X



【阪神】矢野監督、うつろな表情でスタッフの呼ばかけにも反応しなくなってきた模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 11:22:59.18ID:QVu9UdFE0
「以前はどれだけ負けていても、ヒット1本打てば右手の拳を上げる“矢野ガッツ”でチームを鼓舞していたが、今や微動だにせず。怠慢プレーにはベンチ裏で怒鳴り声を上げて叱ることもあったが、それもありません」(球団関係者)

 マスクの下の顔色も日ごとに悪くなっているという。

「常にうつろな表情で、スタッフに呼びかけられても素早く応じなくなった。選手の間では『本当に体調が悪そう』『試合中に倒れるのではないか』と心配の声が上がっています」(同前)
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:47.90ID:uxEOJo/1d
辞めるのは決まってるんだから遅かれ早かれ後任はある程度絞られてるんだろうけど誰なん
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:52.64ID:5cKoYzftd
>>655
でも矢野がここまで壊した責任はあるよね?
どうしてくれんねん
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:55.00ID:AJOQwgmyd
>>626
ヤクルトは盗まれた側や>>103
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:59.45ID:sxMBsi9e0
252 それでも動く名無し 2022/04/12(火) 13:16:11.72 ID:DmzlBi0N0

西勇「予祝!予祝!ルーキー、桐敷、意味分かるか!」
糸井「き、桐敷くんは大学出たての社会人1年生だから分からんやろジョイナアアアアアスゥ!!!!!!」
佐藤「ルーキー困惑!宗教バイアス!朗希に興味はスコット・ボラス!」
馬場「テル、君の緩慢守備では完全試合は無理だ、消えろ。ところで予祝ってなんですか。分からないです」
西勇「未来の姿を先に喜び、祝ってしまうことで現実を引き寄せることを予祝と言います」
梅野「響いてこないなぁ。あと1年、我慢します」
糸井「黙れ素人が!一つしかないやないか!今から監督を胴上げしようかなと思います。いいですか?これは予祝です!」
矢野「俺がいつも描いているのは優勝、日本一のチャンピオンフラッグを持った選手たちが歩いていく姿を俺が一番後ろで見るというもの。そういうイメージが湧いている(ガッツポ」
吉見「なんてことだ…なんてことだ…」
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:01.56ID:61ArwFiJd
>>648
矢野一人パージしても収まる問題ちゃうな
選手職員もある程度追放せな
次やる人まじで地獄や

お前らあんま叩くなよw
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:17.12ID:gV5GQ3ofp
>>664
全部、放置のフロントが悪いんやけどね

彼らはバカが何しようが金儲かればええんやから
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:18.18ID:QDvCWvnK0
>>669
桐敷「ベンチがアホやから野球ができへん」
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:20.22ID:/FctAkUxd
魂抜けてそう
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:20.60ID:X2AROxUqa
謎の仏壇がカメラに映り込む日も近い
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:26.77ID:RObAdfCt0
>>648
矢野「俺の勝利数がおかしいって、多すぎるって意味だよな?」
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:40.57ID:1IR/HUeZ0
>>667
ここから
28勝1分のペースでいけば帳尻は合うな
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:45.57ID:n0u8PdM40
ワイは監督の責任やと思うで
選手層見てたら決して弱くはないことがその理由な
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:46.68ID:smhySO3j0
【悲報】ビッグボス、空気
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:48.08ID:gsW2gaXPr
金本のフルイニングが1492で止まったんで1500試合の記念品は販売されなかったやん
今なら予祝とか言って販売してそうやな
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:58.57ID:4VivTm+Hd
>>401
背景が完璧すぎる
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:29:59.82ID:INSz4ECoa
矢野の次の監督誰になるんやろ
準備期間たっぷりあるし大物呼んでそう
鳥谷藤川とかだったら笑う
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:08.29ID:clWl52LPa
>>685
なおさらやばい定期
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:09.12ID:sp85Cow9M
他のチームは予祝してないのになあ〜
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:12.26ID:PU6qRi0zd
信心が足りないな
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:16.77ID:lVS3HlrJ0
桐敷は「きり」って名前が不吉やな
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:17.01ID:xrtWjfHYa
>>685
毎試合やってるのがおかしいんだが
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:28.82ID:qzKSRHZ2d
予祝→シーズン前に胴上げしたり試合前にハイタッチしたり怪しい人を講師に迎えたりする
勝者のメンタリティ→相手チームを徹底的に見下し必ず勝つと信じて試合に臨む

この差よ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:30.95ID:ij2WCGESd
予祝をして勝ち→予祝のおかげ
予祝をして負け→予祝が足りない
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:37.99ID:/RrJMJ9ya
>>515
一枚目の妖しい照明ほんとすこ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:40.36ID:SImfFmrL0
はよ辞めたらええのに誰が止めてるんや
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:43.56ID:G9Gw7BISd
アフィも予祝スレまとめるようになったな
でも倫理法人とか居酒屋とかは全く載せてない
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:55.91ID:ctpAdogC0
メンバーは揃ってるから、こんな状況じゃ神頼みしたくなる気持ちはわかるけどなあ
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:56.09ID:XA8Z5O2ur
大卒で民俗学やってたプロ野球選手なら予祝の正しい意味知ってそう
日ハムの杉浦とか
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:57.77ID:ad8fJ1P50
てか青柳なにやってんだよ
緊急事態なんだから下で調整なんてしてないでさっさと上げればいいのに
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:58.28ID:j1u+g48sa
予祝するにしても意地になって試合前ハイタッチするのやめた方が良くね

完全に負けルーティンとして定着してるやん
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:59.19ID:0yL9qejxa
>>648
信仰的に血の入れ替えが禁止されとるんやろ
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:05.13ID:HLq6VBsn0
>>696
こんなんでやりたがる奴おらんやろ
金本の後すら誰もいねえから矢野になったのに
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:12.21ID:rn/uQfUaa
結局明るいキャラ演じてただけやから無理が出てきたんやろうな
就任直後の矢野を取材した新井が言ってたやん
新井「(あの怖い)矢野さんがこういう(明るい)雰囲気のチーム作るとは意外でした」
矢野「せやろ?変わったんよ」
変わってなかったんやね…
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:13.38ID:LG0FQK1Ka
>>434
阪神とオリは民度低い印象や
関西があかんのやろか
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:16.92ID:NiMDW5Ma0
いまは動画全盛期で現場の雰囲気が分かるんやからお前らも笑い事ちゃうぞ
ヤノンなんか氷山の一角に過ぎないんやから!
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:18.20ID:WIbTaGuu0
>>645
教科書みたいなニカッ
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:18.30ID:sx3iscNz0
>>685
えっ…何それは…
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:21.36ID:M6IRWbCwd
>>599
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:22.91ID:/G+2eRNKp
阪神・矢野燿大監督「予祝」と退任表明に込めた覚悟と本当の胸の内


現役時代から有言実行

キャンプイン前日の退任表明から、キャンプ終盤には胴上げで「予祝」という流れになるとは。4半世紀ほどプロ野球の取材に関わらせてもらっているが、経験したことのない光景に戸惑う。

退任発言も予祝も各方面で物議を醸した。業界でも世間でも賛否が分かれた。ある意味で大きなトピックとなってしまった。ともすれば、阪神・矢野燿大監督はあざとい仕掛け人なのか。そういう疑念も湧き起こりかねないが、それはまったく違うと確信している。

人々の捉え方は別として元々、矢野監督は有言実行の人物だった。現役晩年、右肘の故障で出場機会が激減した時代でも「自分が出ていない試合でも、心から勝ちたいと思ってる。とにかく勝ちたい」と話していたのが印象的だ。その言葉通りに1つの白星を全力で喜んだ。

監督1年目のキャンプで優勝を「予祝」

そんな矢野監督は就任1年目のキャンプ初旬、報道関係者との懇親会でいきなり予祝を敢行している。

乾杯の音頭を取った指揮官は「皆さんのおかげで2019年、優勝できました。カンパーイ」と言い放った。

矢野監督自身、しっかり予祝と意識して発した言葉だった。就任1年目から時を経て今季は4年目。指揮官の考えは徐々に選手に浸透している。2月23日、宜野座で予定されていた練習試合が中止となり、一日キャプテンだった西勇輝と糸井嘉男の発案で「予祝胴上げ」が行われたのは、その証拠とも取れる。

予祝(よしゅく)という言葉を調べると「豊作や多産を祈って,一年間の農作業や秋の豊作を模擬実演する呪術行事。 農耕儀礼の一つとして行われることが多い。 あらかじめ期待する結果を模擬的に表現すると,そのとおりの結果が得られるという俗信にもとづいて行われる」などと表記されている。

阪神とすれば05年以来のリーグ優勝、85年以来の日本一を祈って、矢野監督の胴上げをあらかじめ模擬実演したということになる。
──中略──
史上最大の勝ち逃げなるか!?

予祝、矢野ガッツ、キャンプイン前日の退任表明も批判を覚悟であえて発信してきた。その裏にはブレない心がある。どんなに美辞麗句を並べても、負ければボロボロに批判される。それが阪神タイガースの監督だ。2リーグ制以降、阪神の監督寿命は3年持たないというデータもある。

野球チームの監督といっても全ての編成権があるわけでもなく、何でも思い通りにできる立場ではない。その割には世間からの注目度は高く、背負わされる責任は大きい。ならば、辞める事も自分で決めて最後の1年に賭けよう。矢野監督がそう思っているかは定かではないが、答えは秋には出ている。

史上最大の勝ち逃げ。17年ぶりのリーグ優勝、37年ぶりの日本一を置き土産に矢野ガッツで次期監督にチームを引き継ぐことができるか。予祝を現実となせるか。22年の阪神から目が離せない。

https://spaia.jp/column/baseball/npb/amp/16837
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:27.78ID:WiZSpvcka
これあかんでしょ
早よ休養させいや
阪神球団はブラック企業なのですか?
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:28.70ID:6IHgCJKKd
ケンモメンならよく効く薬知ってそう
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:28.80ID:5cKoYzftd
>>672
村上のあかんすよがルールの範囲内か?
ほんまにあの日からおかしなったわ
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:32.69ID:i/2fypddr
どうやったら勝てるかじゃなくてどうやったら宗教から抜けられるかを考えないといけない異常な状況
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:37.11ID:DIMxVp6Z0
何か矢野は何年後はパリーグの監督やってそう
0739それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:49.53ID:naDE4tN0d
>>685
諦めてるんやろこれ
0740それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:54.55ID:PZztQ3rW0
つーか思いっきり球団内部によ祝の奴ら入り込んでるけどどうなってんねんホンマ
創価が入ってるとかよりよっぽどやべーやろほんまにコンプライアンスないんか
こういうの阪急がめちゃくちゃ嫌いそうやけどなぁ
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:31:54.80ID:SAXy0Uhsp
倫理法人会はガチの自民党お抱え宗教法人やから矢野で遊ぶために触るにはリスキーすぎるわ
あれもっと掘ると生長の家とか日本青年協議会に当たるから予祝ネタもそろそろ締め付けかかるんちゃうか
0742それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:03.07ID:E7cilaN3p
平常やん
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:04.25ID:oTLwGQTma
>>224
疑似科学にすぐ使われる量子力学かわいそう
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:12.12ID:zqrfM1L6r
教団言うけど教祖は組織内にいないんだよな
監督が他所のカルトに操られてる人形とか普通に悲しいわ
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:17.16ID:WuMBAB8Rd
桐敷ってなんか桐島じゃないんかとモヤモヤする名字だよな
0746それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:21.79ID:ODsbt/RFd
>>599
0747それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:21.91ID:4VivTm+Hd
負けてるのは予祝が足りてないからや
これからは負けても勝利宣言しろ
0748それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:30.22ID:DFPwxIM8d
>>600
うまく選択肢選べれば大幅パワーアップできるから…
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:31.32ID:RObAdfCt0
予祝も矢野的にはノムさんがやってたID野球のミーティングみたいな感覚なのかもしれん
純粋に良かれと思ってやってるんやろ
それが最悪なんやが
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:31.62ID:innvbD+0p
ホンマに後任は誰がやるんやろな
今季で退任が決まってるから水面下では話は進んでるやろけど誰もやりたがらんやろ
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:41.46ID:U9tfR6ka0
予祝が足りんわ
道頓堀に飛び込んだりカーネルサンダース投げ入れたりしろ
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:42.49ID:VtGX74a0p
西「またどこかで会えるといいな ヤノセントワールド〜」
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:45.38ID:0qEux+tVp
この状況で次期監督ってだれを据えたら軟着陸できると言うんや?どんでんあたりか?
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:57.44ID:DkmbbPwFM
阪神とお試しでピエロみたいな監督選んでみたらどうや
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:57.75ID:T8/Ew6rZa
>>723
中継ぎが投げた試合勝率0%やしな
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:57.80ID:ungdFwH/0
祝! 日本一!! 20年開幕が近づき、予祝メンタルトレーナーの大嶋啓介氏(46)が交流のある矢野燿大監督(51)に「予祝レター」をしたため、日刊スポーツに寄稿した。失敗を恐れずに挑戦する姿、昨季終盤のクライマックスシリーズ進出の背景にあった野球への感謝の心…。19日に開幕を迎える2年目の矢野阪神へ、“祝福エール”を送った。

矢野阪神タイガース、日本一、おめでとうございます。そして、たくさんの勇気と感動を、本当にありがとうございました。矢野監督が胴上げされた瞬間、涙が止まりませんでした。監督の言葉を詰まらせながらの優勝インタビューは日本中が大感動していました。
監督の予祝通り、タイガースが大逆転につぐ大逆転で日本一になったことは、新型コロナウイルスの影響で元気がない日本中に勇気を与えてくれました。
特に、僕が印象的だったことは、逆転勝利の数が、プロ野球過去最多だったことです。矢野監督は、いつも言われていました。
「ピンチはチャンスだ。困難や逆境こそ、It's 勝笑 Timeの魅せどころだ」
ピンチの時に空気が悪くなるのか、イッツ・ショー・タイムで「よし、面白くなってきた!」と思えるのか。その言葉通り、どんな困難でもチャンスととらえ、チームの空気は盛り上がり、楽しんでいました。その影響もあるのでしょう。小、中、高、大学生や社会人野球の選手までもがベンチ内で「ピンチはチャーンス!」が広まっていましたね。
監督は、2軍監督をされていた18年当時から選手の可能性を引き出すため「野球を楽しむ」「超積極的」「誰かのために」を大切にされていました。その結果、ウエスタン・リーグ新記録のチーム盗塁数で優勝されました。僕が感動したのは、監督がリーグの過去最多盗塁数よりも「過去最多の盗塁失敗数だった」と、うれしそうに話されていたことです。盗塁を狙う企図数もリーグで歴代最多でした。監督は選手に失敗を恐れさせず、常に挑戦させていました。選手の可能性を選手以上に信じ「成長するのがうれしい」と話されていました。選手の可能性を最大限に引き出され、今年の優勝につながりました。
最高に力を発揮するメンタルの状態は、野球できることが楽しくて、野球できることに幸せ、喜びを感じている時だと言われています。これ以上に力を発揮するメンタルはないでしょう。昨季終盤、6連勝でクライマックスシリーズ進出を決めた大きな要因に、横田慎太郎選手の引退試合があったと思います。脳腫瘍の後遺症で、志半ばでユニホームを脱ぐ。監督や1軍選手が2軍戦に駆けつけました。野球できることは当たり前じゃない、やりたくてもやれなくなった選手がいる、野球できるありがたさや幸せがある…。みんなが肌で感じ、今季につながる6連勝だったと思います。
夏の甲子園が中止になると監督は選手と高校球児に「甲子園の土」を送られました。その高校生が全国から球場を訪れ、日本一を喜んでいたのも感動的でした。監督はいつも「泥臭く、一生懸命で、子どもの見本になる高校野球のような野球をしたい。日本中の子どもたちに野球の楽しさや素晴らしさを伝えていきたい」と話します。その言葉通り、街でも野球を楽しむ子どもが増えたと感じます。
矢野監督は、いつも志に生きる姿を見せてくれました。「こんな時だからこそ野球を通じて、日本中に元気を届けたい」と話していました。先頭に立って野球を楽しむ姿はリーダーとしてのあるべき姿でしょう。タイガースが頂点に立ったことで「It's 勝笑 Time! オレがヤル」が日本の合言葉になり、コロナ禍からの夜明けのファンファーレになりました。監督、そして、阪神タイガースの皆さん、たくさんの勇気と感動、夢と希望を本当にありがとうございます。日本一、おめでとうございます。
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:57.87ID:6cdPHvB3a
今日も阪神が負ける確率【00】%


00:00.00.【00】
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:01.91ID:w5SuXtWmd
>>741
あーそんな根深い組織なんか
そらアフィがこぞって禁止ワードにするわけやわ
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:02.07ID:j1u+g48sa
【悲報】矢野煬大監督、X月Y日に無念の休養へ

00:00:00:XY
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:02.37ID:lVS3HlrJ0
>>340
これは解決編で麻酔銃撃たれてるやろ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:02.94ID:5Cz8BTLq0
ここまでボロボロならもう本当にやめれば良いのに
親か子供でも人質に取られてるのか?
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:04.82ID:pv4iRbUb0
予祝って言葉がもう悪いネカティブに聞こえるようになったわ本来の意味を外れて
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:06.76ID:eVOH0cR7M
>>66
やっぱり予祝が聞いとるんやな
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:08.73ID:5rQP7R0f0
ルーキー、桐敷、西先輩のおかげでネットでは広まったぞ

キリシキです! 阪神からドラフト3位で指名された桐敷拓馬投手(22)=新潟医療福祉大=が14日、新潟市内のホテルで畑山統括スカウト、吉野スカウトから指名あいさつを受けた。即戦力と期待される左腕は、プロで活躍して全国に120人しかいないとされる桐敷姓を全国に浸透させることを誓った。

■「名字が全国に広まってほしい」 「キリシキ」。日本全国の野球ファンに覚えてもらいたい。桐敷は、畑山統括スカウトから「即戦力として考えている」と期待の言葉をかけられると熱い思いを語った。

「自分が野球で頑張って、桐敷という名字が全国に知れ渡るといいますか、広まってほしいという思いがあります」

桐敷という名字は埼玉県を中心に全国でおよそ120人とも言われている。「よく珍しいって聞かれます。(親戚で)何人かと、あとは(実家の)隣の家が桐敷です。僕が知っているのは、それくらい」。「キリシマ」と読み間違えられることも多かったという。
https://i.imgur.com/jtDAmIk.jpg
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:16.21ID:TTGFNXHEa
( ・`ω・´)「おっ出番か?」
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:26.89ID:IqUGWjXZa
試合前ハイタッチが叩かれてるのはよく分からん
普通によくあることやん阪神や野球に限らず
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:27.84ID:SSZQ1jrYp
>>760
予祝足りてないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況