【Jリーグ】秋田県知事がJ2秋田に苦言「新スタ建てたいならクラブで資金調達の専門家を雇え」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.8]2024/07/02(火) 23:45:58.09ID:C1PjXdkK0
1日に秋田市の穂積市長が新スタジアムの整備を場所を「八橋が一番有力」と発言したことを受けて、秋田県議会では佐竹知事に対する質問が相次ぎました。

秋田県 佐竹知事:「資金調達の面で(クラブには)専門家がいないので、これを置くように何回も言っている。チームがもっと主体性を持つべきだ。これが一番の議論の空転の元かなと」

クラブへの注文は、新県立体育館をホームアリーナとするバスケットボールの秋田ノーザンハピネッツとの比較にまで及びました。

秋田県 佐竹知事:「ハピネッツの方はすでに県の方に多額の使用料を払うと言っている。かなりの高い使用料を。そこら辺の経営感覚の問題が今まで相当響いている」

0536それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/07/03(水) 09:50:51.46ID:daULO/gh0
新スタジアムなんかやめとけよ
わいの地元のクラブはサッカー専スタが出来上がった年にJ3に落ちて次の選挙で市長の選挙惨敗しとるわ
ちな秋田県全体と人口同じだが毎回ガラガラやぞ

0537それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/07/03(水) 09:51:02.13ID:WOB6jrh2a
>>533
それは民主主義の否定だよ

0538それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/07/03(水) 09:51:09.38ID:H3oE5+Gd0
Jリーグは地域密着!(笑)

0539それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 09:51:39.65ID:s7TxklhW0
正直アリーナの方が公共性あるよね
災害利用できるし

0540それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/07/03(水) 09:53:08.77ID:e3TjKlsza
でも日本って野球みたいなマイナースポーツばかりに金かけて
サッカーに金かけないから世界から笑われてるのが現実だぞ

0541それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:53:27.78ID:w17LKifq0
>>534
高校野球も全部河川敷でやれって言いそう

0542それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/07/03(水) 09:53:48.56ID:RmB5rU8Y0
基準を押し付けるならJリーグがまとめて使用料払ってやれよ

0543それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:54:18.20ID:w17LKifq0
>>536
ミクニワールドスタジアム?

0544それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/07/03(水) 09:54:19.14ID:H3oE5+Gd0
>>500
これは正論どストレートで草

0545それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:54:53.61ID:w17LKifq0
>>540
世界で人気のスポーツとやらで客集められない税リーグが恥なんやで

0546それでも動く名無し 警備員[Lv.3]2024/07/03(水) 09:55:01.32ID:wCPugPWl0
ナベツネに見捨てられたスポーツだからな
企業名禁止になって税金に集るようになったら捨てたしあいつ何だかんだ先見の明あるわ

0547それでも動く名無し 警備員[Lv.9][新芽]2024/07/03(水) 09:55:15.53ID:jvdTxjge0
>>537
他県アウェイサポも無責任に署名してるみたいだけど秋田県の民主主義を反映してるものと言えるのかな?

0548それでも動く名無し 警備員[Lv.15]2024/07/03(水) 09:55:43.09ID:G0LAUl7Dd
>>541
ほんまにな
高校生の部活のためには26000人のスタジアムが必要なんよ
それがわからんやつが多すぎるんや

0549それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:56:14.59ID:tXnjflw90
>>547
確かベルマーレ新スタ署名もそうだったな

0550それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 09:56:48.65ID:s7TxklhW0
>>537
民主主義言うなら次の県知事選で佐竹を落選させて、スタジアム容認派の知事連れてくる位の事しないと無理ちゃう?

0551それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:56:54.94ID:tXnjflw90
>>548
警備員[Lv.15]←IDコロコロ

0552それでも動く名無し 警備員[Lv.16]2024/07/03(水) 09:57:14.62ID:pK/e784I0
Jリーグのスタジアム規定の糞さ
・J3でさえ5000席、J2で10000席、J1なら15000席も必要(欧州主要リーグでも普通ここまで厳しくない)
・J2以上なら観客席を一定数以上覆える屋根も必要(建築コスト爆増かつ芝生の生育に悪影響)
・コストのかかる天然芝にこだわるところだらけ
・試合数が少ない上に芝生保護のためと称して滅多に他に使わせず稼働率が劣悪
・クラブ保護のためと称して利用料も格安に設定される
・広告収入なども優先的にクラブ行き

自治体にとってはまさに呪いの装備や

0553それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/07/03(水) 09:57:28.31ID:Yw6D4umR0
もしかして県立野球場が高校野球にしか使われないと思ってる?

0554それでも動く名無し 警備員[Lv.5]2024/07/03(水) 09:57:43.62ID:hnKzUK0Zd
>>454
ベルマーレ平塚「ワイらの関連してるコンサルがはじいたところ新スタジアム建てると10年で経済効果3800億円!」
市長「怪しいから算定根拠みせて」
ベルマーレ平塚「..」

0555それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/07/03(水) 09:58:04.78ID:RmB5rU8Y0
>>552
集り乞食やん

0556それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新]2024/07/03(水) 09:58:35.04ID:tXnjflw90
>>548ってプロ野球開催できるレベルの地方球場全部いらねって言ってるみたいだけど
その理屈なら真っ先に税リーグスタジアムが潰れる模様

0557それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/07/03(水) 09:58:52.41ID:daULO/gh0
>>543
正解です。良いスタジアムなんだけどね
ラグビーワールドカップの試合誘致したり音楽フェスできるようにしたり努力しまくって維持してる感じになってる

0558それでも動く名無し 警備員[Lv.15]2024/07/03(水) 10:01:49.27ID:2KMpntuXd
>>556
そうなんよ
年一のプロ野球開催と高校生の部活のためには26000人のスタジアムが必要なんよ
プロが年一で使うんやから会場に来られる26000人以外の県民も税金払って維持せなあかんのは当然なんよ

0559それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/07/03(水) 10:03:34.19ID:p3q75BA60
地域住民に愛されて文化で莫大な経済効果が発生するスタジアムなのに自分たちで建てて採算の見通しがたたないんか

0560それでも動く名無し 警備員[Lv.3]2024/07/03(水) 10:03:48.25ID:wCPugPWl0
税リーグはもうちょい自分達で営業できるように経営の健全化目指したほうがいいと思うわ
今のまま税金に集るシステムだと反発買うだけだろ

>>497
口だけは出すけど金はださない😤

0562それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/07/03(水) 10:05:05.73ID:EL0c1bWW0
Jリーグ改革案
・週1試合から週3試合に増やす
・選手を増やして、その分年俸を半分にする
・チケット代を3倍にする
・スタジアムの天然芝規定、屋根規定を廃止

これなら流石に黒字にならんか?

0563それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/07/03(水) 10:05:19.10ID:cBNZLI100
Bリーグのアリーナは全国にボコボコできてるのに

0564それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 10:05:22.87ID:s7TxklhW0
ブラウ新スタジアム、使用料値上げで赤字幅の圧縮検討 秋田県と秋田市に概算提示
https://www.sakigake.jp/news/article/20240525AK0005/

>秋田市外旭川で計画している新スタジアムが年間約1億7千万円の赤字を見込んでいる
建てる前から赤字とか

0565それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]2024/07/03(水) 10:07:14.91ID:Yw6D4umR0
というか秋田の平均動員数去年3,139人かよ
J2最下位で草
よくこんなんででかいスタジアムが必要とか言えるな

0566それでも動く名無し 警備員[Lv.10]2024/07/03(水) 10:08:57.10ID:JdU5kJIJM
スタジアムに困ってるサッカークラブ全部札幌に集合させて札幌ドームで練習すればよくない?

0567それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]2024/07/03(水) 10:09:17.67ID:pK/e784I0
>>562
サッカーの性質上試合ペース増加は無理や
欧州主要リーグもそれだから入場料収入頼みは無理と判断して放映権とか主体に切り替えたわけやし

0568それでも動く名無し 警備員[Lv.1][警]2024/07/03(水) 10:10:31.00ID:pK/e784I0
Jリーグのやることの大半は欧州コンプで説明がつく
アホみたいなスタジアム規定も欧州以上の立派なものを作らなくては思想の産物
チーム名に企業名を入れるなっていうのも欧州の真似

0569それでも動く名無し 警備員[Lv.15]2024/07/03(水) 10:12:00.44ID:zSW2I8Avd
というかこまちスタジアム26000人ってめちゃくちゃ凄いな
ワイの神奈川県の保土ケ谷は15000人やし新設の等々力球場は10000人やで
秋田は他にも16000人の野球場があるみたいやし何でそんなにバチクソ立派な野球場バンバン建ててるんや

0570 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 10:12:11.38ID:XRbG6akI0
Bがアメリカのマネ
Jが欧州のマネ
金稼ぎはやっぱアメリカ様よ

0571それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新]2024/07/03(水) 10:12:50.65ID:NGJ9Ux+w0
>>552
てか秋田の現行のホームスタジアムでも収容人数はクリアしてるっぽいんやけど
わざわざ新スタジアム作らなきゃいけない理由がよくわからん
屋根が無いならそこにつけるだけでいいのでは

0572それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]2024/07/03(水) 10:13:18.42ID:uO+rqyGu0
ろくに客も来ない
冬場は雪で試合にならない
ホームの試合は月2回
天然芝養生のため他の競技で利用不可

すまんこんなスタジアム誰が作るんや?

0573それでも動く名無し 警備員[Lv.23]2024/07/03(水) 10:14:19.51ID:QjzLWx1T0
折角作ったんだし国立でもっとバンバン試合やったら駄目なのかな

0574それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/07/03(水) 10:15:23.80ID:EL0c1bWW0
>>567
なるほど
じゃあ黒字にするの無理そうやな

0575それでも動く名無し 警備員[Lv.8][芽]2024/07/03(水) 10:18:10.72ID:Yw6D4umR0
>>573
芝生の養生間に合ってなくて選手がキレ散らかしてるぞ
ホンマに興行に向いてないスポーツやな
人工芝にすればええのに

0576それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/07/03(水) 10:24:38.31ID:cefPNHqc0
まだスレ残ってたんか
やっぱサカ豚が発狂するとスレ伸びるな

0577それでも動く名無し 警備員[Lv.19]2024/07/03(水) 10:27:33.53ID:ORf8u4oq0
主要都市ではNPBに負け
地方都市も続々Bリーグに陥落させられている
沖縄なんかも完全にBリーグや

0578それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/07/03(水) 10:28:44.96ID:1GyQaKlZ0
>>565
山形は平均8000人くらいいるのにな
そして山形では新スタジアムに反対運動は起きていない
つまり地域に根付いているかどうかが重要

0579それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/07/03(水) 10:30:27.97ID:HaonJE4dd
>>505
椅子があるのは1万5000席しかも大半がベンチやというのは内緒や

0580それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]2024/07/03(水) 10:31:14.40ID:8fDXfDzS0
>>577
日本のスポーツビジネスってただでさえYouTubeや Netflixみたいなエンタメと視聴時間奪い合わなきゃいけないのに、同じスポーツの中でも野球VSサッカーVSバスケで奪い合うのはかなりシビアやね

0581それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 10:37:24.98ID:EL0c1bWW0
昔サカ豚が「野球は毎日できるとかスポーツとしてあり得んわ!動かない時間多すぎるだろw」とかバカにしてたけど
皮肉にもその「野手はそんなに体力消費しないからほぼ毎日試合できる」っていうのが興行上クソ有利になってるんだよな

0582 警備員[Lv.5][新芽]2024/07/03(水) 10:39:29.15ID:mq3QCMdzM
土日開催で雨天中止なし
シーズンが野球とあまり被らない
建設費は安いし市民に貸し出せる
この条件でボロボロだった過去のバスケ…🤔

0583それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/07/03(水) 10:41:26.18ID:JkXdfPc40
>>562
味スタのように近いところは本拠地を2チームとか複数で使えば赤字を圧縮できるのに
たとえば大宮も埼玉スタジアムを使えばええやん
どうしてこれをやらないのかがマジでわからん

0584それでも動く名無し 警備員[Lv.4]2024/07/03(水) 10:41:52.53ID:SdXqZZIa0
まだやっとるんかこの問題

0585それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]2024/07/03(水) 10:45:39.58ID:8fDXfDzS0
>>581
興行面で有利なはずの野球もプロリーグが儲かってる国は少なかったりオリンピックからは除外されたりするわけだから、結局「根付いてるかどうか」以外の要素はあんま関係ないと思うわ
NFLが試合数少ないから興行上手くいってないかといえばそんなこともないし

0586それでも動く名無し 警備員[Lv.10]2024/07/03(水) 10:53:13.63ID:GnsLGU0W0
秋田銀行に融資してもらえや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています