ワイ半導体製造装置メーカー勤務、激務で退職を検討…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2024/01/27(土) 15:14:45.75ID:zJBQdY0U0
院卒28歳やがもう無理や…
毎月残業70ー80くらいしてるけど死にそうンゴ

0492それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:46:57.24ID:0M6xglk00
半導体業界って波あるけどどうなん?
これからも上がり調子なんか?

0493それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:47:10.57ID:zJBQdY0U0
>>490
もうちょっとゆっくり働けるとこに行きたい、給料落ちてもいいから。何のために仕事してるかわからなくなる

0494それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:47:50.77ID:buIgn6TO0
年収高いやつって軒並み残業時間えぐいよな
高給まったりってYouTuber以外存在しないのでは?

0495それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:48:04.02ID:WI3sH/1mM
>>489
さすがに設計開発は無理か
1年生向けの量子力学しかわからんもんなあ

0496それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:48:16.17ID:SP+1Tn+D0
ワイの会社も半導体に不可欠な原料を供給してるけどなんであんなクソつまらん仕事なんやろ
あんなん賢い小学生でもできるわ

0497それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:48:18.89ID:nmYJE52W0
>>17
昔契約社員で働いてたわ
そらみんな高級車のってるわな

0498それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:48:38.37ID:UX6p+oSc0
>>493
うちは楽やけど給料半分も無いかもな
年功序列やし

0499それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:48:51.10ID:zJBQdY0U0
>>492
中長期的に見れば今後10年くらいは右肩上がり予測。
去年みたいに1年くらい落ちる時はあるだろうけど

0500それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:50:13.40ID:6qNVIrKg0
まあ年収1000万あっても土日出勤だと使うこともなく意味わからんくなるからな

0501それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:50:23.19ID:qTTzwOaj0
>>494
ユーチューバーのどこがまったりやねん

0502それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:50:26.09ID:Y9Bur0tj0
リモートワーク出来るならいいけど
毎日出社とかきついな

0503それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:51:12.46ID:CjX0d19+0
>>501
ヒカキンはまったりしてないけどSEIKINは割とまったりしてるぞ

0504それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:51:14.47ID:SP+1Tn+D0
ワイの会社で50半ばでガンでころっと死んでしもうた人いたけどああなる前にいっぱい遊んで金は使っていきたいね

0505それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:54:42.65ID:yAHTUoK60
製造業って金払い良いんかね
期間工とか高給取りな印象やが

0506それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:54:58.90ID:jAiZMgRU0
ワイ📱「お世話になってます。〇〇さんおられますか?」

IBM「おぉ〜ワイちゃんこんちは。〇〇はクビになりましたので私が引き継ぎました」

外資は厳しいな

0507それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:55:20.56ID:6qNVIrKg0
>>496
シリコンウエハーでも作ってるんか?

0508それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:55:47.28ID:GDXDbN3O0
残業60越えは気力以前に根本的に体力ないと厳しいよな

0509それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:55:55.75ID:5wJ+wmav0
>>492
儲かるんは組み込み向けとパワーやな
微細化プロセスとはまた違ったとこで勝負や

0510それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:56:07.07ID:Mf+duCfc0
FIREして投資すれば

0511それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:56:12.94ID:6qNVIrKg0
>>506
引き継ぎましたならともかく
部署ごとクビにしました😁✨✨

とか言ってアフターサポートまでぶん投げることあるからな

0512それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:56:50.71ID:O/2NSene0
現地は100余裕で超えるから甘えや
台南行った時は24時間2交代で休日なんてない時期が結構ある

0513それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:57:36.39ID:SP+1Tn+D0
>>507
違うよ
もっともっと上流の
素材や

0514それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:57:50.72ID:cObi9GSs0
>>512
tsmcのクソみたいなガラケーきらい

0515それでも動く名無し2024/01/27(土) 17:59:26.35ID:bGNCdSuW0
ワイ認定のかっこいい企業名1位がアドバンテスト

0516それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:00:01.10ID:MQ2/wpX/d
>>500
年収1000万超えの銀行マンが600−700万のうちにきたけど慢性的超残で心身くたばるからこっちでええ言ってた

0517それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:00:08.06ID:KpWSDG7m0
外資半導体と製造装置で悩んでる
製造装置は今選考中やけど

0518それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:03:56.32ID:tF+aPWJwd
休みがないとマジで家庭崩壊するから

0519それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:05:09.10ID:SP+1Tn+D0
>>518
家庭崩壊ってイメージわかないけどどんな感じなんやろね

0520それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:05:27.62ID:tDmFZ9SS0
>>512
二交代制ってなんで許されてるんやろうな
休憩時間長いから?

0521それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:07:01.01ID:SP+1Tn+D0
みんな資本主義社会の奴隷なんや
ワイも含めみんな諭吉さんを追い求めてまう
ただのしょぼそうなおっさん買いてある紙なのに

0522それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:08:32.22ID:9XZEQHDa0
半導体って忙しいんか?
まだ上がってこないって聞いてるが

0523それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:09:37.77ID:kFLBmzSL0
月70-80って退職考えるほどじゃなくね?
職場に近いところ住めば毎日21時には家帰れて6-7時間は睡眠取れるやん

0524それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:10:45.88ID:p9mk9D490
>>142
でも航空身体検査あるし…

0525それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:10:46.36ID:Aepy3HWd0
>>523
普通に死ぬ定期
余暇の時間0はすり減るぞ

0526それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:11:56.54ID:p9mk9D490
>>411
そいつは親に買わせれば無料って気が付かんのかな?

0527それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:12:18.30ID:RWoUbQw3r
ワイ弱小ファブレス
残業50で年収600万や…

0528それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:12:21.22ID:p9mk9D490
>>428
すんとせいでちがうやんけ

0529それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:12:31.09ID:SP+1Tn+D0
残業なんてするもんやない
6時には家着いて自炊してスプラして銘柄分析してYouTubeみて寝るのが至高や

0530それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:13:34.95ID:kFLBmzSL0
>>459
3年目で1000万なんて実家で暮らしてインデックス投資しとけば誰でも届くのに君痛すぎやろ

0531それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:13:46.02ID:Aepy3HWd0
>>529
9時5時民か?😡
許さん😡😡😡

0532それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:14:51.96ID:tDmFZ9SS0
>>448
はえ~

0533それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:16:48.48ID:q1W0uzfO0
おいおい同業者おるやん

0534それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:17:41.29ID:OaZev5GU0
28で四桁は強い
うちは半導体関連でもあるが28歳残業10時間700万がせいぜいやわ

0535それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:19:37.34ID:BHI6HjQhd
コンタミ汚染すんなや👶

0536それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:21:55.83ID:2pLyJrVy0
フィールドエンジニアには世話になってるが大変だよなぁと思う

0537それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:22:13.98ID:cObi9GSs0
>>528
日本語ではさんせいらしい

0538それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:22:44.49ID:zJBQdY0U0
お金だけを求めるなら本当にコスパはええんやけどな
多分地方国立大学レベルで入らないのは
ソニーセミコン、レーザーテックだけであとはどこも結構可能性あると思うし

0539それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:23:03.65ID:Lv+nsAz50
半導体のグループで半導体製造用部品収めとるけどほぼ残業なしでしょうもない給料だわ😭

0540それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:23:24.91ID:BHI6HjQhd
メーカーさん装置置いた時にちゃんとデジタルで水平とってほしい
毎回ティーチングの時にNGでる

0541それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:25:15.25ID:K/0ZStXW0
TELって激務なんか?

0542それでも動く名無し2024/01/27(土) 18:32:52.29ID:qTTzwOaj0
>>454
モチベアップ社がクソほど叩かれてる時に住所晒されてたから
どれくらい残業してコイツラはそんな偉そうな事言うてるのかと
現地に見に行った奴が報告してた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています