未だに「政治の話はすべきじゃない」って風潮あるがそろそろやめないか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:16:00.77ID:wYLC+W6k0
ネットで政治の話は論外やとしても
リアルならどんどん話すべきやろ
マウント合戦なんてリアルじゃそうそう起こらん

0055それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:51:05.87ID:b3PZQ1TI0
>>46
民主主義の根底は自分の住む地域に関する意思決定への参画だと思うけど、それが全く根付いてないからね

0056それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:51:24.37ID:eOFRHrk2a
>>47
嘆いている人間の知的レベルって殺人が起きてよくやったぞー!と狂喜乱舞してる連中だもんな

0057それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:52:44.65ID:Ed7TK4AS0
選挙のための政局煽りに熱心な人が暴れてるけど
調べたらすぐ出てくる様な表層的な知識とコピペで済む浅い話が多くて○○が××と言った!とかそんなんばっかり
どうしたいかもどう変えたいかも分からんかったりもする

0058それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:53:25.80ID:Ed7TK4AS0
下手したら市報すら読んでない人が地域行政語ってたりやろ

0059それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:54:45.57ID:LyuMkgxN0
こういう話題もインフルエンサー的なやつの論点と角度に沿うか否かになって
そもそもの論点設定に自由もないしな

0060それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:55:04.86ID:sjKEwhpN0
>>58
プロパガンダ書類読んで政治知った気になってて草

0061それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:55:50.12ID:xc259vei0
>>59
何言ってるかじゃなくて誰が言ってるかだもんな

0062それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:58:03.71ID:Cpgge9/N0
政治に限らないけどそれの話したいんじゃなくて派閥争いしたいだけだろってのが居ると話す気失せるよね

0063それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:58:05.18ID:g1eGxJS60
軍師様って自分で情報を集めて見て自分の頭で整理するってプロセスないもんな

0064それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:58:47.54ID:6/pLBZCn0
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴミみたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^

0065それでも動く名無し2024/04/06(土) 09:59:19.02ID:g1eGxJS60
○○が問題ってのも自由なんだよな
それを問題と思うか思わないかもあるけどより優先なのは別だったりしても良い
多分多様性から遠いんやろな

0066それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:01:20.87ID:OOx94Dru0
例えば出生率の話とかでも自分で各都道府県が出してる出生率変化とか目を通してるわけでもない
そういう人が全体について「普通」「一般的に」を語るのはあるある

0067それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:02:04.91ID:V16Br7Yq0
会話が出来なくなるやつばかりでな
日本人は論理的に議論するの苦手だから推しが違うと険悪にしかならない

0068それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:03:23.72ID:g4BSA1jj0
別にいきなり国政の話しても問題ないと思うで
大抵の場合町内より重大な問題なことが多いんやし
町内の公園の美化問題なんて最悪放置しても生活破綻したりせんけど
年金や消費税や生活保護や軍隊や戦争なんかの問題は生活破綻しかねんのやから

0069それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:03:27.79ID:juhA6vAad
国別IQ
https://international-iq-test.com/ja/test/IQ_by_country

日本が見習えって言われてる先が軒並み100を切ってるで

0070それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:03:55.29ID:JyEiqm2c0
政治のことよう分からんから安倍晋三をおもちゃにすることしか出来ん
淫夢の亜種みたいな感じ

0071それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:05:14.94ID:juhA6vAad
お前らは大阪万博支持してるって会社と取引したいか?

0072それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:05:31.15ID:IUoBbzvJ0
殺せばいい

0073それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:05:39.13ID:Rv1UPl000
支持政党のための話だけしてる人と
日々の暮らし生活からある諸問題の対策の話してる人では温度差もあるし認識の違いも大量にあるとは思うわ

0074それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:07:00.02ID:Rv1UPl000
政治の話として語ってるのが単なる政局煽りのための話題呆れてどの政党の支持率もクッソ低い状況
なお低支持率はどこも軽視

0075それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:08:19.65ID:Rv1UPl000
重大な問題として秋入学こそが大事
と語った政治もいたがもうそんなもん捨ててたりな?
そんな程度でいいんだろ?重大重要ってのがさ

0076それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:09:37.29ID:V7Sv2sGK0
安倍晋三の話とかとてもリアルじゃできんからしゃーない

0077それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:10:02.47ID:eE41esct0
ワイの職場は自民党の悪口ならオッケーやで

0078それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:11:08.66ID:mZPpNnQx0
一桁支持率の政党も多数あるけどどこも危機感持ってない
政治に関心を持てと語る人らもそんな腑抜けた態度に苦言を呈すことはないからな

0079それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:11:21.97ID:evznP+im0
無理やろ
殆どの連中にとっての政治の話ってマウント取るか気に食わない陣営の奴ボコすかの為のものでしかないし
何かをより良くする為の政治の話する奴なんかおらんよ

0080それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:12:20.72ID:DJ9/6zLt0
民主主義じゃない国で政治のこと話す意味ある?

0081それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:12:23.75ID:5uglyuX20
東京一極集中とメディアの極集中は自民ありきでカネの流れも自民ありきだから
そんなところでカネ貰ってる人らは靴舐めてる様なもんではある

0082それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:16:12.25ID:M6/6ZBgQ0
この風潮作れたのは政治家からしたら嬉しいやろうな
いつまで政治家の好き勝手させてるねん

0083それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:17:31.85ID:ZPQPLldM0
支持政党アピールや気に入らない政党批判が主目的でそれに浅い話引っ付けてるだけだから関心を持たれてない
それを問題視してるんか

0084それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:18:41.84ID:az4WZPoe0
頭のおかしな異常者扱いされてるってホンマに理解してないのかケンモメンは
リアルでもそれは変わらないんだわ

0085それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:20:19.02ID:ZPQPLldM0
マスメディア集中排除原則は戦争の反省でもあるけどそれを緩和する方針にしてるのが報道と政治
それと対峙もしないのがジャーナリストや政治系の物申す人ら
所詮メディアで語って金貰うのが仕事だから利権はでかい方がいいという判断ありき
政治は東京さえ押さえたら良いだけにしたい

0086それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:21:18.56ID:lHnSHIjed
ネット上ワイ「安倍晋三」

0087それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:22:00.42ID:W64TH08j0
>>80
日本が民主主義じゃなきゃどこだよ?
韓国か?

0088それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:22:36.56ID:ZPQPLldM0
新聞、放送など言論・報道機関の独占集中が戦前の言論統制に道を開いた。その教訓から何も学べないようでは、戦争に負けた甲斐がない
まさに無反省の状況だけど反戦を名乗る人らが気にしない

0089それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:23:59.17ID:ZPQPLldM0
電波行政のドンであった田中角栄は「記者の常識」という建前で問題が伏せられていた
そこに挑んだのが文春 それを聞きつけて批判したのが外国人記者
ずっと癒着構図がある

0090それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:26:14.84ID:GXYNLjKu0
>>3
うわキモ

0091それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:29:26.90ID:hWtFNHsH0
無条件で賛同表明しないと「無知蒙昧で自分の頭で考えられない奴」と語るだけの人らと何を話すんやろな
同調圧力はあり得ないとしつつでそんな事する奴等とかキツイわ

0092それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:29:58.34ID:9ghi6Dlh0
こんな風になりたくないねん
https://i.imgur.com/rbbEnuy.jpg

0093それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:30:27.41ID:KSbmCTu2a
>>91
ほんこれ
自分達の意見への全面的な賛同以外は工作だのネトウヨだの連呼する連中が何いってんだろうな
政治の話をしようじゃなくて俺にすべて従えだろ本当の主張は

0094それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:32:58.72ID:9ghi6Dlh0
コロナ禍でも疲れたもんな
言い分はすぐ変えるし変えた理由や条件は不明なままだったりで

0095それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:34:00.75ID:wukcjV4O0
「安倍首相ガンバレ! 安倍首相ガンバレ! 安保法制国会通過よかったです」

てな感じで言えばええんやろ?w

0096それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:34:26.46ID:repyNTIF0
これ戦前からって話にされてるけど
GHQ占領政策のためのプロパガンダやからね
少しでもGHQ批判したとこ徹底的に潰したおまえらがいうかと

0097それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:35:01.60ID:az4WZPoe0
そもそも文章が違うわ政治豚
独特であるなんJ民ともまるでちゃう
なんか造語が多いしレスが長文でくどいし常に青筋立てて罵ってる

0098それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:35:04.25ID:JkArpbM2d
まともな脳味噌で今の政治語ったら
「自民党死ね。老人死ね。」ってなるからなw

0099それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:36:11.71ID:+VZes6Yv0
なんか意固地な人ばかりで疲れるやん

0100それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:39:07.13ID:az4WZPoe0
普通の人は猛虎弁見たらなんか変な言葉できしょいなあくらいやけど
こいつらはうわぁ関わらんといたろってまずなる

0101それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:39:47.14ID:+Fh2eOhN0
成田悠輔が大炎上してからは
老人死ね!老害が!シルバーデモクラシーを許すな!と言ってた人らが主張を変えてる

0102それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:41:58.65ID:klBVGw5s0
SNSでわざわざ語らないけど政治を当然無視せずに政治(政局)を語ってる連中の言い分も観察するウォッチャーみたいな人いるで
このスレにも多分そんな人がいるわ

0103それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:42:18.62ID:repyNTIF0
>>93
ネトウヨという概念やなくて自民党叩くならば自民党として叩けばええのにな
あれわざとやってるからな
何度も自民党として叩けいうてもネトウヨがぁ~ネトウヨがぁ~やし
孫子の兵法の通りわざと自民党叩く奴はガイジって印象つけたいだけ
そこには主張も何もない

0104それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:42:35.04ID:N6HjRZS10
関係ないスレでも安倍晋三ってレスするのあれもう病気だよね
本人は面白いと思ってるのかもしれないけど頭のおかしい人にしか見えない

0105それでも動く名無し2024/04/06(土) 10:44:48.16ID:2vQRGDrl0
現実問題政治の話してもたいてい溝が深まるだけなんよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています