>>528
三谷「これが、何かに似てるなって思ったんですけども、『ゴッドファーザー』という映画がありまして。『ゴッドファーザー』で言うところのマイケル・コルレオーネ、アル・パチーノですね、その設定とすごく似てる。マイケルのお兄さんのソニーが殺されて、やむなくマイケルがマフィアを継いでいくという。たぶんあのゴッドファーザーの原作者のマリオ・プーゾは、鎌倉時代のこれに影響されて(笑)つくったんじゃないかなと思います。

 それくらい、言っときますが、ほんとに僕、この仕事を引き受けてよかったと思うのは、この時代っておもしろいんですよね。おもしろいドラマ、おもしろい物語の要素が全部詰め込まれてる。ほんと『ゴッドファーザー』だと思うし、この北条時政には、牧の方という後妻がいて、この人が悪知恵をどんどん時政に入れ知恵して、たきつけて、時政はどんどん悪い奴になっていくんですけども。これがほんとに『マクベス』みたいで、たぶんシェイクスピアはこの時代のことを知って(笑)、『マクベス』を書いたんじゃないかなという。」