87歳のおじいちゃん、約2億8千万を箕面市に寄付。「救急車の購入や観光業の発展に役立ててほしい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/06/20(火) 15:27:08.89ID:clVloVL00
大阪府箕面市の87歳の男性が市に金の延べ板などあわせて2億8000万円相当の寄贈をし、20日、市から感謝状が贈られました。報道陣の要請に応じて、午後3時から記者会見に応じました。

寄贈された金とプラチナの価値は、あわせて2億8000万円相当に上るとみられます。

自分が高齢になったことを考え、50年以上かけて築いた財産を、救急車の購入や観光業の発展など箕面市のために役立ててほしいと申し出たそうです。
「50年以上、箕面市で貯め込んできた分をお返ししたい」と話していました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bb0bc4601795c7e5f1b0bdc4f3872f0f2a1437f

0159それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:26:32.15ID:DynMTqK8M
一年後の不祥事を期待するワイがいる

0160それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:26:45.72ID:dP52bRJn0
>>129
東京人が善行するとか近所で基地外扱いされるぞ

0161それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:26:50.11ID:vBgLbiRJ0
中抜き

0162それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:27:06.64ID:mXCqwACjd
嫉妬で必死な奴ワラワラで草

0163それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:27:12.81ID:uptV3sE5a
職員が大活躍して全抜きにいそしむやろなあ

0164それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:27:19.37ID:gbEy85R50
>>156
そら大正義笹川良一のおかげやな

0165それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:27:45.58ID:SoUqDzOOM
>>154
「与える者は与えられる」が徹底されてるのがキリスト教や

0166それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:27:59.65ID:kGVP+H+k0
東京都では、公金チューチュー問題で終わっとるわ
民間団体がコジキしてる始末

0167それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:28:04.30ID:mXCqwACjd
>>154
寄付するのが教えやろ
チャリティーするのが多いしチャリティーした方が得な税制になっとる

0168それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:28:05.08ID:C9dmZcAq0
ぐう聖

0169それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:28:51.45ID:XRe/ySpDp
なんで住之江競艇と関係あるん?

0170それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:28:55.21ID:dP52bRJn0
>>165
天動説がまだ信じられてるのほんまやろか?

0171それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:29:12.72ID:VrWf40Yy0
>>164
あからさまに家の前道がちゃうからな
日清の会長の家の前も街頭と道の広さがちゃう

0172それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:29:21.34ID:kGVP+H+k0
そう考えたら、キリスト教も役に立つんだな
日本ではほぼ普及してないけど

0173それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:30:48.02ID:IDN74EPt0
>>151
寄付は免税(減税)とセット
そして大金なら報道されるから名声と逆恨み避けの盾まで得られるシールドと言われてるんやけどな

アメリカで寄付した場合の控除上限調べてみたら分かるよ

0174それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:32:31.84ID:hmQzhMiVM
老人ってほんま金持ってんな
どんどん使って経済回せや

0175それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:33:55.92ID:04GGolXu0
>>173
ビジネスマンなら当然はそのあたりは考えると思うけど
地獄に落ちるの嫌だって本心で言ってる感がある
その話聞いたときに宗教ってすげーって思った

0176それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:33:57.56ID:gbEy85R50
>>171
小野原あたりの西国街道沿いはちょっとした観光スポットになるんちゃうかってくらい雰囲気あるわね
まあ出店も何もないから行く価値はないんやけど

0177それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:34:09.00ID:fjKbDLkSM
どケチなこ日本人では何十年に1人レベルや

0178それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:34:15.91ID:mbe+wN6Ad
サンキュー老人

0179それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:34:45.98ID:hEsE5lTw0
資産1億円は「富裕層」に分類され、全世帯の約2.5%を占める。 経営者や資産家などでなく、一般的なサラリーマンでも、長期的な資産形成で達成可能だ。2023/05/1

2.5%て多いよ
40軒に1軒は1億円持ち

0180それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:35:03.77ID:V6FbzerdM
すごい人やな

0181それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:35:43.34ID:TIWYnpAk0
希望用途に使われるのは10%だけです

0182それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:35:55.98ID:4Esua1xwp
たまに救急車に〇〇号って寄付した人の名前入ってるのあるよね

0183それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:37:20.38ID:1C1pE7dVd
老人になってから誰にも相手されなくなったからせめて恩を売って世間に構ってもらおうという意思が透けて見える
きもいわ

0184それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:37:28.26ID:ysxsfCSo0
まともな金じゃないなら、まともな使われかたされなくてもいいよね?

0185それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:37:38.88ID:Loh8saJkp
いうて50年前に3000万円で買って寝かせとくだけで今3億やからね

0186それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:37:47.73ID:8E/5Me/qM
99%中抜きされるから現物すりゃいいのに
寄付や募金なんか日本じゃ機能してないぞ

0187それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:38:07.36ID:DlNYfH6R0
箕面で観光て
市長がめっちゃ困惑してそう

0188それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:39:06.64ID:69rCrNssr
>>1
自民党「9割は抜けるなw」

0189それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:40:17.30ID:gbEy85R50
いうて今ちょうど船場萱野の再開発してるし地下鉄延伸に合わせて観光需要を増やすというのは理にかなってるんちゃうん
ジェットあたり市が金入れてもっと品揃えあげてくれや

0190それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:40:28.01ID:VrWf40Yy0
>>179
多分箕面はもっと多いな
20軒で一つ
芦屋には全部てとこあるけど

0191それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:40:42.49ID:XdLkPAEjd
>>188
箕面市長大阪維新で良かったわ

0192それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:42:10.14ID:RYOTu+HKd
六麓荘で強盗団やれば存在ごと抹消されるで。金持ちの余興にされるからな

0193それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:42:14.76ID:s8r8EB9Ld
たたきそこねたねぇ

0194それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:43:45.51ID:KQzeSnj60
ワイ池田民、ぐぬぬ

0195それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:43:48.13ID:xbWy/u790
>>165
地味に先進国の秘訣やろこれ
企業理念がこれで統一されてれば働き者に金が行き渡るようになっとるはずやし

0196それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:44:09.47ID:SoYbES8md
>>182
マジック・ミラーさんていう富豪がおってな

0197それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:44:16.65ID:YbDF7WTK0
これで爺さん叩いてるの完全に嫉妬やで

0198それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:45:53.19ID:gbEy85R50
箕面の大滝まで駅から1時間弱っていうちょうどいい距離なのは日帰りで探索するのにピッタリやで
帰りに出店でなんか食べて帰ってもええし季節が良ければ床もやってるし

0199それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:45:54.91ID:VrWf40Yy0
>>194
三枝さんに土下座しとけ
日清と阪急から貰うもんもらってたやろ多分

0200それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:47:30.38ID:KQzeSnj60
>>199
ダイハツはんにも頭が上がれへんな

0201それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:48:00.97ID:8VFIOReOa
ケンモメンが嫉妬しとるやん

0202それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:48:09.70ID:fz3Rs5Jid
この年代は家族に介護させるだけさせといて全額寄付とかガイジみたいな行動取るから真実は闇

0203それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:50:08.52ID:k3GF2kYY0
50年以上頑張ってきた証を残したかったんや

0204それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:50:10.29ID:VrhbFIBk0
大阪に寄付とか…
山分けで豪遊不可避やん

0205それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:50:41.71ID:hwtJ1IZm0
いや、人任せにすなよ自分でやれよ

0206それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:52:06.66ID:Rdv/TVXzM
公金チューチューされると思うと泣けるわ

0207それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:53:51.49ID:GwuxGF060
箕面とか変な声の阪神ファンのお姉さんしか知らん

0208それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:55:31.22ID:7RGy7Izf0
どうせならガンバに寄付してくれや
降格しそうやねん

0209それでも動く名無し2023/06/20(火) 16:56:00.62ID:VrhbFIBk0
大阪「闇バイトのみなさんこいつ金持ちやでwー」
って言ってるようなもんやぞ会見で晒すとか
まあ大阪に寄付するのが悪いから仕方ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています