【悲報】日本食「寿司」、数ヵ月で学べるスクールが出現し「飯炊き3年握り8年」の伝統に黄色信号か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:04:56.55ID:arVhfzWld
「飯炊き3年、握り8年」ともいわれる寿司職人の世界だが、わずか数か月で一通りの技術が学べるスクールが人気になっている。
円安などで海外での給料が相対的に高くなる中、受講生は海外で「すし職人」として活躍することを夢見ている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c7efcbdcd8fb622960533478a5a5ac454744496d

0057安倍晋三🏺2023/10/02(月) 10:24:18.31ID:u8wxffQwd
まあでも俺は寿司屋でしっかり修行した坊主の寿司のほうが食いたいな

0058それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:25:30.80ID:tI2apPQb0
>>54
ジャップノキャクキモチワルイデス

0059それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:25:37.81ID:/1RE5ke+d
>>19
生鮮寿司なら多少その傾向はあるかもしれんけど江戸前とかの熟成寿司なら職人の仕事の割合はかなり大きくなるやろ

0060それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:26:07.28ID:dOtAC//50
わかってないなあ
70歳のおっさんから出る手汗がいいアクセントになってるんだよ
あの手汗は若者には出せない

0061それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:26:48.34ID:rjc3ivB0M
ブランド込みやからな
スクールで一年やって店開きましたと
どっかで10年修行して店開きましたじゃ情報の旨さが違うねん
後客とか仕入先とかも構築するもんやからな修行してる時に

0062それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:26:51.11ID:dBUQ4Smx0
労働力やまんこを海外に売る安い日本を作ってくれてありがとう自民党

0063それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:27:00.62ID:EVSn+71T0
暖簾分けして貰うまでのただの目安やで
字面通りに捉える変な人多いけど

0064安倍晋三🏺2023/10/02(月) 10:27:27.40ID:u8wxffQwd
白人が握った寿司もそんな食いたくないな

0065それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:27:36.96ID:EIPi29740
寿司の修行期間よく叩かれてるけど10年ちょっと弟子してるだけでコネ出来て独立出来るの普通にコスパ良いやろ

0066それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:28:28.48ID:DDf1t3PBM
でも回転寿司より高級な個人経営の寿司食いたいわ

0067それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:29:21.54ID:8Ttbm7ac0
元キンプリ・岩橋玄樹、びっしり入ったタトゥー隠さず堂々と投稿に「こんなにたくさんタトゥー入れてたんだ」「う、うわぁ~…」「闇を感じる。普通に心配」「中学生みたい」
http://shuig.votesense.com/1001/ernj1t.html

0068それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:29:29.44ID:5gN6wMTaM
>>65
これ
経営で一番苦労するのはそこだし

0069それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:29:31.62ID:M+7GhhoUr

0070それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:29:37.61ID:bcsu2Z0K0
>>46
海外で握ればええんや

0071それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:29:45.65ID:x7uSGnI2d
なでしこも10年やったんか?

0072それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:30:15.42ID:bcsu2Z0K0

0073それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:30:15.53ID:hrWHe40td
まぁ、寿司で一番難しいのは魚捌くところやからな
熟成とか目利きはそんな難易度高くない手間かかるだけで
スーパーの切り身切れるレベルなら半年もあれば一人前になれる

0074それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:31:22.20ID:/QzoPenOM
寿司屋の仕事が握っているだけだと思ってんの?w

0075それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:31:43.51ID:hrWHe40td
ラーメン屋と一緒で情報食ってるから
どこどこの暖簾分けとかの方が大事

0076それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:31:57.25ID:x7uSGnI2d
ホリエモン絶賛やな

0077それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:32:23.51ID:48UpwyHF0
>>73
それより仕入れとかのがめんどくさそー

予約入っても当日ありませんとかありそや

0078それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:34:40.62ID:+ei45s4B0
元々めんどくさい料理やったすしの再現で
赤酢ぶっかけたオニギリに生魚のっけただけのお手軽料理なんやから
変に権威づけしてたのがおかしいんや

0079それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:35:15.70ID:I3cwR+qf0
なお魚の仕入れにスーパーへ行く模様

0080それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:35:44.82ID:FsTkm48Y0
それでちゃんと握れるならそれでいいんじゃ?

0081それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:36:18.46ID:+ei45s4B0
江戸文化って庶民向けのファーストフードやら興行にすぎないものを
変に権威づけしててなんか不自然な気がするわ

0082それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:36:21.09ID:1SHguU+3M
どこの組織に所属してたかってのが大切になる国やしな
高卒の和菓子職人より早稲田卒の無職のがすごいって言われるようなもんやろ

0083それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:36:35.56ID:VsJge4z+d
>>79
なにが悪いんだよバーーーーーーーーーーカカ

0084それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:37:33.74ID:ns5kKhbw0
日本の回らない寿司屋は上級相手の階級食だから

0085それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:37:40.89ID:umZJEWFe0
そんな奴らはどうせすぐ辞める

0086それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:38:02.34ID:dlcKYQGmr
寿司なんて三枚おろしが出来るなら楽勝そうよな

0087それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:38:21.87ID:SBGnfM340
>>43
別物レベルで差がないんなら悪貨が勝つやろ

0088それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:38:46.82ID:rRA+uK5Td
将来大半が独立する業界にありがちな奴隷制度だろ

0089それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:38:51.67ID:/Vb2ycrX0
寿司屋って一品色々食って最後に寿司5〜6貫食う所やで
数ヶ月で全部覚えるのは流石に無理や

0090それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:39:28.64ID:Z/bZz5H9M
結局技術ものれんもパクれるんだから下積みした方がええんやない
握れるだけの寿司屋なんて誰も来ないし

0091それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:40:04.45ID:N6cDUcSR0
回らない寿司屋が溢れたら競争が始まるな
まあできるならとっくに溢れてそうだがコネがすごいのだろう
あそこのお店にしかいいの売らないよんみたいな日本らしい...

0092それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:40:46.36ID:VYeQHy3s0
長年修行させる店って暖簾分けするための準備期間やろ
一生ただの寿司作りマンなら簡単なこと教えてそれだけさせるけど

0093それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:40:52.33ID:F4Vn1/rU0
そら寿司なんてうちのかーちゃんでも握れるし

0094それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:41:39.58ID:fBIIy4L2d
>>90
でもそういうレベル低いすし屋は海外で増えまくってる
日本でそういう店はやっていけんが

0095それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:41:46.16ID:D5r+pS850
形握れるようになったところで開業できるかってのはちゃうよな

0096それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:41:53.58ID:/1RE5ke+d
まあでも寿司屋でしっかり修行した職人の寿司のほうが食いたいな

0097それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:42:42.60ID:wyWH4h6U0
ぶっちゃけ寿司なんて機械で握れるし数ヶ月すら要らないよね

0098それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:43:44.27ID:g0tJNJdJ0
だから専門学校卒業して修了証書を貰い1,2年日本で働いて海外に行くんだよ
日本は1000円のラーメンでさえ文句つけまくって金も落とさない乞食ばかりだから日本でビジネスするのは間違い
海外では寿司のレベルも低い店でもやっていけてそのうえ稼ぎはいいから、いまはまだブルーオーシャンで稼ぎ時

0099それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:43:57.08ID:D5r+pS850
>>97
いうても安さでは回転寿司に負けるし高級志向じゃ職人に勝てんし

0100それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:44:41.01ID:Z/J+qDj5d
実際は数年だし
修行しながら寿司屋で働いてるしみんなのイメージほど悪くないんだよな

0101それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:45:48.25ID:ATk2PU9EM
調理学校出て独立して成功するのはほんの一握りやろ
寿司も同じや

0102それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:48:28.07ID:/Vb2ycrX0
>>98
アメリカは既に韓国人が庶民的な日本料理店腐るほど出してるぞ
日本人が働いてる所は高級店が多いから結局ちゃんとした修行が必要っていう

0103それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:48:31.17ID:bcI3gUN00
経営知識ゼロの職人もどきを海外に売り捌くビジネスだろ?

0104それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:48:57.82ID:qdYagDWt0
寿司はネタの目利きが全てだから……
なお違いは通にも区別できん模様

0105それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:52:28.62ID:5061UAUHd
握りマスターするだけでも数ヶ月かかりそう

0106それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:52:33.34ID:SLiQvfrB0
そもそも銀座や六本木の職人が握る超高級寿司より田舎の港町の安い寿司の方が圧倒的に美味いし握り手なんて最低限できれば誰でもええわ😔

0107それでも動く名無し2023/10/02(月) 10:55:24.30ID:fvVDjSNI0
女性の受講生:
(Q.難しいですか?)ぷりぷりだから

ここすごくすき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています