
>>203
通院した方がええと思うけどなぁ
本人も辛いやろうし優しくしてやってな

0207それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:40:42.71ID:I3BR3YNHa
>>196
やっぱ嫌儲やってそうな奴て本物だわ

0208それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:42:46.40ID:+Zc97Nlua
ネトウヨお得意の集団攻撃してくるやん

0209それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:43:25.55ID:tQMTfIL+d
こんな悲しいスレでもレスバするんか君ら

0210それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:44:58.61ID:B3Eb5MyK0
ワイの未来やん
もう終わりだよこの国

0211それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:45:14.54ID:jksruBF90
なんGの未来じゃなくて現在なんだよなぁ

0212それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:45:36.97ID:BZhwOGyar
そのオアシスも枯れつつあるよな
ワイら老いた頃はレスバできる場所なんて無い可能性もあるから辞めるなら今のうちやぞ

0213それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:46:30.89ID:SVHRjuoQ0
正直攻撃的なレスでしかコミュニケーション取れない奴はいなくなって欲しい

0214それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:47:12.99ID:EA8ot7uSd
底辺やっとるのがやたら日本すごい言うとるのは自分自身を見つめ直したら気持ちが折れて壊れるからか?
ブラックホールやん

0215それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:50:46.58ID:YtrE+iUgM
生涯独身でその年まで生きれるだけすごいわ

0216それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:51:04.81ID:lyxnhEtya
嫌儲とかは9割こういう人達やろ

0217それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:51:27.63ID:vB5AW+2s0
年金繰り上げ受給て78だかぐらいまでに死ぬならお得なんよな

0218それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:51:40.74ID:0616sT6za
>>200
親父いくつだかしらんが
なんやかんや就職決まるなら大丈夫だろ
たぶん身体がもたなくて失業手当ループしてるんやろな

0219それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:52:40.54ID:RhL2GKWR0
>>27
Yahoo掲示板とかSNSあるやん

0220それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:53:05.32ID:ClU/KyLv0
自公政権「あ、こんなんでも64まで生きれるんか。ほなもっともっともっともっともっと増税してもいけるな」

0221それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:53:21.61ID:psjrO2ko0
ってそれワイですやん👶💦

0222それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:54:06.99ID:tkdl9JKJa
>>165
ずっと非正規だったみたいだし基礎年金のみでそこから早期受給ぶん3割引かれて更に未払い期間もあるとかだろうな

0223それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:56:59.59ID:DCyAL5xT0
生涯現役レスバトラーかええやん

0224それでも動く名無し2023/05/28(日) 04:59:17.91ID:p8Afusfud
ハッセ「生涯現役」
今も5chに潜んでるんやろか

0225それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:05:33.30ID:dWS4WaYx0
いまの64歳とかこの世代でこれ

あと30年40年後わいらが同じ立場なったときどうなるんや

0226それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:06:34.17ID:fc45Tk2Bp
いくら60歳からの受給でも月2万ってことはないと思うが

0227それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:06:49.84ID:zOKElTbj0
>>225
まず年金は80から受給になってそうやわ
今のうちに金貯めよう🥺

0228それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:07:15.81ID:D8s7ojZW0
あまりにも悲しい

0229それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:13:19.46ID:3O3zo4bX0
繰り上げ受給なんて出来るんや初めて知った

0230それでも動く名無し2023/05/28(日) 05:15:48.61ID:d40/57FCM
まとめから5chに入ったヤツの未来やん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています