ワイトラック運ちゃん会社の違反を内部告発したいんだけどやる意味ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/16(水) 07:34:03.99ID:/CDQ/EDz0
上司の運行管理者が偉そうで理不尽だからわからせてやりたい

0044それでも動く名無し 警備員[Lv.18]2024/10/16(水) 08:05:21.61ID:5Swuvecg0
陸運局行け
一度目付られるとしばらく監査が入る
改善なければ行政指導が、く?

0045それでも動く名無し 警備員[Lv.21]2024/10/16(水) 08:05:21.86ID:XBqN1pZ00
燃費の関係で信号無視しろって指示されるって本当なん?

0046それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/16(水) 08:06:14.09ID:FgobwhWyr
>>45
それはないけど荷物積んだ大型はすぐには止まれない

0047それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:06:28.53ID:e3HPF9/C0
今のトラック運送がダンピングでクッソ安い上に意味分からん休憩縛りや付いてからの待機が理不尽に長かったりするのを知らなそうな化石いるの草

0048それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:07:07.47ID:/CDQ/EDz0
>>41
やるなら一番ダメージがでかくて効果的な方法でやりたいから
本社に報告より警察なり労基なり陸運なりのがええかなって

0049それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:08:37.65ID:/CDQ/EDz0
>>43
この10月でまたなんか厳しくなったみたいやな
で、どう?違反してるのは事実でそれを告発されたらいや?

0050それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/10/16(水) 08:09:23.62ID:QNKfVwgyd
本気なら証拠揃えて直労基やろ
本社行っても精々管理者が口頭注意で終わりや

0051それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]2024/10/16(水) 08:10:17.96ID:+o+i6fL2d
誰か事故った時にマスコミに流すんがええやろ

0052それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/16(水) 08:10:53.81ID:FgobwhWyr
>>49
過積載は荷主にも指導が入るから上司はすごく嫌がると思う

0053それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/16(水) 08:11:03.39ID:e3HPF9/C0
>>48
そこは程度によるけど基本は筋を通した方がええとも思うわ
内部があかんから外部って流れは欲しい
よっぽど普段が終わってたら直通もありやけどさ

0054それでも動く名無し 警備員[Lv.27]2024/10/16(水) 08:13:22.03ID:1Imoo4fm0
そういや運行管理者の資格持ってたな貨物と旅客
あれクソ簡単やしアホでもなれるからしゃーない

0055それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:13:30.16ID:/CDQ/EDz0
過積載が刑事罰になるみたいだからこれを一番抑えたいかな重量測る機械買って測って証拠残して実際走ってその足で警察が一番効果的かなって考えてる
ただこれ自分の身銭切って切符もきられてワイにもダメージ大なのが痛い

0056それでも動く名無し 警備員[Lv.8][新芽]2024/10/16(水) 08:14:49.87ID:+NtPst3ka
イッチが過積載車で事故ればええ

0057それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:17:03.57ID:/CDQ/EDz0
>>51
そんな簡単に重大事故おこらないよ
なんかぶつけたとかはよくあるけどその程度じゃな

0058それでも動く名無し 警備員[Lv.14][苗]2024/10/16(水) 08:17:35.09ID:O8buQrUN0
>>56

0059それでも動く名無し 警備員[Lv.9][芽]2024/10/16(水) 08:17:48.26ID:UIJer/zv0
労基って何気に告発多くてクソ忙しくて結構ブラックらしいな

0060それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:17:57.84ID:/CDQ/EDz0
>>52
嫌がらせで終わるつもりはないんや
やるならとことんや

0061それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/16(水) 08:19:10.36ID:FgobwhWyr
一番いいのは上でも書かれてる通り過積載車で単独で死亡事故かな
原因調べるから必ず経営者と統括運行管理者は逮捕

0062それでも動く名無し 警備員[Lv.21]2024/10/16(水) 08:19:39.83ID:2GtbeQfL0
こういうの告発した側がハッピーエンド迎えるパターンなんてあるの?

0063それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:19:41.08ID:/CDQ/EDz0
>>53
本社に告発はまだしてないけど
上司には何回か改善してくださいって話はしたけどなんも改善はされてない
やるって決めたからこれからは会話は録音する

0064それでも動く名無し 警備員[Lv.7]2024/10/16(水) 08:19:53.99ID:oyvkaO8N0
農業やってたときに350kgまでしか積んじゃいけない軽トラに1050kgのフレコンに入った米積んで運んで道路に落とした奴いて警察来たけど上の人が始末書書かされたぐらいで終わりだったわ
工業系?だと過積載はもっと厳しい処分になるって警察から言われたらしいけど

ちなそのあとも普通に1050kg運んでる😉

0065それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:20:24.39ID:/CDQ/EDz0
>>61
ワイ以外が死んでくれたらいいんやけどな

0066それでも動く名無し 警備員[Lv.4][新芽]2024/10/16(水) 08:21:15.48ID:dpkVGAyS0
snsにあげた方がよっぽど広まるよ今の時代

0067それでも動く名無し 警備員[Lv.13]2024/10/16(水) 08:21:18.52ID:A5/v1s//0
行政処分で走れなくなるからめちゃくちゃ意味がある
早くやれ

0068それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:22:16.15ID:/CDQ/EDz0
>>64
運送になるとそのへん厳しくなるんや
足場屋とかあきらか過積載やのにパトカー横素通りとかよく見る

0069それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/10/16(水) 08:22:27.68ID:FgobwhWyr
というか荷主側が過積載を許容してるってどんな会社だよ
怖すぎる

0070それでも動く名無し 警備員[Lv.9]2024/10/16(水) 08:24:07.22ID:eY3sWLP10
やる意味ある?ってあるに決まってるやろ…
悪い事は正さなきゃアカンやろ

0071それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:24:25.77ID:/CDQ/EDz0
>>69
昔からの付き合いで定期で入ってるとそうなるんかな
荷主側も大企業になるとその辺きっちり守る

0072それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:28:29.92ID:/CDQ/EDz0
>>70
ワイはちっぽけな存在やからな
悪いことただせるのは権力持ってるやつだけなんや

0073それでも動く名無し 警備員[Lv.10]2024/10/16(水) 08:32:10.23ID:vaOnzdIP0
内部告発制度はある会社なの?

0074それでも動く名無し 警備員[Lv.35]2024/10/16(水) 08:32:56.03ID:IIWLkqEu0
労基より国交省管轄の役所だろ。過積載が常態化しているとかなら査察も入りマトモな荷主なら嫌がるし。荷主が気づかないなら匿名で荷主に連絡してやれよ。荷主減って売上減るのが会社は一番痛いわな。

0075それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:34:14.71ID:/CDQ/EDz0
>>73
ないよ

0076それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:36:36.96ID:/CDQ/EDz0
>>74
過積載してる荷主側に告発しますよって言うってこと?
それかその他取り引き先にこの会社違反を重ねていますって言うってこと?

0077それでも動く名無し 警備員[Lv.10]2024/10/16(水) 08:37:18.80ID:vaOnzdIP0
>>75
てことは経営者も容認してるってことやろう
内部告発してもつぶされるだけとちゃうの?
過積載をやれと言われた命令で精神的な障害とか労災と交えながらやるとかならまだしも
あと仲間居ないでやるのは自分が苦しくなるだけ

0078それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:38:08.35ID:/CDQ/EDz0
まとめると
やる意味はある
けどその労力に見合った結果があるとは限らないってことやんね?

0079それでも動く名無し 警備員[Lv.7][新]2024/10/16(水) 08:38:28.90ID:6FyhfPM10
出世する気あるなら上司より上の立場になって不正正したほうがすっきりするで

0080それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:39:34.38ID:/CDQ/EDz0
>>77
潰される…まあその上司になんらかのお叱りぐらいはあるかもな
ダメージは少ないと思う

0081それでも動く名無し 警備員[Lv.10]2024/10/16(水) 08:40:11.37ID:vaOnzdIP0
とりあえず消費者庁のHPに公益通報をしようとする時や通報後に相談する相談先って無料の相談のところあるからそこに相談してどういうことが想定されるかプロの弁護士さんに相談してから行動し

0082それでも動く名無し 警備員[Lv.31]2024/10/16(水) 08:41:23.92ID:2l22PgHhd
そんな労力使うなら転職でもすりゃええのに運ちゃんてやっぱアレなんやな

0083それでも動く名無し 警備員[Lv.5][新芽]2024/10/16(水) 08:41:37.47ID:/CDQ/EDz0
>>79
出世するならワイもその違反を許容して命令しなければいけない立場になるやろ
本社も違反なんかわかってやってるけど上手くやれってだけや

0084それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/16(水) 08:43:56.32ID:/CDQ/EDz0
>>82
確かにな一番賢い方法だよ
けどワイはこの上司にわからせてやりたいだけだよ

0085それでも動く名無し 警備員[Lv.2][新芽]2024/10/16(水) 08:50:32.83ID:2paJeXFM0
趣味で運行管理者貨物受けて合格したけど多分規則なんて守ってるとこ少ないだろうなと思いながら勉強してた

0086それでも動く名無し 警備員[Lv.3][新芽]2024/10/16(水) 08:53:17.82ID:PqX4WCmz0
あー、これやらんわ

0087 警備員[Lv.11][芽]2024/10/16(水) 08:58:35.50ID:9ldqogwE0
>>59
証拠もなしに「パワハラ受けたんですぅ」て言いにくるガイジうじゃうじゃおるらしいからな
簡易裁判所もその手のガイジを弾くために今は窓口で1から10まで事情聞いてるって話や
実際ワイが世話になった時両方とも最初バチクソ塩対応やったけど証拠見てもらいながら事情話してるうちにどんどん親身な態度になっていったで

0088 警備員[Lv.11][芽]2024/10/16(水) 09:08:49.18ID:9ldqogwE0
辞める気あるなら証拠抱えて労基行ってあっせん制度使うべきやな
裁判ちゃうから会社側が話し合いに応じんかったらどうにもならんけど裁判チラつかせるだけでも顧問弁護士抱えてないような小会社には効く
給与未払いなんかほぼ100%原告が勝つ事件やし普通ならあっせんの段階で証拠提示されたら「ここで和解しとこ」ってなる

0089それでも動く名無し 警備員[Lv.21]2024/10/16(水) 09:12:00.47ID:eY+Kij7i0
やるなら外部通報一択だな
内部通報は絶対やめた方がいい

0090それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/16(水) 09:14:06.23ID:WtvfHdtw0
告発した所で何台か運行停止させられるだけやろ?

0091それでも動く名無し 警備員[Lv.11][苗]2024/10/16(水) 09:15:55.14ID:x8yZucHr0
ミートホープ事件の告発者がどうなったか知るべきやな

0092それでも動く名無し 警備員[Lv.6][新芽]2024/10/16(水) 09:18:33.03ID:DEAroHxv0
>>91
どうなったの?

0093それでも動く名無し 警備員[Lv.24]2024/10/16(水) 09:30:14.02ID:d3JWc04v0
>>2
勤務時間超過は金もらえるから労基にいけ

0094それでも動く名無し 警備員[Lv.24]2024/10/16(水) 09:31:24.80ID:d3JWc04v0
>>10
んなことないよ
うちは完全なミスでやらかしてたけどその部分を一年間提出し続ける

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています