>>676
いやサッカーファンではあるよ、ライトファンだしそれが悪いとは言わない

でもサッカーが好きで理解して来たなら海外のレベルが高いリーグに興味を持って当たり前で
現に一定以上の人間が日本では海外サッカーを見てる、
そこまで興味あるわけじゃないだとか視聴が面倒くさい等の理由でJリーグでいいかみたいな人間だって当然いるだろうから
彼らは視聴しなくても当然だが

でも野球には全くその動きが無いんだよ、
不気味なほどにメジャーリーグが興味持たれてない
本当に野球が好きならレベルが高い野球に興味を持つわけでチェックするなり
ハイライトでも見るのが当然なのにそういう動きがあんまり無いのだから
日本の野球ファンは本当に実力のある野球がが好きなのかってなるよね

一定以上のファンが興味持ってチェックしてたらああ実力のある野球が好きなんだなってなるけど、
不気味なまでに興味持たれてない時点で
日本の野球ファンはハイレベルな野球自体には興味ないのかなと思われるのは当然、
野球に何を求めてるかというと実力ではなく他の要素を求めてるんでしょって、それが地域性だったりするわけね
日本の野球ファンが野球自体に魅力を感じてないとは言わないよ、でも見てる理由のメインは実力じゃなくて地域なんだろって