>>647
野球は地域密着戦略で地域に球団を根付かせることに大体の球団は根付かせることに成功したんだよ
そして宣伝戦略として「競技性」より「地域性」を重視して売り出したから
やっぱり地域代表として野球を見るのは仕方がないんじゃないかな
「野球は面白いから見ましょうよ」よりも「私たちは地域の代表なのです応援してください」みたいな売り方ね
ここでもプロ野球が打ち出した地域性に釣られて親近感を抱いたり、郷土心を抱いて野球チームを応援する人たちだって結構いるわけでしょ

ここでもTwitterでもファンを地域代表が他地域を打ち負かしたわけだから、
負けたら敵チームのファンが地域ごと敗北する構図になってるわけでしょ?

野球自体の魅力を広げることには成功しなかったんだよ、というか最初からしなかった
だからWBCでも決勝戦が2.9%って視聴率になったり、大学野球や社会人野球が不人気って自体になる

結局日本の野球ってというかプロスポーツは帰属性ありきで売るしかなく
競技性を売りにして成功させるのは無理なんだと思う