数日後…

糸井「あかん!中日の石川くんが予祝で優勝したことがあるんやって!」
桐敷「えっ…?」

【文春オンライン】
「阪神、優勝おめでとう!」とあらかじめ祝う……矢野監督が教えてくれた“予祝”のすすめ

“予祝”は矢野監督に勧めてもらった「予祝のススメ 前祝いの法則(ひすいこたろう・大嶋啓介著)」を読んで知りました。
実は、この“予祝”によって阪神タイガースより先に見事優勝を果たしたチームがあるんです。平成最後の選抜高校野球大会で優勝した愛知県の東邦高校です。東邦が、というよりもこの大会で投打ともに注目された主将の石川昂弥君が“予祝メッセージ”を受け取っていました。

桐敷「!!!」
西「聴きましたかみなさん、改めて未来の姿を先に喜び、祝ってしまうことで現実を引き寄せることを予祝と言います。」
糸井「俺たちは優勝に向けて練習してるわけでしょ。でもこれは練習してないと思うねん
(Tシャツに書かれた『胴上げ』の文字を見せ)今から監督を胴上げしようかなと思います。いいですか?これは予祝です!」

桐敷「う…うわあ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛ああああああああああああああああああああああああああああああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ