【悲報】半導体勤務、地獄

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/12/28(木) 08:32:32.07ID:84O3eOAV0
誰やねんこの業界楽言うた奴、クソほど辛いわ

0219それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:15:58.82ID:3D0DKLGm0
>>209
いや作業員とエンジニアは全然べつもんやで

エンジニアを作業員と思ってる
自称院卒

半導体工場に作業員がおると思ってる

パイロットプラントも知らず
データ取りをビッグデータとか言っちゃう

おまえ職歴ゼロやろwww

0220それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:16:25.28ID:84O3eOAV0
>>215
ワイは作業のメモ取らされまくって、いざ本番になったらメモ見ずやれとか言われた事あったわ

0221それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:16:50.18ID:JRXI3E6n0
ほんま現場のゴミってなんで何も出来ないくせに偉そうに名称に拘ったりするのかな

お前らが毎日やってる作業なんてワイらにとってはスタートラインで出来て当たり前のことなのにさ

0222それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:17:26.27ID:3D0DKLGm0
>>214
>>218
悔しそうで草

0223それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:18:02.44ID:/dhoN5o00
毎日が繁忙期みたいな業種はそうだろ

0224それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:18:40.89ID:ErMr1T2e0
車の工場で清掃のバイトしとったけど自動掃除機の型番がRX-78-2とかになってて遊び心あるんやなと思ったわ

0225それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:19:24.90ID:NS4jjuo70
クリーンルームは着脱で休憩時間削られるんだよな
ルーム着のまま休ませてくれ

0226それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:19:35.68ID:84O3eOAV0
つーかクリーンシューズヤバい、足イカれるわこんなん履きっぱとか
これクッション入れたらアカンって何なのよ、だったらクッション組み入れとけや

0227それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:21:03.04ID:ldWVBhvf0
てか、お前らって社会の半導体にもなれないクズだったりするだろ?
いっちは社会の半導体にも慣れてるんだから優秀だな。

0228それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:21:03.75ID:HX3QRIznd
>>220
それに何の意味があるんかわからんよな

当時は派遣やったから営業にクレームつけたら「あぁ、あの人ね…」みたいな感じやったし
そんなやつを教育係にすんなや

0229それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:21:08.64ID:kLPoe2BU0
>>221
それは違うやろ
ワイ中途でCRとか入ったことすらないから「明日から現場で保全か製造やれ」とか言われても何も出来んわ
仮にそんなん言われたら即辞めるけど

0230それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:21:13.35ID:84O3eOAV0
>>224
そう言えば別の棟で着工完了したらドラゴンボールのメロディ流れる装置あったな

0231それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:21:25.15ID:0z9VjT3N0
エッチングとかいうスケベ

0232それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:22:35.60ID:ErMr1T2e0
>>230
あるあるw クルルから明日があるさとかアニメの曲とか延々流れてて頭おかしなるわ

0233それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:22:42.59ID:y3GBaAXi0
三勤三休は当たり前やが嘘なのはまだええが部署格差が酷いからな
ちゃんと休めて残業無し盆正月休みか休出残業盆正月無しなのは何とかしてほしい

0234それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:22:55.28ID:84O3eOAV0
>>229
工程とか部署で全く呼び名変わるの辛いわ、一々現品見せて認識擦り合わせないかんのよな

0235それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:23:14.75ID:mWQlt14f0
半導体工場の労働って健康害するとか聞くけど実際どうなん?
化学薬品使うから云々

0236それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:24:20.86ID:xromlazu0
半導体業界は現場以外は楽って聞いたで

0237それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:24:28.74ID:hYvao2mo0
機械が音楽流れるタイプは頭おかしなるで
気付きやすいメリットあるんやろうが長期的には機械音が嬉しい

0238それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:25:02.17ID:84O3eOAV0
>>235
ちゃうで、一日中日光に当たらず全身クリーンスーツでマスク着用
そこに交代勤務やからな、内臓ボロボロや

0239それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:25:13.39ID:RS3nZznd0
工場って一緒にされるけど化学プラントはまた系統違うよな

0240それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:25:52.04ID:17AjQc+a0
半導体メーカーのオフィスの引越しのバイトしたことあるけどみんなキーボードすり減ってたよ、あんなん半導体メーカーでしか見たことないわ

0241それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:26:12.52ID:3a25DDa8d
勤めてる人の子供大体娘みたいな話はよう聞くな

0242それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:26:17.41ID:lwhbp7dQ0
夜勤夜勤夜勤休み休出休みこれやめてほしい

0243それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:26:58.57ID:pj6WcNV20
日本企業?
海外の会社なら働きやすいんやろか

0244それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:27:58.80ID:84O3eOAV0
>>242
いっちゃんキツイ日取りや
見てるだけでサブイボ

0245それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:28:26.90ID:xromlazu0
>>243
シャープは台湾に買収されてから労働環境が良くなったって友達が言ってたわ

0246それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:30:31.68ID:pj6WcNV20
>>245
ええことや
そら見下してた世界に抜かれまくるわ

0247それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:31:10.14ID:RS3nZznd0
化学工場民おらんの?
法もルールもガチガチすぎてやばくね?

0248それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:33:17.44ID:JRXI3E6n0
>>229
中途の事情は知らんが新しい機械入るたびとりあえずお前覚えろやって投げつけられる身にもなれ

0249それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:33:24.80ID:m7Arxd0W0
お前の所よりもっときつい工場なんて腐るほどあるだろ
車のラインとか死ぬって聞くぞ

0250それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:33:57.49ID:uN5WXm4q0
7時~7時だけど夜勤の寝る時間が今だに慣れん諦めてやってる

0251それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:34:45.06ID:84O3eOAV0
>>249
絶対行かないから問題無い、相当ヤバい仕事やろあれ

0252それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:34:47.63ID:9yEGy1fDd
半導体って言っても前工程、後工程で全然違うんやろ

0253それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:36:36.64ID:5PPABPFQ0
結局裁判結果やな
吉本が勝てば松本は無実
吉本が負けるか訴えなければ松本は有罪
これでええやろ

0254それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:36:56.56ID:RS3nZznd0
>>249
工場はラインしか無いと思っとるんか

0255それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:37:13.14ID:cNps9rh3M
>>247
大手化学勤務してるけどクソきつい
資格とって昇給試験もあるし勉強ばっかりや

0256それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:38:36.82ID:5oPUSgWS0

0257それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:38:43.44ID:S64z2PCPd
>>241
はえー
ガス関係もそんな話聞くな

0258それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:39:15.10ID:AdngVcvqd
>>248
君も現場のゴミと同じような仕事してそう

0259それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:39:48.15ID:JRXI3E6n0
>>254
でもワイは200kNより重い力使いたくないから絶対無理やわ

0260それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:40:09.77ID:0So5LuaD0
半導体工場の作業員で残業数時間で年収600万だかのなんJ民見て半導体に転職したけどクッソホワイトだし残業ないし転職して良かったわ
まだ2年目なのに昇級の話もらったし最高わや
本当に社員を大切にしている感じがする

0261それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:41:04.65ID:JRXI3E6n0
>>258
レス辿って貰えりゃわかるがマジで全部やらされて発狂しとるぞ

0262それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:41:40.09ID:84O3eOAV0
>>260
うっわ何やそれ...やっぱ外資買収されてたりするんか?そこ

0263それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:42:45.86ID:RS3nZznd0
>>259
使うのは頭やから大丈夫やで

0264それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:47:00.07ID:84O3eOAV0
こうして見るとやっぱ純日の半導体業界は斜陽やね...ちゃんとサラリーマン目指すわ
寝るで

0265それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:49:20.76ID:JRXI3E6n0
もういっそこの地獄から解放されるならと思って「こんな色々やってんならいっそ営業も触ってみたいすよね~」なんて冗談で言ったら上司の目が一瞬ガチになったの恐怖でしか無いわ

0266それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:50:55.50ID:th0VOTver
全導体ハサミで切ってはんぶんこにしてるだけだろ?

0267それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:51:07.70ID:b/d/WtPG0
半導体ってこんなんなってんのか行かんで正解やったな

0268それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:51:14.23ID:DAPt5khK0
半導体の技能資格ってあるんか

0269それでも動く名無し2023/12/28(木) 10:52:04.02ID:xromlazu0
年中求人出してるところは基本ブラック

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています