次のステージに動きはじめたドンブラザーズ。
正体を知ってるか知らないかで、織りなされるドラマ。
みほを愛する雉野つよし。夏美への愛をつらぬく犬塚翼。でも、ふたりは互いが同じ「お供」として戦っていることを知らない。
ドン7話で、友達も仲間もいないと言いきった桃井タロウ。そんな彼も、ようやく一目置ける相手に出会ったようですが、互いに敵味方とは知らない……
ドンドン生まれる、複雑な人間模様。
それこそ、前回のどんぶら裏噺 で紹介されてた「面識表」が必要になるほど。
こういうドラマづくり、なかなか関係者にもスタッフにも理解してもらえません。
ところが、
「パーマン方式です」
と言えば、
「あー、あれか!」
と一発。
変身モノって、『スー○ーマン』にせよ『ウル○ラマン』にせよ『暴れ○坊将軍』にせよ、正体ヒミツなのが面白要素。
では、ヒーローが複数だったら?
ヒーローどうしが互いの正体を知らなかったら、新しい面白さがつくれるのでは?
それをやってのけたのが、『パーマン』。
『仮面ラ○ダー』より前の、藤子・F・不二雄先生による仮面ヒーローマンガです。
ところが、以来50年以上──その趣向を踏襲したヒーロー作品はほとんどなく。
集団ヒーローの代表をきどってるスーパー戦隊シリーズでさえ。
『パーマン』の後を継ごう……なんてつもりはありません。
ラ○ダーもアメコミヒーローもドンドン集団化している以上、スーパー戦隊ならではの面白さを──と模索した作劇を、「パーマン方式」と説明できることに気づいただけ。
でも、あらためて先駆者のスゴさを感じます。
さて、お次のドン9話は、『ぼろたろうとロボタロウ』。
圧倒的な強さで、敵どころか味方まで圧倒してきた桃井タロウ。
そんな彼が、ぼろたろうに?!
ひそかに対抗意識を燃やしているとおぼしき、猿原真一あたりが、さぞほくそ笑むことでしょう。
でも、ゆめ油断することなかれ。
あのタロウのことです。弱ったように見せかけて、ちょっと目を離すと、すぐパワーアップして、さらに手がつけられなくなるに決まってます!
ということで、パワーアップ週間に突入するドンブラザーズ。
探検
【ニチアサ】暴太郎戦隊ドンブラザ-ズ ☆9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
853それでも動く名無し
2022/04/24(日) 10:03:20.91ID:Bwh1hjSL0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中居正広の引退は「正義の暴走」 立川志らくが提起 「外野が怒り狂い誹謗中傷しまくるのは… 罪悪感がないからわからねぇか」★2 [冬月記者★]
- ライオン、フジテレビに補償請求 CM差し替え損害、他社に拡大へ [Ailuropoda melanoleuca★]
- 出生数、初の70万人割れへ 24年、1~11月は66万人 ★2 [首都圏の虎★]
- 元フジテレビ女子アナSNSに相次ぐ“心無い書き込み”「中居くんを返して」「よく呑気に本出せますね」「これで満足ですか?」 [muffin★]
- 性加害告発の青木歌音、“国民的お笑い芸人”からの被害も告白「私が告発したら、たぶん仕事を失うと思うよ」 [muffin★]
- フジやり直し会見詳細、港社長ら4人出席 日枝相談役不在 一部配信、各社4人参加の開けた場に [ひかり★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちこよステ歌枠🧪
- フジテレビ、「会見の生中継は禁止、10分のディレイのみ許可」という意味のわからない抵抗を行う [931948549]
- 誹謗中傷に苦しむ兵庫県丸尾議員「斎藤知事がよく53番のユニフォーム着るのは何故??」フォロワー「ゴミだから笑 [963243619]
- 【速報】「Gガンダム」の続編アニメが発表される!!!主人公はマスターアジアの息子wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- 文春「次は今田耕司な」⇐明言はしてないけど、かなり匂わせてる [882679842]
- 中尾ミエが正論ロケットパンチ「芸能人だからって特別だと思っちゃいけない。皆肝に銘じてほしい。お金で物事を解決なんて有り得ない」 [782460143]