X



宮本和知「『3球勝負』がトレンドになる。球数少なくてすむし良い事ずくめ。1球外しても意味ないし」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:02:28.37ID:OQjz1dmD0
球審がわるいよー
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:02:29.35ID:VzuXbng40
>>188
序盤にこのパターンを見せることで終盤に三球三振の変化をつけることが出来る
ランナーいる際に、このカウントから走られる事を抑止することが出来る

終盤に追い詰めてる状況でやるのはよくわかんない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:03:24.02ID:BrZmg9/8a
ゾーンが狭くなるとか人聞き悪すぎて草
“温かみ”やぞ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:05:34.69ID:kd85Ah+qr
MLB中継にある四角いゾーン置くのって日本ではできないんか?
技術的な問題??
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:06:40.74ID:GodYgSBMM
>>202
審判に"恥"をかかせる気か?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:07:27.69ID:BhinA5FSd
>>202
桑田がグチグチ言ってるから
0205それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/04/20(水) 08:08:39.46ID:HWrydIwk0
昨日岡本も3球目ストライク来ると思ってなくて慌ててカットしようとしたけど間に合わんと三振してたな
明らかなボール投げるのとか無駄やろ
コントロールできる事が前提やけどどんどんストライク勝負するべき
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:08:46.12ID:xaHWJt39M
>>98
気候天候で変動するから不変にはならんやろ
やっぱ判定への文句でるよ間違いなく
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:10:26.52ID:NjmBxxJg0
0-2からならギリギリを狙ったりストライクからボールになる変化球投げたり見せ球や高めの釣り球使うなり出来ることはたくさんあるのに取り敢えず1球外すだけ
これが数回ならともかく毎回何の意図もなく脳死で1球無駄にするだけ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:10:33.72ID:UF8Cun3F0
でもさぁ
審判が2球で追い込んでも3球目はストライクでもボール判定するんだよね
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:10:50.41ID:3r98YESV0
>>195
際どいところ狙って真ん中付近にいった場合を考えるんや
0-2ならゾーン狭いからバッターはほぼ真ん中付近だけに張れる、結果打たれる
1-2ならそうもいかん、色んなコース意識せなあかんから真ん中でも打ち損じる可能性がある
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:12:04.97ID:NBXGQx4pa
>>198
いつも狙ったところに完璧に投げられるならそれでええよ
わざわざ狭いストライクゾーンギリギリ狙ってど真ん中のクソ甘い球行って打たれること多くなりそうやけど
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:13:26.70ID:NBXGQx4pa
で、追い込んでたのにもったいないですね、焦る必要ないんですよとか解説に言われる
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:15:46.52ID:7GDsKRssr
>>52
ならサンデーモーニング見ながら文句を言うんじゃない
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:17:20.51ID:d1rul65wr
渾身の三球勝負で糞判定される投手の気持ちも考えたれ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:17:33.49ID:7GDsKRssr
>>39
ルール通りだとストライク増えるから取らないって馬鹿だよな
ルール修正しろよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:18:00.12ID:7GDsKRssr
>>18
ないよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:18:18.87ID:XVrkdmGJd
3-0だと明らかにゾーンが狭くなる糞審判も嫌い
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:19:03.91ID:7GDsKRssr
>>23
パチンコでも遠隔を信じてるからな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:19:30.73ID:NBXGQx4pa
>>212
クソ甘いど真ん中じゃないとストライク取ってくれない状況で投げる際どいボールと広いストライクゾーンで投げる際どいのじゃ全然ちゃうやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:19:47.17ID:TQhQn2F3a
ストライクゾーンで勝負出来る投手ならそうやな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:20:02.74ID:AjBB3Gz4M
際どいところが判定ボールになりやすいから一球外ししてんだから
際どいところ投げろ!は意味不明
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:20:14.06ID:U8zw8J2X0
2ストライクだとゾーン狭くなるのはわかるけどなんで見逃し三振狙う前提なんだよ
ストライクからボールになる球投げて空振り三振とか凡打を狙えよ
外に大きく外れる球投げても誰も振らんぞ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:20:26.15ID:clqQ3mbpd
ギリギリ狙ったうえでの外しなら2ストライクの余裕があるけどあからさまに外すのはガイジやろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:20:54.29ID:9SrwECTda
AI球審なら実戦でTDNボール投げるSGN見れるんか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:21:19.30ID:OQjz1dmD0
>>223
大半の選手にそんなコントロールは無いから甘いところ行かないように大きく外すんやで
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:21:49.49ID:AjBB3Gz4M
>>223
2-0だと打者も際どいとこ振らないから
佐々木朗希ぐらいの消える変化球持ってるなら別やけど
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:01.10ID:U8zw8J2X0
>>227
2ストライクからそれをできないやつは1-2でも2-2でも3-2でもできねえわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:03.74ID:Hm17/1CUM
>>101
キャッチャーの手前にゾーンつけたらええやん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:22.36ID:UF8Cun3F0
梅野 打者が投手でも
2球で追い込んだら3球目は外に大きく外れるボールを要求しました
金本政権の時はようやってたわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:26.55ID:9SrwECTda
三振ポーズやりたいからって2ストライク後にゾーン広がる屑おるよな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:34.99ID:OxKENbPz0
三球勝負が当たり前になることで球審のジャッジが正常化されるならええことやけどな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:22:44.81ID:TN0VUzu10
0-2から見え見えのボール球で誘う
1-2からもう1球見え見えボール球で誘う
2-2だし普通に仕留めに行くか→普通にストライク入らず

3-2から結局四球出したくなくて甘めに入ってヒット打たれる
or
3-2から普通に四球出して苦笑い


これやる奴なんなん
肘の靭帯ちぎれろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:23:05.36ID:hzdKw53gd
3球勝負も1球外しも駆引きの1つやろどっちかに固執してわざわざ手札を1つ捨てる必要はないやろ
敬遠球みたいな形式的な外しはあかんとは思うけどな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:23:15.08ID:AjBB3Gz4M
ツーストライクノーボールだとストライクゾーンが狭くなるってデータで完全に証明されてるんやから仕方なくね?
文句言うなら審判に言えよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:23:33.85ID:7QD4BRLDr
>>140
わたるがぴゅん
よーこんなの見つけてくるな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:26:19.14ID:NjmBxxJg0
0-2だったら打者はゾーン広げるやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:28:41.08ID:tfWiJeYir
>>203
トラックマンの表示すら出さなくしたもんな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:28:49.77ID:hzdKw53gd
>>229
だからそれを高確率でできる奴が一流と呼ばれるわけで大半はそうじゃないっつってんだろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:29:43.07ID:roQ3wLQP0
3年くらいかけて主審と機械平行で運用して齟齬が出たらどっちに寄せるか第三者が決めたらええやん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:30:13.56ID:k5e6CxcR0
時代の流れとしてなるべく試合は短くした方がいいよね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:30:54.03ID:ves7XynCM
ストライクゾーンを立体にしたのがアホ
面にすれば判定クソ楽なのに
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:33:31.24ID:SYaLH3Hk0
なんで宮本和知はクビになったの?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:33:45.45ID:NBXGQx4pa
>>226
取ってくれるときは取るって…当たり前やろ
ほとんど取ってくれないからこれだけ言われてるんやろ
お前が試合見てないか理解してないかどっちかや
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:34:22.40ID:d1rul65wr
これに関して投手側が何か言及したことないんか?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:35:35.95ID:FpEFx1tJK
江夏「27球勝利が理想」
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:37:16.10ID:/XLlmQro0
審判「うーん、ボール!w」
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:39:50.72ID:ME/78WwS0
全部ストライクでええわな
打者も追い込まれるの嫌だから早打ちになって試合時間も短くなる
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:42:23.85ID:uBP1+yj/0
まぁだ一球外しとかやっとんのか…
球数制限とかタイトになっとるんとちゃうんか?今って
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:42:41.20ID:NBXGQx4pa
>>67
バッターが投手のときだけ2ストライクでも0ストライクのゾーンになるよな
全部これでええのに
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:45:07.20ID:NjmBxxJg0
布石の為に1球外すのはアリ
3球勝負と織り交ぜて使うのが基本でみんなそうしてる
0-2から必ず大きく外に構えて1球外すのは布石でも何でもない無駄球増やすだけやから無意味
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:46:12.11ID:jq9lABrzd
両サイドのゾーンを狭められると真ん中寄りに投げざるを得ないし
そうなればバッターサイドは狙い球を絞りやすくなる
時短したいならゾーンを広めに取って投手優位にゲームが
進行するようにしろ。両チームに平等なら誰も文句言わんわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:48:02.40ID:AfRdx1oc0
>>109
DELTAのデータ取得は機械による取得ではなく、目視入力によるものです。目視入力データを扱う際には、精度面の誤差による影響を考慮する必要がありますが、現状取得できるデータの中から分析を前に進めようとすることには、価値があると思います。
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:48:18.26ID:ib+T8neMd
>>5
あまりにも無知すぎんか?

上原って言っとくけど日本プロ野球史上一番コントロールいい化け物クラスのレジェンドやぞ?
与四球率とかコントロールと言えばで名前上がるような北別府超えや
一般投手たちの例えにコントロールお化け持ってくるってあまりにおかしいよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:48:39.57ID:f6mw4YpOM
機械判定にするとこういうボールがストライクになるぞ!って何が言いたいのか分からんわ
ルール通りなんだからそれでええしゲーム性が極端に変わりそうならルール是正すればええだけやし
導入しない理由になってない
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:50:09.43ID:iV/gjVPWa
5年前くらいの阪神の外し方凄かったよな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:50:59.07ID:y3E+Agby0
>>243
ほんまやで
ルール直すしかないな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:51:21.81ID:u6lSU3rX0
狭くなったストライクゾーンで勝負するのはリスクしかない
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:52:06.31ID:jq9lABrzd
AI判定でストライクゾーンが均一になれば投手も野手も
それに合わせて対処してくるやろ。審判の気分次第で
ストライクゾーンが変わるのよりも遥かにマシや
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:53:53.68ID:X2Aj9ShD0
でもAI判断やったら労基の完全試合もどうなってたかわからんで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:54:22.43ID:ib+T8neMd
て言うか投手の球質にもよるだろそんなん
ストライクゾーンで勝負して多少甘いとこいってもキレで抑えられるような一級品の直球と変化球持ってるようなやつならそれでええけどそんなやつなんてそんなおらんやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:54:47.66ID:u6lSU3rX0
>>198
それで真ん中行っちゃったらどうするの
ストライクゾーン狭まってストライクの確率が減ってるからリスクが上がっただけだ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:23.18ID:FFOaSfpI0
意図のある外しならともかく無意味でしか無い外しがいまだにあるからな
そんなにカウント悪くしたいなら申告外しでもやればいい
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:24.55ID:DuYE9Vy60
>>140
ゾーンの判定問題は従来の判定基準のこの立体では無くなれば解決するのかな
機械ならなんか上手いこと設定出来るだろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:34.44ID:iV/gjVPWa
お前らパワプロ、プロスピで外すの?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:34.99ID:IyPrevGQ0
0-2だと明らかに審判がストライクゾーン狭くするからなぁ
空振り取れる投手なら三球勝負有りだけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:55:45.49ID:kdX4ZrZp0
審判「はいボール」
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:56:43.63ID:kdX4ZrZp0
>>140
実際機械に判断させるとカーブとかストライクかなり入るらしいな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:56:45.05ID:62/qJd+q0
2球で追い込んだら高めに1球外すみたいな意味不明なお約束が現代まで残ってる謎
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:57:13.65ID:IWIHA5u6d
>>67
これよく見るけど信憑性皆無やろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:57:31.93ID:DuYE9Vy60
1球外して0-2から1-2にした時の四球になる確率とかだれか調べとらんかね
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:57:51.66ID:u6lSU3rX0
>>257
本当に言いたいのはAIに変えることでルール変わってゲーム性が変わって欲しくないってことだろう
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:58:05.54ID:iV/gjVPWa
勝負の先延ばしにしか思えん
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:59:51.13ID:A/J4wWg7a
梅野さあ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 08:59:54.54ID:IWIHA5u6d
まあでもインハイストレートの後の外スラはマジで効果あるんだけどな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:00:02.97ID:NBXGQx4pa
まさに佐々木朗希みたいな多少甘くてもゾーンで勝負できるピッチャー限定の話よな
一流のバッターは甘いところ来たら高確率で打つわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:00:08.10ID:jq9lABrzd
人間の審判だとカーブで高低差つけられるとバッターと同じで
顎が上がってストライクゾーンの見極めが狂ったりするからな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:02:04.09ID:jvh5SNx8d
フォークとストレートわからんしストレート張ってもファールにしかならないとかそんなレベルじゃないとやったらあかんやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:02:10.22ID:Tlgb6CNXx
1球外しさせてる巨人が毎年チーム防御率いいからそれが答え
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:02:55.96ID:JF5WsvSnM
おそらく機械判定にすると投手有利すぎるんやろうな
カーブとかほぼストライクになるから
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:03:47.75ID:/HVJaB/Vd
言うて現場は相手バッターが誰とか投げているピッチャーとかランナーの有無とかで臨機応変にやっとるやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:04:43.14ID:riVk7x+da
高めに外すのは一度そちらに目付けさせるためもあるんじゃなかったっけ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:05:17.20ID:NjmBxxJg0
まぁ実際は3球勝負も割とやってるしな
1球外すのがセオリーだからこそ不意をつかれる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:06:19.31ID:jq9lABrzd
佐々木朗希の登場はパワーピッチこそ大正義だということを
改めて思い出させてくれたな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:08:32.31ID:ZPeMovVQa
「私3球勝負します」っていう肩書きは得よな
0-2からも審判見てくれるし
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:08:34.69ID:Tlgb6CNXx
そもそも1球外しをなんのためにやってるか理解してない人が多い
ただ意味もなく外してるのではなく、打者のタイミング見て待ち球予測したり、次に投げる球種の伏線にしたりとちゃんと意味があってやってる
そもそも絶対に甘くならないよう意識させるために外に構えてるだけでバッテリーは外す意図なんてない場合が多く、ファンはそれを見て勘違いしてることが多い
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:10:24.56ID:NjmBxxJg0
??「ただ、2ストライクから打者に気持ちよくスイングさせるのは、一番恥ずかしいこと。」

大体コイツのせい
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:10:54.06ID:MDLiqkHt0
巨人の捕手は昔から一球外ししてるよな。村田真一、阿部ってずっと一球外ししていて、今じゃ大城と小林と岸田もやってるから球団の方針なんやろか
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:11:08.16ID:TN0VUzu10
思いっきり逆球だけどど真ん中の付近に投げちゃいました

審判「逆球だからボール😡!!!」


これもたまにあるけど意味わかんないよな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:11:17.72ID:/HVJaB/Vd
まあ解説も0-2で追い込んだらここからはストライクゾーンで勝負はいりませんよって言うしな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 09:11:19.06ID:HXDuz1YJp
でも0-2とかど真ん中投げない限り審判ボールって言うし
一球外して1-2にしてから勝負した方がいいよね

だって3球目に最高のとこ投げてボール判定食らっちゃうと次の球はそこより若干甘くないとストライク貰えない
それを痛打される危険性は高い

それなら一球外してからの1-2から最高のコースに決めればズバッと三振よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況