「私が目指しているのは当然、排外主義なんです」と喧伝する団体も…日本の団地で起きている中国人に対する偏見のリアル
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd0860642752a6e1e516576829b4c225daf4fa76
「警告」のように見えるイタズラの張り紙
だが、問題はこうした言説がネットに流布されることで、けっして少なくはない同調者を生んでしまうことにある。
「人種間というよりは、世代間のギャップなんですよ」
私が最初に芝園団地に足を運んだのはこの男性たちが「実態調査」をおこなった直後だった。
一方、団地内を歩いていると、掲示板に次のように記された張り紙があった。
警告 不良支那人・第三国人 偽装入居者(不法)
強制送還される前に退去せよ
太字の黒マジックで殴り書きされたような張り紙の文字からは、憎悪と差別の“勢い”が見て取れた。いかにも団地の管理事務所が貼り出した「警告」のように見えるが、実際は何者かによるイタズラである。
誤解に基づいた中国人に対する偏見
そのころ、団地自治会はURに対して「これ以上、中国人の入居者を増やさないでほしい」とも要望している。
摩擦は間違いなく存在した。
だが、日本人住民のなかでも「メディアや右翼が騒ぐほどの問題はない」といい切る人も少なくなかった。
別の70代住民は次のように話した。
「この団地には広い中庭があるので、昔から近隣の悪ガキたちのたまり場になっているんです。そうした者たちのイタズラを、中国人の仕業だと喧伝する住民がいるんです。少し前のことですが、夏祭りの前夜に、盆踊りの舞台に飾られた提灯が壊されるという事件が起きました。目撃者もいたことで、“犯人”は団地の外に住む日本人の中学生グループだということはわかったのですが、それでも、中国人がやったに違いないというウワサが、あっという間に広がりました」
世代間のギャップによる問題
「本当の問題は、日本人も中国人も、互いの存在に無関心であることではないのか」
当時、私にそう告げたのは団地内に店を構える日本人の商店主だった。
「人種間というよりは、世代間のギャップなんですよ。高齢者ばかりの日本人と、働き盛りの中国人では、どうしたって交流の機会が少なくなる。接触がなければ相互理解だって進まない」
探検
【悲報】日本人「いやあぁあああ!中国人がうちの団地荒らしてるうぅううう!!」→日本人の仕業でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/04/08(金) 10:55:03.46ID:NTBaLG2Sr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【米】「原爆を落とされた後の広島のようだ」 FOXテレビのキャスターがロサンゼルス山火事の焼け跡について表現 [煮卵★]
- 松本人志、4/12「大阪万博」開会式でテレビ復帰が確実視 [Anonymous★]
- 香取慎吾の収録まで急遽取り止めか…フジテレビ側「中居正広さんを連想させてしまうため、中止になりました」★3 [ネギうどん★]
- 「中居君が可哀想」と相手女性への誹謗中傷が相次ぐ…度を超えた非常識な書き込みに「酷い」「名誉毀損」諭す声 [muffin★]
- たぬかな「170cm以下の男に人権ない」炎上振り返る「Aカップ人権ない」言ったけどそっちは全く燃えんかった。女側はわかってんねん [muffin★]
- 【秋田】「敷地内にクマがいる」 陸上自衛隊秋田駐屯地から110番通報 警察が周囲を警戒★2 [シャチ★]
- 【ATP】テニス総合実況スレ2025 Part 11【WTA】
- 【ATP】テニス総合実況スレ2025 Part 12【WTA】
- 中山競馬1回5日目
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★71
- 競輪実況★1274
- 【D専】
- 【実況】博衣こよりのえちえちマリカ1位耐久🧪
- ▶ ホ ロ ラ イ ブ 👍✨
- シンプルに🏡で大丈夫です
- 人体「うわ、脂と糖とカロリーだ!!!食えるだけ食いまくって溜めこまなきゃ!!!!(使命感)」
- 【悲報】薬学部、閉校ラッシュが始まってしまうwwww
- 飛行機に乗った回数が俺より多いVIPPERほとんどいないだろ