【悲報】神聖ローマ帝国さん、名前負けが凄い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.11][芽]2024/10/05(土) 21:43:49.05ID:q4F92TSA0
『Holy Roman Empire』だけど大して神聖でも無いしローマも領有していない模様

0002それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]2024/10/05(土) 21:46:53.33ID:BSktj6QE0
神聖でもないしローマでもないし帝国すら怪しい

0003それでも動く名無し 警備員[Lv.11][新芽]2024/10/05(土) 21:47:43.86ID:iWR+Z0iR0
でも大日本帝国とかよりは長持ちした模様

0004それでも動く名無し 警備員[Lv.17]2024/10/05(土) 21:48:00.75ID:A7aWjgc40
ファーザーじゃよー

0005それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/05(土) 21:49:28.13ID:CKJtMCRb0
なんなら皇帝も皇帝の癖にいうほど偉くないで?

0006それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/05(土) 21:49:59.27ID:IZ5Cxe4z0
選ばれてるんだからローマ式の皇帝
イスラムや正教に対するカトリックの守護者でローマでの戴冠式を行う

神聖でローマな帝国なんだけど?

0007それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/05(土) 21:50:01.24ID:ES9DhF000
ホーエンシュタウフェン朝とハプスブルク朝が同じ国名って違和感すごい

0008それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/05(土) 21:52:29.96ID:CKJtMCRb0
>>6
自称カトリックの長女フランス「ほ~ん、ほな教皇アヴィニョンに連れてくで~」

0009それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/05(土) 21:52:30.25ID:IZ5Cxe4z0
>>5
世襲の王家より選挙の皇帝の方が偉いって発想が当時は無いぞ

0010それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/05(土) 21:53:25.13ID:IZ5Cxe4z0
>>8
悪いけどフランス王家は教会よりも古いから
だから教皇の言うこと聞かなくてもへーきでーす

0011それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/10/05(土) 21:58:08.60ID:1ScleUcu0
これよくニワカが言うけどあくまでも末期の神聖ローマ帝国の話やで?

0012それでも動く名無し 警備員[Lv.22]2024/10/05(土) 21:58:28.90ID:TzEjw8Va0
選帝侯の名前のカッコ良さは世界史屈指や

0013それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/05(土) 22:01:00.69ID:msSvbSNp0
世界史のネーミングはちょいちょいかっこいいのがある

0014それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/05(土) 22:01:28.36ID:kFptExH00
>>11
逆だろ1000年あってローマ帝国名乗れる実が伴ってるのは初期だけ

0015それでも動く名無し 警備員[Lv.11]2024/10/05(土) 22:01:37.30ID:VtjdDNG60
ヴォルテールの言葉が引用されてるけどこれは帝国末期の惨状を嘆いたもので初期は紛れもなく神聖ローマ帝国だったんやで

0016それでも動く名無し 警備員[Lv.19]2024/10/05(土) 22:03:06.48ID:i0IHq2Hl0
真性ローマ帝国 って書くと情けなさそう

0017それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]2024/10/05(土) 22:03:33.71ID:j2zDWFZ40
>>11
定義がすごく難しいけど帝国というのも微妙やしローマはオカシイ
神聖かはカトリックのことやからまたわからん

0018それでも動く名無し 警備員[Lv.8]2024/10/05(土) 22:05:44.94ID:yWgWNCYA0
朝鮮民主主義人民共和国

0019 警備員[Lv.17]2024/10/05(土) 22:05:46.01ID:1E0TYs6lr
ローマ帝国の残り滓を凝縮した国

0020それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]2024/10/05(土) 22:06:47.06ID:j2zDWFZ40
神聖ローマ帝国にアイデンティティを持ってる民族ってゲルマン?

0021それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]2024/10/05(土) 22:10:08.92ID:x61tn0PT0
まあ、こういうのってあんまり力ないから長持ちしたような側面もあるんだよな
プロイセンなんて統一してようやく世界最強国に挑戦できるようになったらそんなに経たずに崩壊したからな

0022それでも動く名無し 警備員[Lv.12][新芽]2024/10/05(土) 22:10:25.57ID:iNt+AQFo0
モテモテ王国

0023それでも動く名無し 警備員[Lv.17]2024/10/05(土) 22:10:43.11ID:Lu/CAefa0
逆に過去の権威が失墜したからこそ西欧は近代化に成功したとも言える
過去の権威に頼りながらボロボロになってったのがオスマン帝国やロシア帝国

0024それでも動く名無し 警備員[Lv.7]2024/10/05(土) 22:14:14.16ID:AJY8SMru0
ハプスブルクってほぼ世界支配してたんに何で落ちぶれたんや?

0025それでも動く名無し 警備員[Lv.11]2024/10/05(土) 22:15:31.84ID:VtjdDNG60
>>17
ローマ帝国の後継がカール大帝のカロリング朝
その系譜なんだからローマ帝国を名乗るのは何もおかしくない
神聖の部分は統治方法に起因する
帝国直轄領を統治するにあたり代官などを置かず地区教会と司教を通して統治したから神聖帝国なんや

0026それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/05(土) 22:16:38.49ID:ES9DhF000
結局神聖ローマ帝国とビザンツ帝国ってどっちが正統なローマ帝国なんや?

0027それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/05(土) 22:17:15.83ID:31wbiOgA0
>>24
近親相姦

0028それでも動く名無し 警備員[Lv.17]2024/10/05(土) 22:17:37.17ID:Lu/CAefa0
>>24
ハンガリーがハンガリーとしてのアイデンティティーに目覚めて独立したがったから

0029それでも動く名無し 警備員[Lv.11]2024/10/05(土) 22:18:33.84ID:CU9oIbEc0
チンポ好きすぎるクソバカ美術が日本の学校教育ではスルーされるの損失やろ

0030それでも動く名無し 警備員[Lv.11]2024/10/05(土) 22:18:53.37ID:VtjdDNG60
教会を通しての帝国領土支配が後々聖職叙任権闘争に繋がるんや
ローマ皇帝が自分で任命した司教を使って好き勝手していたのを羨ましく思ったローマ教皇が介入してきてカノッサの屈辱に繋がるんやね

0031それでも動く名無し 警備員[Lv.17]2024/10/05(土) 22:23:08.66ID:Lu/CAefa0
>>26
正統性で言うならビザンツ
そもそもビザンツ自体が俗称で当人たちの国号は最後まで元老院と市民のローマだからな

0032それでも動く名無し 警備員[Lv.10][芽]2024/10/05(土) 22:23:12.05ID:j2zDWFZ40
>>25
はえーそうなのかもしかしたらドイツなんて言葉も近代的な纏まりでしかないのかもな

0033それでも動く名無し 警備員[Lv.21]2024/10/05(土) 22:23:55.72ID:V6tBniM80
>>26
ビザンツはビザンツでギリシャに先祖返りしとるしな

0034それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/10/05(土) 22:24:32.96ID:g+gWhp6n0
アカン!一瞬神聖モテモテ王国のスレかと思ってしまったw

0035それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/05(土) 22:26:20.98ID:kFptExH00
カノッサの屈辱ってカッコいい名前と雪が積もる中ガタガタ震えながら許しをこう
クッソ情けないドイツの王様って絵が図書館にあった歴史漫画読んでて印象深かったけど
今はむしろ皇帝側の勝利みたいな扱いになってるらしいと聞いてワイびっくり

0036それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/05(土) 22:27:45.32ID:IZ5Cxe4z0
>>32
ドイツってのは古い言葉でドイツ王も9世紀10世紀くらいにはある
まずドイツ王になってから神聖皇帝になるのがルートで
皇帝になれずともドイツ王ならそれなりに影響力があった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています