X



理系院生だが就活ってGPAどれぐらい見られるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:09:15.74ID:7+4oOJmr0
ちなGPA1.6のゴミ
0002それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:09:27.69ID:7+4oOJmr0
どうなんや?
0004それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:09:49.33ID:7+4oOJmr0
>>3
マ?
0005それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:09:58.57ID:dUBStHHw0
院生とかそこまでgpa落ちないやろ
0007それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:10:17.32ID:7+4oOJmr0
>>5
それが落ちるんだなあ
0008それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:10:29.87ID:7+4oOJmr0
>>6
マジ??
大手メーカーでも?
0009それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:10:42.03ID:P2NyeuXu0
院生でそれって遊んでたんやろなぁ…で脂肪
0011それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:11:20.06ID:7+4oOJmr0
>>9
そうだぞ
でも研究はそれなりに頑張ってるんだから許してくれよな😠
0012それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:11:38.02ID:7+4oOJmr0
>>10
英語力ってTOEICか?
0013それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:11:50.79ID:P2NyeuXu0
>>11
研究は頑張って当たり前だが?
0014それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:11:53.31ID:j9ioT0bSr
OPS.800くらいやね
0015それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:11:58.48ID:dUBStHHw0
>>7
うそやろそれ修了やばいやろ
ワイは学部のgpa1.4やったけど院は3弱あったで
まあ就活では研究実績しか見られんし大丈夫やと思うけどな
0017それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:13:00.45ID:QaCCxTfpM
企業による
学部の成績についてネチネチ突っ込まれたところは落ちた
0018それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:13:25.08ID:7+4oOJmr0
>>15
いや学部のGPAな
修士は今年なったばっか
0019それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:13:43.71ID:7+4oOJmr0
>>16
あれ嘘ついてもバレないって聞いたことあるんだが
0020それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:13:52.71ID:dUBStHHw0
>>18
なら多分大丈夫や
0021それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:14:51.06ID:BDwny+iAd
俺人事やってるけど
俺のとこの推薦枠については、GPA最低足切りラインあるよ
機械的に落とす
0022それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:14:55.54ID:dUBStHHw0
まあワイはif4弱の査読持ってたけど就活失敗したけどな笑
0023それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:15:43.30ID:7+4oOJmr0
>>22
if4弱ってなんや
0024それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:16:01.27ID:7+4oOJmr0
>>21
推薦は今のとこあんま使う気無いわ
0026それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:16:12.61ID:7+4oOJmr0
>>17
どこですか
0027それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:16:36.12ID:QaCCxTfpM
>>26
半導体製造装置メーカー
0028それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:16:40.50ID:P2NyeuXu0
>>24
推薦使うと入社後に舐められるから使わない方がええよ
人事にも推薦か…って思われる
0029それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:16:47.27ID:7+4oOJmr0
>>13
うるせえ👊😠
0031それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:17:00.38ID:dUBStHHw0
>>23
impact factor
0032それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:17:09.89ID:BDwny+iAd
>>25
学部も見る
0033それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:17:31.47ID:7+4oOJmr0
>>27
東エレと見せかけてスクリーンがそういうのネチネチ言ってきそう
0034それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:18:07.76ID:7+4oOJmr0
>>28
マ?推薦のほうが舐められるんか
0035それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:18:50.11ID:P2NyeuXu0
>>22
会社に入ったらそんなの意味ないからな
0036それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:19:06.75ID:i4d9YCep0
地方国立の電電でも東京エレクトロンクラスの企業狙える?
0037それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:19:21.23ID:7+4oOJmr0
>>31
はえー
就活失敗とか言ってもどうせ第一志望には行けなかったって意味で名の知れた大手には受かってるってオチやろ?
0038それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:19:33.04ID:dUBStHHw0
>>37
まあね
0039それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:20:39.40ID:7+4oOJmr0
>>36
東エレは採用人数多いから割とどこからでも取ってくれそう
0040それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:20:58.82ID:dUBStHHw0
>>35
正直泣きながら書いたで
その経験が役に立たないと知ったときは骨折り損やと思ったわ
0041それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:21:17.48ID:UgPMVKRBr
>>38
結局会社の売上と平均年収どれぐらいのとこ行ったんや?
0042それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:21:18.94ID:P2NyeuXu0
>>34
推薦組は大学とのコネを使っただけで入社だからな
出世ルート乗るのは競争を生き抜いた自由応募組が多い
人事情報にも大体特記事項で書かれてる
0043それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:21:35.18ID:BDwny+iAd
>>28
そもそも自由応募の枠少ないよ
早期経由や後付推薦も含めて推薦で過半数行く
自由応募は辞退者出るからその調整に使うよ
0044それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:21:58.33ID:i4d9YCep0
>>39
よかった〜
モチベーション上がったわ
0045それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:22:31.70ID:dUBStHHw0
>>41
ばれるからあまり言わんけど薄給で有名なメーカーや
絶望やでホンマに
0046それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:23:19.40ID:WqnjjXlTr
>>45
TOPPAN定期
0048それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:24:28.23ID:7+4oOJmr0
>>45
日本電産か
0049それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:25:04.19ID:dUBStHHw0
名前は伏せる
察しろ
0050それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:25:23.19ID:7+4oOJmr0
>>42
はえ〜〜
推薦のほうが優秀扱いされるんやと思ってたわ
言うて最近の推薦って一次面接が無くなるってだけでそれ以外は自由応募組と同じなんやろ?
0051それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:25:24.98ID:PZQWe000d
GPAで何や?
宮廷理系院卒やけど知らんで
0053それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:25:59.73ID:+eOiGFcl0
法学部で4あったけどスカウト来たわ
0054それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:26:29.56ID:7+4oOJmr0
>>52
東京一工か?
0056それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:26:48.68ID:WDdWmq3N0
文カスやけど2.5くらいですでに内々定貰ったで
0058それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:27:32.37ID:7+4oOJmr0
>>57
はえー
ほんま人事って何を重視してるのかさっぱりわからんな
0059それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:27:40.68ID:dUBStHHw0
ちなワイはプロパーSラン
自殺を検討中
0060それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:28:03.46ID:PZQWe000d
>>28
会社次第やろ
研究も含めて理系はほぼ推薦の会社もあるで
0061それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:28:22.74ID:7+4oOJmr0
>>59
なんやプロパーSランて
0062それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:29:14.03ID:ab3+wmgGd
>>45
突破してそう
0063それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:29:14.45ID:dUBStHHw0
>>61
ロンダかそうじゃないかや
正直ロンダとか気にしなかったけど染まっちまったわ
0064それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:29:17.62ID:PZQWe000d
最近理系の就活スレ多いのは何や?
そういう時期なんやっけ?
0065それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:29:22.45ID:49rOR/h4r
>>59
大学のレベルはどれぐらいで学科は何や?
機電系でそれなりの大学通ってりゃ就活なんてまず失敗せんやろ
0066それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:30:00.37ID:dUBStHHw0
>>65
化や
しかもドライなやつや
0067それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:31:02.16ID:PZQWe000d
>>66
化ってホワイトなイメージやけど違うんか?
薄給ホワイト?
0068それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:31:09.55ID:BDwny+iAd
GPAで評価はしないけど足切りには使うよ
応募多いからしょうがない
面接は研究みるよ

それから大学ごとにある程度採用枠決めてあるよ
だからマーチにはマーチの枠があるし、東大には東大の枠がある
別の出身大学の学生同士をどっち取るかみたいな状況にはならないよ
0069それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:31:39.02ID:7+4oOJmr0
>>63
東大か京大かみたいなことか?
それで就活失敗って珍しいな
コミュ障なんか?
0071それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:32:21.98ID:J5o0Qombd
M1で今から間に合うガクチカ教えろ
0072それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:32:43.50ID:dUBStHHw0
>>67
就職ええのはウェット(有機の実験系)や
その逆は就職やばやばなんだぞ
0073それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:33:40.41ID:fSN4W9M+d
>>68
低レベルな質問でごめんやけど
電通大とか農工大ってMARCHとかと同じレベルの枠になる?
0074それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:33:45.96ID:PZQWe000d
>>72
ウェットとやらに就活できんの?
例えば情報ならハードとソフトの垣根なんて無いようなもんやけど
0075それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:34:40.58ID:FciKNhXX0
機電で業務請負みたいなとこ受かったんやけど地雷なんかこういうの
就活サイトの口コミでは良さそうなんやけど
0076それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:34:56.58ID:lcZFeZllr
半導体メーカーってオワコンとか言われてる割にどこも給料高くね?
パワーデバイスの三菱東芝富士は800万近くあるし
ルネサスとかオワコン扱いされてたのに900万近くあるし
なんで?
0077それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:35:38.17ID:i4d9YCep0
就職良いって聞いて電電来たのに就職先セコカンとか生産技術ばっかりやないか!ふざけるな!
0078それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:35:43.39ID:PZQWe000d
概ね関西より関東の方がホワイトって聞くぞ
ワイは関西でしか働いた事ないから何とも言えんし、関東で病んだ優秀な友人もおるけど
0079それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:35:45.31ID:QP1w0B+k0
せや!事業起こせばええやん😆
0080それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:36:04.39ID:dUBStHHw0
>>70
正直逃げたかった
>>74
有機合成は単純にスキルとして役立つから化学メーカー行きやすいんや
逆にやってないとメーカーの需要に答えられんのよ
化学のドライはいわゆる理論的な話やからどちらかと言えば物理やな
0081それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:36:20.17ID:BDwny+iAd
>>73
マーチも各大学別にだいたいの枠があって
国立も各国立ごとにだいたいの枠があるよ
そこは混ぜないから一緒にはならない
もちろんいい人材が取れなくて枠を未達の場合もあるけど、そこは他で募る形
0082それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:37:59.70ID:2VNXbnE4d
>>81
サンガツ そんなに細かく決まってたんやな
過去に採用実績がない所は避けた方がよさそうですね
0083それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:38:21.96ID:PZQWe000d
>>80
理学部とかもっとそっち方面突き詰めた感じか
アカデミック目指す程でもないんなら方向性難しいかも知れんな
今からでも教員免許取って潰し効くようにしても良いかもな
0084それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:38:59.34ID:yrZEv3fca
色んな経験積みたい場合でもやっぱ大企業の方がええんか?
0085それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:40:02.10ID:9b2PV0xB0
理系って大体院推薦で就職するもんやと思ってたんやがもしかして違うんか?
0086それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:40:28.66ID:BDwny+iAd
>>82
その考えで正しいと思う

もちろん著しく優秀な学生に関してはその枠とは関係なく採用する場合もあるけど
基本は採用目標に沿って採用活動するから
0087それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:40:59.56ID:dUBStHHw0
>>83
知り合いの教員が残業100時間で固定給やからなりたいと思わなくなったわ
0088それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:41:22.48ID:uJCJQM5nr
>>85
大体は後付け推薦ちゃうか
本当に第一志望じゃないともし受かってしまったらその会社に行かないといけなくなるからな
0089それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:42:09.32ID:PZQWe000d
>>84
それ難しいよな
今後どうなるか分からんけど「大企業に行ってましたが、やりたい事あって辞めてこんな事してました」って人は、無名のベンチャーにしか行ってない人よりは強いと思うで
最終的には本人のスキルやろけど
0090それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:42:13.74ID:PhM+VYGV0
GPAなんて履歴書に書く欄ねえだろどいつもこいつもエアプか?
0091それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:42:24.61ID:i+60vwWDa
理系院生から見たMARCH文系ってどうなん?
0092それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:42:57.82ID:D3QQc/3iM
面接官の気持ち考えろよ
0093それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:42:57.84ID:Y0p3qemxr
>>90
書かせるとこもあるしほとんどの企業で成績証明書出させられるだろ
0094それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:43:16.61ID:uCBd9LoWa
>>89
そう聞くと理想はヘッドハンティングに思えてきた😅
0095それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:43:30.47ID:4vAw9a5Ar
>>91
ゴミ
0096それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:43:40.75ID:PhM+VYGV0
>>93
そうか、それはすまんかった
イキったわ
0097それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:45:09.16ID:bsj3Qx4Xd
>>86
めっちゃ参考になりました
就活不安すぎたけどこんな所で人事の人の話聞けるとは…!
0098それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:45:59.22ID:i+60vwWDa
>>95
早慶文系は?
0099それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:47:21.36ID:PZQWe000d
>>87
まあ自治体や学校に寄ると思うし、命綱として取っておくのはアリと思うけどなぁ
自分の経験として、例えばやけど残業100時間オーバーだけは嫌だと思って行動したらそれ以上の残業する職場に行かされる、みたいな事多いから(例えばの話やで)
前向きに自分の力をどう社会で活かすか考えて行動した方がそういう目に遭うことは少なくなると思う
0101それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:49:08.38ID:vFIqsTsc0
生活費稼ぐためのバイトが忙しい中で単位は落とさなかった苦学生アピールでもしろ
0102それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 02:56:37.74ID:hqGjlRRPa
院になると実績だけしか期待されないから何してきたかやで
論文研究まともなら教授経由でそれ関連の企業から来るで即戦力として
適当に院行っただけでモラトリアム楽しんでたなら2歳した未満の扱いになるからご愁傷さま
0103それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 03:02:56.29ID:1+SAbXnXp
GPA3あればいい?
0104それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 03:06:34.43ID:fwLe0D3J0
M1の理物だけど東京か大阪付近の都会で勤務したい
メーカーで探せば勤務地固定で都会付近のところある?
そういうところって入社難易度高いんかね
IT系とかコンサル狙いにするか迷う
0105それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 03:11:22.46ID:xBjhjUONp
院生でgpaみるってどんだけだよ
院に言ってる時点で専門性問われるから関係ないやろ
0106それでも動く名無し垢版2022/04/25(月) 03:28:33.68ID:gOelpPJP0
院生で見るのは専門分野の講義取ってるかどうかぐらいやろ
可だったら面談で突っ込んだ話聞くように指示来るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況