自分が黙って、もじもじしているので、父はちょっと不機嫌な顔になり、
「やはり、本か。浅草の仲店にお正月の獅子舞いのお獅子、子供がかぶって遊ぶのには手頃な大きさのが売っていたけど、欲しくないか」
欲しくないか、と言われると、もうダメなんです。お道化た返事も何も出来やしないんです。お道化役者は、完全に落第でした。
「本が、いいでしょう」
長兄は、まじめな顔をして言いました。
「そうか」
父は、興覚め顔に手帖に書きとめもせず、パチと手帖を閉じました。
何という失敗、自分は父を怒らせた、父の復讐ふくしゅうは、きっと、おそるべきものに違いない、いまのうちに何とかして取りかえしのつかぬものか、とその夜、蒲団の中でがたがた震えながら考え、そっと起きて客間に行き、父が先刻、手帖をしまい込んだ筈の机の引き出しをあけて、手帖を取り上げ、パラパラめくって、お土産の注文記入の個所を見つけ、手帖の鉛筆をなめて、シシマイ、と書いて寝ました。自分はその獅子舞いのお獅子を、ちっとも欲しくは無かったのです。かえって、本のほうがいいくらいでした。けれども、自分は、父がそのお獅子を自分に買って与えたいのだという事に気がつき、父のその意向に迎合して、父の機嫌を直したいばかりに、深夜、客間に忍び込むという冒険を、敢えておかしたのでした。
そうして、この自分の非常の手段は、果して思いどおりの大成功を以て報いられました。やがて、父は東京から帰って来て、母に大声で言っているのを、自分は子供部屋で聞いていました。
「仲店のおもちゃ屋で、この手帖を開いてみたら、これ、ここに、シシマイ、と書いてある。これは、私の字ではない。はてな? と首をかしげて、思い当りました。これは、葉蔵のいたずらですよ。あいつは、私が聞いた時には、にやにやして黙っていたが、あとで、どうしてもお獅子が欲しくてたまらなくなったんだね。何せ、どうも、あれは、変った坊主ですからね。知らん振りして、ちゃんと書いている。そんなに欲しかったのなら、そう言えばよいのに。私は、おもちゃ屋の店先で笑いましたよ。葉蔵を早くここへ呼びなさい」
探検
【実況】博衣こよりのえちえちキーパー【ワッチョイない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
115それでも動く名無し
2022/03/24(木) 18:43:28.64ID:nb0g0K5Fp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ロシアが日本との戦争も想定 プーチン氏 新年演説で団結訴え [お断り★]
- 【千葉】市川市の特養ホームの高齢女性 職員の入浴介助中に全身にやけど 搬送後に死亡 [煮卵★]
- 「あなたに逮捕状」とかたる詐欺、被害額が前年比250倍の41億円…都内で1~11月 [ぐれ★]
- GACKT「格付けチェック」個人連勝81に伸ばすも…最後に落とし穴 チームメートに「バカ舌か!?」 [征夷大将軍★]
- 太田光、フジ正月番組で大暴走「今年が正念場」「みんないなくなっちゃう」「Aプロデューサーって誰? 日枝、出てこい!」★2 [冬月記者★]
- 岩屋外相の中国人ビザ緩和表明、自民から異論 青山氏「議論ゼロ」有村氏「賛意得られぬ」 [蚤の市★]
- 【元日恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- 元日最後のとうすこスレpart2✌😉💕🏡
- 元日最後のとうすこスレ🏡
- 【悲報】ヤリマンと結婚できる?ワイの彼女の経験人数が403人なんだが… [786648259]
- 政府「お願いだから日本人は、結婚して子作りして!!!」 [963242833]
- 【豚】丼【380円】と【尊師】を出すスレ