【悲報】なろうの定義、よくわからない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/11/04(土) 02:52:04.90ID:48/Wa1qaM
なろう認定の範囲が拡大しすぎて
なにをもってなろうなのか?最近は境界線があいまいになってる

0224それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:43:32.10ID:/x8qaX9d0
ネットに上げられてる随筆小説がなろう
つまり青空文庫もなろう

0225それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:43:48.04ID:1QJSyak50
周囲が知障だらけやとなろう感あるな

0226それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:46:10.05ID:d9tFnl/90
>>222
負けてるって何がや売上か?
馬鹿の方が絶対数多いんやからそら売れるやろ

0227それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:48:49.72ID:gUoUVGvD0
出自じゃなくて作風のなろう認定ってテンプレ貼り付け、創造性が無い、下調べ不足、作者の願望丸出し故のご都合主義。
みたいな作者の拙さに対しての蔑称だし時勢によって割となんでもなろうになる。

0228それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:48:53.12ID:gUoUVGvD0
出自じゃなくて作風のなろう認定ってテンプレ貼り付け、創造性が無い、下調べ不足、作者の願望丸出し故のご都合主義。
みたいな作者の拙さに対しての蔑称だし時勢によって割となんでもなろうになる。

0229それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:50:12.25ID:/x8qaX9d0
>>225
昔読んだ乱歩の小説で周りから純粋無垢でかわいい美少女という風評の幼なじみがいるけど
池沼みたいできっしょい近寄りたくないという一文があって
ル◯ズやハ◯ヒ◯門みたいなラノベやソシャゲのヒロインが現実に転移したらまともな男からはこんな目で見られそうだなと思った

0230それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:51:47.56ID:tA6wqGgV0
ノリが無理な奴はなろう系

0231それでも動く名無し2023/11/04(土) 05:52:30.63ID:Vuhq7BE80
スローライフを目指すチート多過ぎやろ
めちゃくちゃキモいわ

0232それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:05:15.84ID:o0Pn9FcQ0
主人公がアドバイスするまで全く新しいことにチャレンジしてない超有能なドワーフやらの職人←こいつら
麦とぶどう以外の現地植物を酒にしようと思わなかったと言い出すゴミ作品多すぎる

0233それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:07:48.03ID:QjmAseXL0
過去の名作今の名作ほとんどなろう系よな
ドラえもんもドラゴンボールもナルトもワンピースも

0234それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:08:03.40ID:eK4dKRUa0
>>232
無知蒙昧な野蛮人を文明化するのは至上の快楽だって何百年も前に白人様が通った道だからねしょうがないね

0235それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:09:24.08ID:ld+II0oUa
言うほど米食いたくなるか?別にパンでもパスタでもよくね

0236それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:13:10.28ID:tHb3QzzT0
敵が雑魚で苦戦がないかあっても一瞬

大体これやろつまんねー原因
アメコミやジャンプがなろうと違う点や

0237それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:15:41.46ID:o0Pn9FcQ0
ちょっと前の韓国なろう「現実世界にダンジョンが現れて落ちこぼれの俺だけ最強!」
今の日本なろう「現実世界にダンジョンが現れて落ちこぼれの俺だけ最強になってしかも人気配信者としてチヤホヤされます!」

0238それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:17:06.68ID:m8kUEfMoa
現代ダンジョンネタって割りと前からあったやろそこに何故か配信要素追加したのが最近流行りだしただけで

0239それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:19:47.34ID:1QJSyak50
まずタイトルが臭いかどうか
次に異世界系か
それで中身が過剰な持ち上げや敵や味方が雑魚すぎるとかバカすぎるとか

0240それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:20:22.93ID:p0xzkJbld
鬼滅に比べて視聴率チンカスのフリーレンは何が悪いんやろか

0241それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:21:42.76ID:noFCOAbxa
サンデーってアニメ下手だよなラグナロクなんたらもファンがっかりしてるし

0242それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:23:50.01ID:UWJ5vkQx0
ハイファンタジー云々の定義は置いといて
ゲーム設定を説明無しにぶっ込んで来たら「なろう」だわ
最初からドラクエ世界観使ってるフリーレンはなろう

0243それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:24:16.28ID:J18jcmj30
上でも言われとるけど主人公の読者への媚び具合ってのが真実な気がしてきたわ ハーレムもチートも主人公を魅力的に見せる為やなくて読者を気持ち良くさせる為の設定やし
逆に言えばこれがある作品は問答無用でなろうレベルと言ってええな

0244それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:24:58.05ID:UWJ5vkQx0
>>241
ラグナクリムゾンならスクエニじゃね
スクエニ多いな今期

0245それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:25:35.13ID:+HzgT6k20
>>235
米を異世界人に褒めさせる事を通して(自分の)文化を褒めてほしい/肯定して欲しいって意識の現れやからな
外国人の反応ネタがテレビやネットで鉄板ネタなのと根本的には似たようなもんや

実際は中世含め長距離移動が困難な時代とかの場合食事に対しては地域ごとにかなり保守的な傾向が強かったし
そもそも現代でも味覚ってのはかなり文化的に形成される面が大きいからある文化で美味しいとされてるものが他の文化圏で完全に受け入れられるかってのはまた別問題なんやけどな

例えば中世の小麦文化圏で育った旅人が大麦料理を食べた時に死んでも良いような準備したみたいな手記が残っとるはず

0246それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:26:01.98ID:UC4gh+Ng0
>>243
つまり萌え系コンテンツはほぼ全てなろうになるのか

0247それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:26:34.45ID:mZ0X47+/0
ランキング上位のポイント乞食と主人公持ち上げが臭いだけで
このスバ系はいけるらしい

0248それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:27:31.86ID:zezA5GM40
ぶっちゃけ米よりラーメンとかの方が食いたくなりそう
醤油とかソース辺りの調味料は欲しくなるのはわかる

0249それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:28:07.82ID:gUoUVGvD0
>>240
ハイファンタジーは正直、飽食状態だからそれだけで見ない初見は多そうではある

0250それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:29:29.81ID:J18jcmj30
>>246
ええんちゃうか でも出てくるだけで女どもが別の男とくっつくだけならなろうとは言えんのかもしれん
無駄に周りに女増えてくのはなろうレベルやな
昔のオタク向け作品全部なろうになりそうやけどしゃーない

0251それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:31:54.61ID:C+yjOPcfd
過去の名作もなろう!時代劇もなろう!

いやこういうところから都合のいい部分を抽出してテンプレ化したのがなろうだって言ってるのに
なぜなろうを源流にしたがるのか

0252それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:41:28.07ID:cnlpQHhe0
課長島耕作なんて典型的ななろうなんじゃないの?

0253それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:41:32.81ID:5LditXgDd
椅子に座って食事したり金貨を10枚単位で数えるだけで驚かれる程回りの知能が低い世界のなろうは無いんか?

0254それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:42:42.31ID:aKvMrkYAa
漢字読めてすげーみたいなやつなかったっけ

0255それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:42:54.87ID:oh4NcAOM0
努力せずに特殊能力に目覚めてつえーすげーするとなろう!みたいに言うとる奴もおったな
スパイダーマンもなろうやんていう
創作話なんて持たざる者の話が多いんやから「描写が適当でインターネットの皆でまとめサイトのみんなと笑うやつ」でええんちゃう

0256それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:43:54.92ID:+0+mnIwP0
なろう度チェックや
該当項目が多ければ多いほどなろうや

・主人公は異世界転生者
・主人公がなんでもできる
・主人公に都合のいい展開がおおい
・主人公の倫理観が明らかにおかしいが誰にも咎められず逆に称賛される
・主人公の行動に対して他キャラクターは盲目的に全肯定
・主人公に惚れているキャラクターが三人以上存在する
・仲間キャラクターは実質主人公という教祖を崇める信者に近い
・仲間キャラクターは主人公に意見してはならない
・敵対するキャラクターはそこらへんにいるDQNみたいなヘイト要因でしかない
・敵対するキャラクターには絶対に負けない

0257それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:47:17.47ID:bIFI7heS0
君の膵臓をたべたいがなろう出身いう話がややこしなるやつ

0258それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:48:00.72ID:J18jcmj30
もうハーレムすりゃなろうでええよ
なろうがなろうたるのは大体女キャラ辺りの描写や
ねっちょりしとる

0259それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:53:55.47ID:5LditXgDd
白銀(プラチナ)

0260それでも動く名無し2023/11/04(土) 06:59:20.22ID:LxRLHo9q0
ステータスオープン味があったらなろうや

0261それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:00:49.56ID:kyMix8mha
ゲームでもないのにステータスって意味わかんねーよな
ただの文字稼ぎだろうけどさ

0262それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:01:39.98ID:lHHSfkjW0
自分がつまらないと思った作品は全てなろうや

0263それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:01:41.35ID:DOokOFEQa
ステータスはどうでも良いけどHPだの称号だのはマジできついよな

0264それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:05:51.70ID:wVIkXgbk0
>>260
ステータスオープンは天下の少年ジャンプでも使われてるんやが
https://i.imgur.com/nG7pd59.jpg

0265それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:06:52.40ID:gMRgMFs80
異世界
努力せずにチート能力
ハーレム

この3つ揃ったらなろうやん

0266それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:07:36.16ID:VJ7vcArG0
なろうってだけなら小説家になろうみたいなWEB投稿サイト初出の作品でしかないやろ
問題はなろう系の定義やな
昔からのラノベレーベル初出の作品みたいなもんにもステータスオープンや異世界転生要素入れたなろうインスパイアが入ってきてもうめちゃくちゃや
ラーメン二郎みたいなもんや

0267それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:07:37.47ID:GM5w5Eyo0
なんでなろうからはフリーレンみたいな作品が生まれなかったんや?
同じ俺つえー系ファンタジーでもフリーレンとなろう系じゃ不快感が違い過ぎるんやが

0268それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:10:48.35ID:pDPYRd0J0
>>256
主人公が追放されるも足しとけ

0269それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:11:58.52ID:E2VwAtKN0
>>267
序盤だけでいいからこれ読むといいかもしれん
https://note.com/tyousannboshi/n/n612623cfdd18

0270それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:12:51.58ID:TPGMQvtz0
ステータス(スキル)・ダンジョン・ギルド

なろう三種の神器

0271それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:14:23.26ID:nECC+f/ka
ギルドとか言う国を超える謎の組織

0272それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:15:29.83ID:lq4rCKEO0
弱男診断みたいになろう要素毎に点数振り分けて何点以上ならなろうってすればええやん

0273それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:21:43.95ID:jZ4IhMZ90
フリーレンはどう見てもなろうちゃうやろ

0274それでも動く名無し2023/11/04(土) 07:25:07.23ID:gywRiQetr
>>226
残念ながらその漫画を買う馬鹿ですら買わない小説があってね…それがなろうやねん
売上もあかんし実際中身も評価されてないんだわ
文豪とかを否定してるんやなくてなろうが小説の枠で議論してる主題がなろうなんやから小説の話が主題なんやで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています