X



韓国「折り紙の起源は韓国、オリガミではなく「ジョンイジョプキ」として世界へ知らせるべきだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:10:05.56ID:1Ml9mLE8M
(ソウル=聯合ニュース)ワン・ギルファン記者=サイバー外交使節団バンクは、グーグルで韓国語で「ジョンイジョプキ」を検索すると、英語で「Origami」(オリガミ)という表記が出るとし、これを我が国の言葉のまま「JongieJupgi」として、全世界に知らせるキャンペーンを展開すると明らかにした。

バンクは17日、ソウル奨忠洞(チャンチュンドン)の紙国ビル3階で、紙文化財団・世界ジョンイジョプキ連合(理事長ノ・ヨンヘ)と、このような内容の業務協約(MOU)を締結した。

MOU締結式では、ノ・ヨンヘ理事長とバンクのパク・キテ団長、ハン・ガイン、パク・ジユン青年研究員らが参加した。

オリガミとは、日本式ジョンイジョプキのことで、1950年頃、米国ジョンイジョプキ協会創立者であるリリアン・オッペンハイマーがジョンイジョプキを指す国際用語として提案したものだ。まるで、ジョンイジョプキが日本の伝統文化で、韓国の紙文化はオリガミの亜流という印象を与える。

ノ・ヨンヘ理事長は締結式で、「韓国は、昔から我が国だけのジョンイジョプキの伝統を持っていた。三国時代の記録から見ることが出来る我が国のジョンイジョプキは巫俗、仏教、儒教など多様な文化の中に登場する」とし、「ジョンイジョプキは、韓半島に紀元前1世紀以前、紙の源流が発明されて、自然に始まったものと推定される。その中でも、巫俗信仰に使われる『コッカル(※三角帽子のこと)』は、我が国のジョンイジョプキの源流」と話した。


聯合ニュース(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&;;mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=0013118571
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:11:39.52ID:7WM11ubBd
やっぱりな折り紙ってなんか見たことあるとおもってた
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:12:35.26ID:XhRAmyA6d
紙の起源からして韓国だからな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:12:40.70ID:CAFcgvl7a
兄さん、流石日本に文化を教えてくれた国や!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:12:46.76ID:Ez8QuyG1M
頑張ってそのジョン何とかを世界に広めて思う存分起源を主張してくれ兄さんw
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:13:20.28ID:JF0OLEJP0
薄々そうじゃないかと思ってたんや
頑張って欲しい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:13:31.72ID:dNpeH7Og0
折り鶴送ったのも兄さんのせいにしてええってことか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:14:00.99ID:ygUjU9hH0
千羽鶴を鬼のように送り出しそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:14:43.41ID:+6yO8Dtb0
日本って国は韓国のものをすべて自分の起源だと世界に主張してて恥ずかしくないんか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:14:49.16ID:axo6YMOJa
紙の起源が韓国だから折り紙も韓国起源だよな
さすが兄さん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:14:56.26ID:ngf6BO1G0
だから千羽鶴はネトウヨに嫌われてたんか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:06.38ID:bkibsJ2A0
>>3
流石に父さんに喧嘩売るのはまずいやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:09.28ID:0DLV9CzdD
壁画にもあったしな
おかしいと思ってたんだよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:36.99ID:Ez8QuyG1M
兄さんって鶴折れるんかな?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:15:59.33ID:MEs4/z/b0
ジョンイジョプキの歴史は半万年その証拠に──
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:16:07.53ID:h3FF4EtDM
紙あったんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:16:33.65ID:ngf6BO1G0
そういえば韓国スクリプトはGにはないんか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:17:06.94ID:uF8imIu80
まああんなもん誰でも考えつきそうではあるけどな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:17:10.57ID:jnNZLpy20
でもあの壁画折り紙折ってそうに見えるよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:18:04.01ID:Fi7W1bRk0
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:05.63ID:Fi7W1bRk0
言いにくい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:38.23ID:kg9DGMLy0
そもそも折り紙に似たような文化は世界中にある
名称を「オリガミ」に統一しただけや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:39.71ID:X7e6+2o5r
やっぱりな
ワイそう思ってたわ流石韓国やで
これが先進国や☝
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:48.65ID:OVfQsOBy0
ワイはずっと前からあの壁画はジョンイジョプキだと思ってたんや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:52.25ID:gkmEN+4u0
>>18
Jでも消えた
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:20:55.78ID:i+18MfWg0
滅びろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:21:03.51ID:zgAlKQaaa
アニキの起源もアニキ祖国やから阪神の起源も韓国やぞ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:21:10.59ID:NbwBuoM00
なんやそのトゲピーの鳴き声みたいなんは
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:16.71ID:17WprESJ0
変なクスリでもやっているのか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:18.25ID:n2G7eGTP0
折紙サイクロン韓国人説
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:24.09ID:xqNZTpalr
高句麗の壁画は?🤔
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:37.80ID:olgMIh4x0
ソースは?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:46.05ID:rODV6RZrp
壁画にあるから間違いないな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:51.46ID:Gcw7ZJvr0
あの壁画折り紙やったんか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:22:51.45ID:CAFcgvl7a
確かに紙のようなものを何かの形にして見せているようにみえる
https://i.imgur.com/G8jSQdh.jpg
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:23:21.51ID:X7e6+2o5r
>>43
あーあソースきたな
どうすんの日本
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:24:03.30ID:Fi7W1bRk0
壁画定期
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:24:53.74ID:BsqaMj24d
病気やろこいつら
キムチ中国父さんに起源主張されて痛みを理解したんちゃうんか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:00.31ID:Kp4JMeaPd
っぱジョン伊吹よ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:00.88ID:gROJ05nkd
これもう賠償金払った方がええやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:10.60ID:Q7v/nnTla
>>12
漢方は韓方やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:12.83ID:YSR1Er770
オッペンハイマーで草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:13.84ID:a3F1NAYKa
ソース見ても何一つ理解できなくて草
漢字くらい使ってよ兄さん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:30.73ID:prh8UOgYM
兄さん折り紙折れるんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:30.90ID:8f2A0Z3i0
>>43
ブルマ履いた相撲レスラーが折り紙を自慢してるように見えないこともないな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:44.39ID:r71V8I87r
マジで気持ち悪い国だな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:26:00.55ID:N7HKOyhU0
紙を折る遊びに起源も糞もねぇだろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:26:28.06ID:Tx2HduLb0
オリガミに似た文化は有れどオリガミを令和まで一線級で娯楽にしてたから世界のオリガミになったんやぞ😤
ジョンイジョプキンとかやらを韓国人は大事にしてたのかね?🥸
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:26:48.61ID:h3FF4EtDM
逆に韓国から起源欲しいもんある?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:26:56.44ID:wzs4iqPfd
漢字の起源も韓国やぞ
正しくは韓字や
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:27:05.51ID:SaWdRyC00
言いにくすぎて草
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:27:28.92ID:KiaiH8380
ヌッスが国技なんやね
歴史的に奴隷ばっかりやらされてあちこちから利用されまくった国だしコンプレックス半端ないんやろな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:27:33.80ID:6w0hhLrV0
日本や韓国の文化ってほぼほぼ中国由来やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:16.74ID:6w0hhLrV0
そういえばキムチはどうなったんやろ
中国は日本の中華にはあんま言ってこやんけど急に豹変して怖かったわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:20.00ID:CR4Wzl0h0
なんJでやれ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:21.88ID:QgsbaVm50
>>61
万能壁画
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:55.46ID:zy6PZsj60
>>43
万能ソース
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:29:17.80ID:Fi7W1bRk0
言いやすいのよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:30:34.72ID:B1UN25y7M
何で兄さんは毎回ある程度有名になったら起源主張しだすんや?w
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:30:36.57ID:Fi7W1bRk0
>>43
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:30:48.34ID:IHEq8UP30
兄さんはなんでこんなにアイデンティティに飢えてるんや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:30:48.47ID:EuzPDXTSM
なんとかしてしむおばを韓国起源にできないやろうか
https://i.imgur.com/mjRj7sA.jpg
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:31:11.74ID:VfYeh7AI0
お前ら実際に韓国人から起源主張されたことある?
ワイは麦茶の起源主張された
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:31:39.26ID:x48jL4Xl0
読み辛いし長いし韓国語ってめんどくせえな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:31:53.37ID:xQ/1bWo20
まーた始まった
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:31:58.70ID:T2qNymKC0
安定のソースありかよ
コメント読んだ感じ流石に向こうでもガイジ扱いやな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:32:10.16ID:B1UN25y7M
兄さんはジョンイージーで何を作れるんだぃ?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:32:22.77ID:lDLf9NwD0
きしょいなぁ
このままネット右翼とかも起源主張してくれ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:32:25.78ID:qWIZfbVFa
>>43
すまん日本がパクリやと認めるわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:32:42.94ID:LASb2llGa
まーた始まった
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:14.87ID:zbLhlcKx0
韓国がこう言うことするの久々に見た気がする
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:27.11ID:zx88K1Pc0
最近韓国の話題ないなっておもったらなんだよこれ
起源はもっと前から言ってたろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:40.14ID:nuKWOOui0
>>83
韓国人も「利権団体がまーた何がやってるわ」って思ってるんだろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:33:44.97ID:8f2A0Z3i0
>>69
中華料理の名の通り中国起源ですて言うてるようなもんやから文句ないやろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 14:34:42.47ID:zx88K1Pc0
キムチの起源が中国ってばれて発狂してたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況