【悲報】薬剤師「薬剤師はもうダメです。いずれ多くの薬剤師は職を失います」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/08/06(日) 17:29:59.72ID:QqhwRQ1vr

0335それでも動く名無し2023/08/06(日) 18:59:37.70ID:J9FFMNR1a
ちゅちゅめちゅちゅ!

0336それでも動く名無し2023/08/06(日) 18:59:58.80ID:ba8/TqMxa
薬剤師はAIに仕事取られる〜なりよう言われてるけど
管理栄養士とか療法士みたいな地味コメディカルはどうなんや?

0337それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:00:36.88ID:FvB0EQkD0
>>333
はえ~大変やな
薬剤師取ったら一般的にはどこに勤めるのがええんや?
大手製薬?

0338それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:00:38.82ID:/YcCOJws0
これ元ネタなんだっけ

0339それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:00:43.21ID:LtjDHF6P0
塩田ってそろそろ薬剤師の試験受けるんじゃないの?

0340それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:01:07.82ID:26QX8n6O0
薬剤師5人いて客3人なのに1人づつ薬準備しててこんないる?って思った

0341それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:01:20.53ID:EjXELBT80
>>336
そいつらは医者いなくても仕事できるけど、薬剤師は医者いないと仕事できないからな

0342それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:01:29.80ID:8zkSVZ92d
>>323
調剤専用のPCだと薬の組み合わせの併用注意とか禁忌とか自動で出てくるからね
人間に頼るより確実

0343それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:01:41.43ID:Ch6Rd0IQ0
いうて医者も安心出来ないやろ

0344それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:02:32.77ID:CXMf6Yx2d
>>343
AIが機械を動かしてるのを見守る人は必要やぞ

0345それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:02:33.73ID:vsVcYh9ia
あきまへんって👶💢

http://imgur.com/NF3FvAr.jpg

0346それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:02:36.31ID:db5FN1uJa
なんかコロナのときにワクチン接種のため
薬剤師に注射打てる権限を与えようみたいな一瞬話あったな

0347それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:02:50.33ID:DsS20EV6a
>>337
医薬品卸と医薬品工場

0348それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:00.25ID:hkDIp7Yga
薬剤師なんか工場で研究してる方がええ
人材の無駄や薬局とか

0349それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:06.24ID:01FSIOSs0
彼ってちょっと顔と名前が面白かったせいでやったことに対して受けてる罰が重すぎるよな
もう6年経つのに未だにこの扱いって

0350それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:08.93ID:f7L49X9t0
AIに仕事取られるとかいってるやつはどこをどうみたらやってること全部AIに置き換えられるとおもってるのか純粋に気になる
都合のいい部分だけAIでできるとかいってるアホしかいないし

0351それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:19.46ID:FvB0EQkD0
>>343
高齢化による顧客増加
経団連に匹敵する圧力団体

いうほど安心できないか?

0352それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:32.93ID:8zkSVZ92d
>>340
在宅の患者とか、外出中の患者の薬を準備してることも多いからな
特に一包化(複数の薬を時間帯ごとに小袋にまとめる)作業が時間かかってだるい

0353それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:43.33ID:lk/uKYlTa
>>343
矛先が向かうのは薬剤師と柔道整復師を滅ぼしてからやからまだまだ大丈夫や

0354それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:50.01ID:qDrcLkun0
>>337
能力があるなら大学院まで行って、製薬会社の開発に入るのがベスト
自信が無いなら、公務員薬剤師がええと思う

0355それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:03:59.26ID:BN5ne/+Zp
6年も大学通って国試も受かったのにやることは片田舎のドラッグストアでレジ打ちとかアホらしくならんのかな

0356それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:04:12.04ID:hD7UQIID0
塩とか4年制薬学部とか薬剤師関連はネタが豊富でええな

0357それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:22.45ID:sFLOoaU70
ここで叩かれる職業は勝ち組説

0358それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:24.53ID:Ch6Rd0IQ0
>>355
別に金貰えればええやろ

0359それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:26.84ID:WPnKQ4K5d
とうふガイジってマジモンのキチガイやら
本人はあれ以来全く音沙汰ないのに何年粘着しとんねん

0360それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:37.36ID:rcXRfw4K0
コピペやん

0361それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:43.26ID:f7L49X9t0
>>355
弱男に嫉妬されるぐらい楽な仕事なんだから十分じゃないの

0362それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:51.94ID:8zkSVZ92d
>>346
無理無理
薬学部の注射なんて大学の実習で1,2回体験で模型にやるのと薬理実習のマウス相手の注射だけだったし
経験浅過ぎる

0363それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:05:54.52ID:EjXELBT80
薬剤師で研究職とか、上位旧帝の薬学部くらいじゃない無理やろ
薬学部以外にも理学部化学科とかも競合するから狭き門やで

0364それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:07:41.17ID:Ch6Rd0IQ0
>>344
>>351
いつか保険点数下げられるやろ

0365それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:07:52.42ID:rcXRfw4K0
紙に書いてるもの袋に詰めるだけの簡単なお仕事

0366それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:08:21.63ID:a9jT/vtm0
>>343>>364
雑魚が嫉妬せんでくれやw

0367それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:08:44.28ID:BN5ne/+Zp
>>358
言うて4,500万やぞ
サラリーマンと大して変わらん

0368それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:09:15.35ID:qDrcLkun0
>>363
三流私大でも、大学院まで行って研究室の教授のコネで入った奴いるから無理では無い

0369それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:09:19.39ID:DrGlfTYIa
漢方知識あったら生き残れるやろ

0370それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:10:08.28ID:DsS20EV6a
薬剤師の資格で稼ぐなら僻地で派遣薬剤師やるしかない
なお安定性と将来性

0371それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:10:14.10ID:tlufwhr50
>>369
薬学部生のほとんどは国試勉強で漢方捨ててるのが現実やね

0372それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:10:19.03ID:RZZ11EyN0
>>367
薬剤師もサラリーマンですけど

0373それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:10:24.00ID:0pWciC8A0
ドラッグストアでいいじゃん

0374それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:12:58.98ID:gBJh6QX80
医者からもらった紙見て棚から薬出すだけだろうにクソ遅いの腹立つねん

0375それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:13:04.89ID:KBBXtfIed
>>363
中堅クラスの薬学部だったけど
研究室選ぶ時に研究者向けコース選んだ人達は割とあっさり就職決まってたからイメージよりは楽だと思う

0376それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:14:46.54ID:BN5ne/+Zp
薬のことで医者に助言するならともかくほぼ全員医者の指示通りの薬出すだけやん
利権のためだけにあるような職業だよね

0377それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:15:11.52ID:3lu2uT2Ta
医者「こんにちは、うーん特に調子変わりませんかね、じゃあいつものお薬出しときますね、お大事に〜」→再診療2000円

これの方がおかしいと思うんやが

0378それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:15:23.64ID:oPzD9Mvm0
>>359
それヒカルさんに粘着してた彼の前でも言えるの?

0379それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:15:24.50ID:vKWyGqrD0
>>375
日本の創薬もアンジェスみたいなやべ~のたくさんあるからな

0380それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:16:25.39ID:KBBXtfIed
>>371
漢方の分野って確かに捨て推奨みたいなの割と言われるけど個人的には拾った方がいいと思う
割と簡単な問題が多い
あと問題数少ないと言われるけど自分が受けた年は構造問題で生薬の合成経路の知識が絡んでるのがそこそこ出た

0381それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:17:17.05ID:jnPyel430
主婦が持ってたら便利ってレベルやろ本業向きじゃない

0382それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:18:08.30ID:f7L49X9t0
シンプルに遅いの腹立つから薬剤師何人かクビにして
棚から出すだけの仕事早いやつ雇えって思う
というか大概窓口少ねえんだから薬剤師なんて一人二人いりゃいいだろ

0383それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:18:45.81ID:zPFyCrzYM
4年制の薬学部に行ったニキは成仏できたんやろうか

0384それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:18:59.27ID:WiAeilW1d
>>376
明らか間違ってるものを疑義照会する以外は極力医者にはつっかかりたくない
無愛想な医者が多過ぎるしトラブル避けたいから
あと特定の分野においては医者の方が薬に詳しい上に患者の情報の把握量で負けてるから知識マウントは危険

0385それでも動く名無し2023/08/06(日) 19:20:44.32ID:BN5ne/+Zp
>>384
薬物乱用の防止や二次チェックのために存在する職業ってのはわかってるんやが今の時代必要なんか?とは切に思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています