引退試合に備えた2軍で見た若手選手の「矛盾」
井口:それから少しして、引退試合に向けて2軍での調整に入りました。ダイエー時代の1、2年目くらいまでは1軍と2軍を入ったり来たりはありましたけど、
1か月近くもいたことはなかったんで。そしたら2軍の選手のモチベーションの低さ。「なんじゃこりゃ!」って驚きました。
――そこで井口さんはどんな行動をされたのですか?
井口:いろんな選手に話を聞いてみたんです。そうすると徐々にですが2軍の選手たちの意識が低い理由がわかってきたんです。
そのひとつが2軍への落とし方です。選手に2軍降格を伝える時、どうやって伝えていたのかと。
「(最短の)10日で戻ってこいよ」「期待しているから2軍で頑張れよ」と送り出してあげれば、
ひょっとしたら彼らは(再昇格を目指して)2軍でがむしゃらにやるんじゃないかと。
でも「お呼びがかからないから、ほどほどに頑張っとこうか」みたいなのが見えていた。
なかでも衝撃的だったのは「1軍に上がりたくない」という選手もいて。
――とんでもないことですね!?
井口:「おまえらウソだろ!」って。だから選手をそういう気持ちにさせてはいけないし、そこは預かる側の言葉の大切さを感じました。
果たして今どうなんやろなあ
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
171それでも動く名無し (ワッチョイW 57f7-a8WZ)
2022/04/19(火) 20:44:38.59ID:5y7tG8Qy0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【福岡地検】路上で20歳女性に「殺すぞ」と脅し性的暴行を加えた疑いで逮捕された50歳男性を不起訴に 「諸般の事情を考慮」 [シャチ★]
- フジテレビが入社式 新人女子アナに『ミス日本』グランプリ受賞の吉岡恵麻さん アナウンサー4人が入社 辞退者なし [冬月記者★]
- 【芸能】中居正広氏 性暴力後に被害者女性退職で漏らした“4文字”にSNS衝撃 「感覚がおかしい」「なかなかヤバいな中居」 [冬月記者★]
- 【選択的夫婦別姓】推進論は「家解体のイデオロギー」 自民保守派、反対の提言 [蚤の市★]
- 【音楽】miletが活動休止 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【企業】「ほっかほっか亭」が「ライス販売停止」エープリルフール投稿を謝罪「配慮が足りなかった」★2 [シャチ★]