関東民以外のICカードでも「Suicaでお願いします」と言わざるを得ない風潮が話題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2024/04/11(木) 09:42:45.74ID:xC+ktvvG0
「Suicaでお願いします」と言ってICOCAで決済する理由 交通系ICカードあるあるに共感の声
https://limo.media/articles/-/56773

0073それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:32:57.65ID:39V70Yb30
>>46
カードでええやんと思うのと交通系でええやんと思うのとの違いってなんなん

0074それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:33:26.75ID:yN1iXNjM0
あとカードのパス求められるんって個人の信用情報とかなにかも関係あったよな?
あんま言わん方がええんやない?

0075それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:33:30.26ID:Q+ah/T/F0
>>70
SUGOCAでも無理なのにはやかけん勢は胆力あるな

0076それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:34:23.22ID:yN1iXNjM0
>>73
そもそもがこれや>>24
ほなら普段クレカは使わんのかってことや
なんで積極的に使い分けをするんやと

0077それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:35:02.83ID:7ndQbpnd0
PASMOで で通じるで

0078それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:35:40.58ID:eGT6zftx0
買い物程度でパスワード入力なんてないよ
カード対応してないならsuica以前に現金のみの店だわそこ

0079それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:36:17.75ID:Q+ah/T/F0
>>76
カードは翌月払いの負債になるけど、自己チャージ型ICカードならその場落としだから心理的負担が少ないんじゃないかね?

0080それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:38:08.65ID:FxzIK8e1d
使ってるのにVISAタッチの仕様すら知らんのエグ

0081それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:39:02.92ID:39V70Yb30
>>76
だからカードでええやんって思うように交通系でええやんって思ってるだけちゃうのって
決済が早いとか手軽とか身近とかライフスタイル次第やろ

0082それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:39:42.93ID:dajrGSlj0
愛知だと名鉄と地下鉄がマナカだからマナカのが多い

0083それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:40:44.44ID:yN1iXNjM0
>>79
経済状態か

>>81
ええか悪いかやなく理由を聞いてるだけや
決済速いとは見てても思わんけど

0084それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:41:02.32ID:jjajpJZV0
>>82
TOICAの存在感なさすぎよな
もはやSuicaに吸収してもらいたいほど

0085それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:41:04.39ID:39V70Yb30
>>83
オーソリの分遅いやろ

0086それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:41:40.52ID:+Yw5t02LM
彡(^)(^)「らくやんカードでお願いします」

0087それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:42:54.01ID:Vu59W0yM0
地方言ったときは交通系でって言ってたけどSuicaのほうが通じる

0088それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:43:17.36ID:yN1iXNjM0
>>85
1分も2分もかわるか?

0089それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:44:11.32ID:yN1iXNjM0
それよりワイは若い女の子が未だに現金で買い物してたり切符買ってるシーンを結構な頻度で見る方が驚きや

0090それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:45:33.48ID:DYhtHSTa0
>>88
買い物なんて2秒長いだけでストレスだわ

0091それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:46:25.19ID:Vu59W0yM0
>>88
少額でもいちいちカード差して買い物するの?
暇人なん?

0092それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:48:38.30ID:39V70Yb30
>>88
5秒くらいちゃうか
ワイはただ差を言うてるだけやで

0093それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:48:40.33ID:BS2T2tzHd
交通系と言えば通じる

0094それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:48:46.78ID:DnT632rMa
楽天ペイやau payと連携できるのはSuicaだけ
スマートウォッチも大体Suicaだけ
もう勝てないよね

0095それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:50:31.64ID:WPaQA/mM0
Suicaのapple payが1番便利じゃね
ほぼこれで決済してるわ

0096それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:51:22.08ID:FxzIK8e1d
>>88
交通系IC言ってもスマホに登録してるからやつだろうし財布をひらく手間カードを探す手間ショートカット出来るのがでかいんやで
チャージしてたらアプリ探す手間すらいらんからな
ガチの最速や

0097それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:51:22.47ID:/UO9uRCC0
交通系でいいだろ

0098それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:52:30.52ID:VZWe6ozq0
テレビゲーム機は全部ファミコンって言ってたおばあちゃん思い出した

0099それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:52:52.90ID:yN1iXNjM0
>>90
>>92
心穏やかに生きよ

0100それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:53:08.96ID:yN1iXNjM0
>>91
QUICPayや

0101それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:54:20.66ID:yN1iXNjM0
>>96
ワイの彼女はワザワザアップルウォッチてクレカとスイカ切り替えて使ってる
全部クレカでええやろとワイは思う


2秒どころか5秒以上使っとるみたいやし

0102それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:55:23.64ID:yN1iXNjM0
カードて現物と思ってる層もやっぱりまだおるんやな

0103それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:55:37.77ID:wd4Khc1P0
地方でPASMOは通じないの?おしえて

0104それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:56:15.26ID:qceTUEYC0
全部どこでも使えるんだろ?

0105 警備員[Lv.4][新][苗]2024/04/11(木) 10:56:59.88ID:EVkfVEeL0
スイカ持ってへん

0106それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:57:40.04ID:39V70Yb30
>>99
どういうこと?

0107それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:59:25.45ID:qceTUEYC0
取り敢えずSuicaとICOCAに統一でいいだろ
北海道のキタカとかいらんだろ笑

0108それでも動く名無し2024/04/11(木) 10:59:46.74ID:DnT632rMa
>>103
通じないと思うね

0109それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:01:48.58ID:FxzIK8e1d
>>101
バーコード決済と切替の間違いやろスイカとたクレカ決済切り替えてるのはただのガイジやん
クイックペイなんて対応してるところが少ないの常用してるお前が一番クレカ決済使ってない疑惑あるわ
なんでバーコードが主流なんか知らんのか?

0110それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:07:43.33ID:yN1iXNjM0
>>109
疑う癖あるのは悪いことではないけどワイは嘘言う趣味もないし間違ってもないで

0111それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:08:23.26ID:yN1iXNjM0
ええ悪いの話はしてへんって言うたってるんやから心穏やかに生きよや

0112それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:09:59.79ID:TxaCpZY50
全部ICOCAに統一せーや

0113それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:11:51.81ID:JyGD5ov/0
>>103
全国のバスでは使えたはず
Suica使うときPASMOの表記があったから

0114それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:12:13.24ID:xLKzi1tr0
ワイ「こーつーけーでオナシャス」

0115それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:13:35.71ID:GjkMWEpLH
国鉄の分割民営化って労組の分断が目的やったんやっけ?

0116それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:13:54.77ID:CWkMCQ/e0
さすがに関西人も関東来て「会計ICOCAで」とか言う奴おらんやろ
通じないのちょっと考えたらわかる

0117それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:16:39.46ID:YYDN+eRf0
JRは境目無くせや

0118それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:18:16.21ID:en+83CyVM
関西人ワイ「edyで」

0119それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:22:40.54ID:fyUJnkji0
PiTaPaなんだよなあ

0120それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:28:32.40ID:ta5lr/f50
ちな静わい「交通系で・・・(なぜかICOCA)」
店員「toicaですね!」

0121それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:40:31.36ID:v62kwjpy0
カッペが意地になってないでSuicaに統一でええやろ
もっと言えばSuicaも無くしてApple Payのクレカでダイレクトに改札通せばいい

0122それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:42:30.19ID:j/RBWg+i0
機械が全国共通だからSuicaって書いてあるだけやろ
別に現地のICカード言えば店員には通じるわ

0123それでも動く名無し2024/04/11(木) 11:44:19.28ID:JyGD5ov/0
そもそもレジのぞきこめば分かるがほとんどのICカード系は交通系で一纏めにされてるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています