「セクシー田中さん」原作者の死去受け、映画会社4社長が会見でコメント「原作生かすことが大前提」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し2024/01/31(水) 05:58:20.44ID:d60D6MD20
松竹・高橋敏弘社長
「原作のすばらしさを生かすことが大前提。今後もそのようなことがないように我々も気をつけることが原則だ」

東宝・松岡宏泰社長
「原作者の意向を尊重し、いかに映像化すること、その考え方がぶれることはない。原作者の方向性が違う場合は、コミュニケーションをとって互いにできる限り了解すること、それ以外で乗り越える方法は思いつかない」

東映・吉村文雄社長
「原作があってそれを映像化する場合は、コミュニケーションやどういう方向で映像化を進めていくことがより今後大切になると改めて感じている」

KADOKAWA・夏野剛社長
「自分たちが(版権などを)持っている(漫画・小説)作品を映像化することが多い。原作者さんの考え方などにも非常に毎回気を遣っていますが、やはり今後も気をつけて(映像製作に)当たっていきたい」

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25789832/

0952それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:10.87ID:3383Iw9A0
>>882
そんな人材おらんぞ脚本家なんて
実績ある奴を使うのが業界的にもベターや

0953それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:19.63ID:noFwVjY20
>>947
キューブリックとかそんな感じやな
それにしても改造し過ぎで揉めたり偶に許可抜け漏れてて大荒れになったりするけど

0954それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:26.02ID:DpLq7pTn0
なんで他人の作品で自分の趣味とか自我とか出そうとするの?
原作者が納得しないなら企画打ち切りにして自分の作品でやればいいよね

0955それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:34.40ID:4V2fbqcMM
>>949
ケンジ役の人すご

0956それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:45.95ID:dhEfZMn90
>>942
作品選び慎重にやれってだけの話やろ
映像は別問題だからスタッフに任せるって公言してる作者だって何人もいるわ

0957それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:49:59.66ID:4V2fbqcMM
翻案ってのがあるからそれでやりゃええやん

0958それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:00.66ID:p7G98Fnp0
>>942
原作通りにやれやなくて原作者の意向をちゃんと守れて話やろ
セクシー田中さんは最初に原作者が条件出してそれを守ることを前提にドラマ化の許可出したんやから
その条件は守らなあかん

逆に「別にどうでもいいから好きにして」とか「原作通りなんて面白くない」って原作者もおるんやから
改変したい奴はそういう原作使えばええ

0959それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:04.11ID:CLhzPr3h0
0か100しかない人多いな
原作そのままじゃないとダメな原作者も居れば、原作を無視してもいい原作者もおるやん
今回は原作再現がどうこうじゃなくネットの誹謗中傷のせいだろ

0960それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:14.74ID:lhO8zZeR0
>>955
おっさんにしか見えないのに可愛いと感じるからな
ほんますごいで

0961それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:21.60ID:AbTCPIdKr
>>954
それをやって盗む所は盗んだのが本能寺ホテルなんやわ

0962それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:33.95ID:dhEfZMn90
原作と原案をもっときちんと使い分けろ

0963それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:46.66ID:U6v9eVzp0
まーたなんG民が黒歴史を作ってしまうのか

0964それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:50:59.43ID:tBMUc6wUM
個人が組織と戦うなんて最初から無理なんよな
所詮漫画家は個人事業主でしかないから組織の理論で押し切られたらどうしょうもない

0965それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:05.09ID:HKaPsbrI0
>>959
でもネットってこの騒動
原作者叩きほとんど見なかった気がするけど

0966それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:18.34ID:Fu0Gu5ZS0
>>959
?作者は誹謗中傷されてないやん

0967それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:22.12ID:jj/3Cg5GM
>>133
全文まともやんけ

0968それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:37.25ID:4V2fbqcMM
>>964
それも相手はテレビ局となるともう無理やろ
日本の最高峰の特権機関やし

0969それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:39.47ID:60PSw2ZE0
>>961
違法じゃないんだからそれが一番いいよな

0970それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:50.88ID:OoOQoXza0
ネット民「日テレはもう見ない!(嘘だよ本当はイッテQも月曜から夜ふかしも実況するし頼まれてもないのに日テレのアニメステマするよ💕)」

0971それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:51:51.54ID:GrYmSv6G0
>>965
逆張りマンレス乞食が原作者叩いてる

0972それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:52:15.56ID:4V2fbqcMM
>>965
ガレソに釣られた奴がいるし
無条件でテレビ擁護って人も当然いるで

0973それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:52:22.87ID:SJF+Vd0p0
二次創作するならそう書いとけばええんやで

0974それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:52:26.35ID:dhEfZMn90
>>966
脚本家が原作者叩いて脚本家の話聞いた脚本家のファンが原作者叩きに行ってるぞ…
それであの作者のお気持ち表明や

0975それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:52:58.73ID:HKaPsbrI0
>>974
ひえー

0976それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:53:16.76ID:zCSQpLhC0
反日テレ軍

・5ch
・メンタリストDaiGo
・Z李
・元フジテレビアナ長谷川豊


勝てそう?

0977それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:53:54.85ID:tBMUc6wUM
タイミングも悪かったよな
今はどこもジャニと松本でピリピリしとるから性関係はもう口に出す事自体がアウトみたいな雰囲気だし
そういう原作チョイスした奴が悪いってのはそう

0978それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:53:57.62ID:CLhzPr3h0
>>965
誹謗中傷は量ではない
鬱や落ち込んでる人は1つの書き込みで命を絶つ人おるよ

0979それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:53:58.00ID:XufJRm9OH
仕様打ち合わせちゃんとしないで作るからや

0980それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:54:00.04ID:3u9S9EcPd
>>976
負け戦

0981それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:54:36.27ID:bXe0u6ai0
>>976   
うーん、この

0982それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:54:45.68ID:HKaPsbrI0
>>978
まあたしかにそうやな
原作者マジで気の毒やなあ

0983それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:54:58.66ID:D540BCqS0
0か100かではなく明確に今回の件で原作者の意見削りすぎたら他がどんなによくてもダメって話だろ
もうそこは誤魔化せない時代になるってことだよ、その代償で映画とかアニメとかドラマは衰退のリスクあるけどな

0984それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:55:28.85ID:9WcDf56U0
>>976
ゴミみたいなメンツ😅

0985それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:56:20.79ID:Fu0Gu5ZS0
>>974
その時作者ブログもSNSもやってなかったから直接叩きに行ってる奴はおらんぞ

0986それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:56:22.52ID:DpLq7pTn0
>>959
1 原作そのままじゃないとダメな原作者
 →じゃあ原作そのままで作ろう
2 原作を無視してもいい原作者
 →原作を無視してもいいんだね

今回の件は1の約束で1の方針で作るのが仕事だったわけだけど
なぜか1の約束で2の方針で作っちゃったことに起因するものやね
で、何も悪くない原作者が調整と収拾にエネルギー割かれて疲弊

0987それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:56:32.18ID:fWoArFMi0
>>977
ジャニーはともかく松本の件はドラマ放送開始より後から出てきた話じゃなかったっけか

0988それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:56:34.23ID:8Kvwknay0
原作者のイデオロギーと対立してそうなアニ豚が原作者を使って誹謗中傷撒き散らしてる構図がなんかゾワゾワする

0989それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:56:42.44ID:HPH56U130
糞でも笑って済ませるぐらいでないと死んではどうもならんし

0990それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:57:22.81ID:aeprRoE7M
改変するのが良いか悪いかやなくて原作者無視があかんって話や
映画社のコメントにもある通り必要だったものとこれから必要とされるべきものは制作現場と原作者とのコミュニケーションや

0991それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:58:04.22ID:jOQCSm8O0
日本テレビは記者会見しろよー

0992それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:58:36.02ID:DpLq7pTn0
原作者の尊厳を無視した原作改変は徹底的に非難されるべきやろ
それを当たり前として好き勝手に作ってキャリアにしてきた側も

0993それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:59:24.75ID:dhEfZMn90
>>990
今回の場合は原作者がわざわざ条件出してきて引き換えに許可してる訳なのに無視してるから余計にタチが悪い…

0994それでも動く名無し2024/01/31(水) 09:59:31.43ID:p7G98Fnp0
>>983
せやから最初に原作者の意向確認して好き勝手に変えていいって作者のときだけ改変しまくりゃええやろが
熱心なスタッフなら原作者と相談しながら作ってくパターンもあるし

変えてほしくないって作者にまで改変を強要しなきゃ成り立たん業界ならそんなもん衰退してまえばええ
海賊版と変わらんわそんなん

0995それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:00:34.97ID:+czUQ/yQ0
日本のみならず世界全体が悪人を懲らしめるのは気持ちいい!みたいになってきとるな

一見人畜無害みたいな奴でも対象見つければ鬼に変わるんや

0996それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:00:35.96ID:p98YvL0y0
>>989
穏便に済ませようとしたら煽ってきたやつがおるんや

0997それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:00:51.87ID:DpLq7pTn0
あの作品は面白かったからいい原作改変もあるから許せってクソ理論だよな
知らねえって
原作者との当初の約束を違えて原作者を軽視した作品は非難されて然るべきだわ
こと今後の作品については

0998それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:01:04.81ID:kPD/lr6w0
日テレと脚本家がうんちに近いのは前提として原作者は自分の発言に反して復讐自殺をしたって意見を変えるつもりはないで
自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。

0999それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:01:09.65ID:xWVLyrmF0
テレビはオワコン

1000それでも動く名無し2024/01/31(水) 10:01:15.03ID:dhEfZMn90
そもそも原作に愛情ないのに手を付けないでくれ…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 2分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。