住人の怒りの矛先はパズドラプロデューサー山本大介に向かったんだ…😔

総合スレのスレタイもどんどん変わっていったんだ…😔

「パズル&ドラゴンズ」から曲芸士のスキル名の「スマイル&キャッチ」、「山本&トンスルズ」、「山トン」、「糞」とどんどん酷くなっていったんだ…😔

そして総合スレから派生したパズドラアンチスレ、通称「トンスレ」が誕生したんだ…😔

このトンスレがとうすこに大きく関わってくるんだ…😔

トンスレの住人はトンスラーと呼ばれたんだ…😔
おじさんもその一員だったよ…😔

最初はトンスレもパズドラのアンチスレだったんだけど、段々と他のソシャゲや雑談をするスレに変わっていったんだ…😔

白猫やバトルガールハイスクールなんかが流行ったんだ…😔
なんJのとうすこスレにバトガが流行ったのはこの名残りなんだよ…😔

トンスレはスレが完走したらpartが増えるんじゃなくてスレタイで大喜利をして住人が気に入ったスレを伸ばすという方式だったんだ…😔

気に入ったスレを伸ばす時の「(次のスレは)ここ?」という書き込みが「くこけ?」や「くこ?」や「くこけっこー🐔」に変わっていったんだ…😔

今のなんJの「くこけ?」や「ちゅちょちぇ?👶」なんかはこれの派生ネタなんだ…😔

そんな文化を持つトンスレはトンスラー同士で大富豪をやったり雑談をしたりいろんなソシャゲをしていたんだ…😔