新NISA民だが金が増えていくのはなんでなんだぜ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]2024/10/08(火) 14:38:37.45ID:BGC25Sis0
こないだ急に暴落した理由もよくわからんし
また伸びてめっちゃプラスになってる理由もよくわからん
ただただ嫁や同僚に勧められるままやってて、これでええんかなと

0002それでも動く名無し 警備員[Lv.13]2024/10/08(火) 14:42:13.90ID:+7ggytmbF
増えたら売る、減ったら買う
これだけわかってたら十分や

0003それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/08(火) 14:42:58.13ID:Axorm4XHM
ええんやそれが養分の本分や

0004それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]2024/10/08(火) 14:44:06.98ID:BGC25Sis0
>>2
さすがにそれくらいは分かるんやけど
増減のタイミングなんか読めんし、いつ売ればいいかとか結局運ゲーじゃねって

0005それでも動く名無し 警備員[Lv.20][苗]2024/10/08(火) 14:45:49.71ID:1CKwZlMP0
まさに運やな
今の世界情勢では
この先も天国も地獄もあるで

0006それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/08(火) 14:46:27.11ID:JjEN9RXP0
>>4
頭空っぽにしていいから1800万円埋まるまでひたすら金注げ
使うのは60過ぎてからで良い

0007それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/10/08(火) 14:47:16.36ID:pAGtijrM0
魔理沙だぜ?

0008それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/08(火) 14:49:07.34ID:Fg6B8TSq0
1800入れたら年間百万~二百万取り崩しても増えるだろう
富むものがますます富む

0009それでも動く名無し 警備員[Lv.4]2024/10/08(火) 14:57:00.25ID:wwq4M/nb0
>>8
そうはならんやろ

0010それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/08(火) 14:59:25.05ID:JjEN9RXP0
>>8
取り崩しは4%ルールが基本
とにかく最低でも15年は寝かせとけ

0011それでも動く名無し 警備員[Lv.4]2024/10/08(火) 15:00:36.05ID:vldWosGr0
15年って俺70歳なんだが

0012それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/08(火) 15:00:37.55ID:Fg6B8TSq0
なるよ
そんなこともわからんのか

0013それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/08(火) 15:02:08.09ID:JjEN9RXP0
70歳ならもう投資する歳じゃないから静かにお金使って余生を楽しんでください

0014それでも動く名無し 警備員[Lv.33]2024/10/08(火) 15:02:28.42ID:YdXlyp/H0
いうてたいていの人間は60過ぎたらなんもできなくなる
この板でも40でゲーム飽きたみてーなスレしょっちゅう立つように人間老いると気力体力なくなる一方や
定年後毎日テレビボケーっと眺めてるだけのジジババとかフードコート居座ってボケーっとしてるだけのジジババ
ああいう量産型ジジババも昔は当たり前に趣味があって老後は趣味たくさんするわ〜とか語ってた人々の成れの果てだからな

0015それでも動く名無し 警備員[Lv.8]2024/10/08(火) 15:06:55.40ID:cCyP9iEn0
複利てやつやな
基本負けないんよ

0016それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:08:39.18ID:icEqRqFh0
ワイも8月に300万下がって今月300万増えてた
よくわからなかった

0017それでも動く名無し 警備員[Lv.19]2024/10/08(火) 15:08:44.06ID:htMr+xR50
趣味とか全力で楽しんだ上での余剰資金ならええんやない?
まあそもそもそんなに稼いでるやつは態々リスク背負う必要ないやろが

0018それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:09:58.78ID:icEqRqFh0
ワイは35までに1億円ためて遊んで暮らす予定や
でも乱高下してて正気が保てる気がしない

0019それでも動く名無し 警備員[Lv.8]2024/10/08(火) 15:10:04.34ID:cCyP9iEn0
成績悪いやつ入れ替えするから常に常勝巨人軍みたいなもんや

0020それでも動く名無し 警備員[Lv.16]2024/10/08(火) 15:10:05.43ID:73uqRhlh0
>>6
なんで1800万に拘るんだろう

0021それでも動く名無し 警備員[Lv.19]2024/10/08(火) 15:10:44.09ID:htMr+xR50
>>18
35まで遊びまくったほうがええで
年取ったら何も楽しめない

0022それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:10:45.45ID:icEqRqFh0
>>20
ニーサの枠やないか?

0023それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:11:10.95ID:icEqRqFh0
>>21
遊びってなにすればええんや?

0024それでも動く名無し 警備員[Lv.16]2024/10/08(火) 15:11:27.72ID:73uqRhlh0
>>22
いやそれは分かるんやけどその金額にこだわる必要はないと思うってこと

0025それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:12:16.72ID:icEqRqFh0
>>24
ないよな

0026それでも動く名無し 警備員[Lv.8]2024/10/08(火) 15:13:07.38ID:cCyP9iEn0
1800クリアしたらアイデコやるんやないか
両方やるのきついやろ

0027それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:14:38.78ID:icEqRqFh0
やるならアイデコのほうがよくないか?
確定で税引きの分もうかる

0028それでも動く名無し 警備員[Lv.16]2024/10/08(火) 15:15:48.40ID:73uqRhlh0
iDeCoをアイデコと読むのが流行ってるんか?

0029それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:16:05.11ID:icEqRqFh0
あいでこかわいいからね

0030それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]2024/10/08(火) 15:17:32.07ID:JjEN9RXP0
1800万円まで非課税ってめちゃくちゃメリット大きいし、それを超えてなお投資したいなら止めないけど、それなら若いうちに出来ることにも目を向けてもええと思うだけ

0031それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:18:50.65ID:icEqRqFh0
あいでこ、ニーサ埋めて余剰を全部インデックスに入れてるんやけどワイは何をすればいいんや?
毎日が虚しい

0032 警備員[Lv.1][苗警]2024/10/08(火) 15:21:41.02ID:SgMCR4h10
てす

0033それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]2024/10/08(火) 15:22:05.32ID:MQLcLa9F0
複利 ドルコスト平均法 余剰資金
この3つを守ってれば大体は上手くいく

0034それでも動く名無し 警備員[Lv.23]2024/10/08(火) 15:22:32.13ID:xJlQDflB0
ふーん

0035それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]2024/10/08(火) 15:23:47.32ID:JjEN9RXP0
>>31
お金の使い方を勉強しましょ
投資って資産を増やすのは普遍的で概ね正解って道が用意されてるけど、資産を減らす=使う方法って人それぞれ過ぎてアドバイス難しいねんな

0036それでも動く名無し 警備員[Lv.14]2024/10/08(火) 15:24:33.93ID:icEqRqFh0
>>35
何をすればええんや?
猫飼おうかな

0037それでも動く名無し 警備員[Lv.13][芽]2024/10/08(火) 15:32:32.41ID:BGC25Sis0
>>33
ドルコスト平均法ってなんやねん
カッコいい横文字使いおって

0038それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/08(火) 15:44:37.62ID:JjEN9RXP0
>>36
猫良いじゃん
有り余る金で徹底的に甘やかして動画も取ってつべに流して欲しい

0039それでも動く名無し 警備員[Lv.10][新芽]2024/10/08(火) 15:44:55.00ID:cysGGP+Xd
投資をしてまで老年で金持ちになっていたいと思わないから刹那的に消費するわスマン

0040それでも動く名無し 警備員[Lv.23]2024/10/08(火) 15:48:40.72ID:0Q8Hn+GO0
>>39
投資は余剰資金でやるもんやし

0041それでも動く名無し 警備員[Lv.32][苗]2024/10/08(火) 15:55:02.93ID:t8ZbuzQS0
目減りしていく資産に不安を感じながら過ごす老後より増え続けて死ぬ時一番金持ちの方が幸せ

あんな指標で毎回動きすぎやろ
みんな意味よくわからんで売り買いしとるやろ😡

0043それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新芽]2024/10/08(火) 16:02:26.99ID:oQbMQ8K7d
お前よりみんなが成長してるから

0044それでも動く名無し 警備員[Lv.6]2024/10/08(火) 16:05:31.51ID:s+f/QGJn0
経済は人間が富を求める限り長期的には絶対拡大するってばっちゃが言ってた

0045それでも動く名無し 警備員[Lv.1][新芽警]2024/10/08(火) 16:13:44.03ID:JjEN9RXP0
資本主義はr>gの不等式が成立しちゃってるって偉い人が暴いちゃった
rは資本収益率、gは経済成長率
提言した人は経済格差の拡がりを是正しようという訴えだったけど、今は働くよりも投資しなきゃ!って方程式のように使われてて辛い

0046それでも動く名無し 警備員[Lv.27]2024/10/08(火) 16:14:25.63ID:WarsZeA40
>>43
いい言葉だなこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています