X



古田敦也 通算.294(2097安打)←地味にすごいよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 19:44:17.86ID:6UJvW2zB0
贅沢言わないからこんな捕手が贔屓にほしい
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:39:52.03ID:gpReWu870
>>469
野村から唯一受け継いだのがメディアへの露出を積極的にしろってことやな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:06.17ID:IfWeMu4T0
巨人ファンは未だに阿部の幻影を追い求めてるけどヤクファンは探してないんか?
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:13.69ID:M1IYTGxC0
巨人 阿部
阪神 田淵
中日 中尾
広島 達川
横浜 谷繁
ヤクルト 古田
西武 伊東
南海 野村

昔は凄い捕手いっぱいおったよな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:13.93ID:xlVZICiY0
>>462
普通に阿部>古田だからな
打撃で得点稼げる捕手が偉いんだよ
リードより投手力次第だしな
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:21.83ID:KbeljOeja
>>478
申し訳ないがファーストで稼いだWARはNG
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:25.58ID:b7Mue21B0
松川はこのまま順当にいったら誰レベルになるんや?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:26.71ID:0f815DSPd
>>400
今の時代審判殴って骨折とかさせたら永久追放やろな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:43.13ID:/n+o2lhQ0
神宮で目の前通ったけどデカかったわ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:43.46ID:RD6/i+tta
メガネかけてる野球選手
で思い浮かべる選手トップ3に入ってそう
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:47.24ID:sPLugbs0a
>>485
まずは炭谷ちゃうか?
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:51.10ID:bp1mPp4F0
>>482
ダイエー城島を省く痛恨のミス
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:51.93ID:hTr4H2fZ0
見た目はのび太なのに中身は完全にジャイアンなのが草
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:53.47ID:UYqpz5YQ0
>>481
今の時代中村で十分やろ。。。
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:57.32ID:rGDkSWwXM
>>479
晒し者にして名場面とか頭おかしいんか?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:58.60ID:DnnkWtJ90
>>485
西武にゃんは炭谷って言ってた
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:40:59.99ID:RZBBCNNea
>>478
ファースト定期
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:03.85ID:KbeljOeja
>>485
田村やろ
出始めとそっくりや

まぁ殻破れるかは本人次第やが
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:10.95ID:cATfUKgjH
>>441
通算opsがショボすぎるよな
古田阿部城島と比べたら明らか打撃二段階は落ちる
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:16.70ID:XZiddpnMa
>>462
ナゴヤ球場
ラッキーゾーン甲子園
からくり
神宮
広島市民
ハマスタ

この時代に神宮ガーって言うんか?
ガイジ?
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:17.55ID:px6ok0ca0
>>393
誠司さんよりは打てそう
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:17.59ID:UwXXlKGk0
>>485
打撃がまだまだ論外だから矢野くらいになれたら万々歳だろ
少なくとも近年だと突出してる森レベルでは到底ない
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:21.63ID:ZBnC8Zzhd
>>481
日シリMVP取って27付ける正捕手が出てきてかなり成仏した
なお
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:24.44ID:LbrlG/qBd
>>481
無理無理
むしろ永久欠番にしてもらってわかりやすく気持ちを断ちたかった
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:29.29ID:sPLugbs0a
>>488
むしろ阿部以外誰や?
達川と小田幸平?
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:31.96ID:4HalsSXy0
>>469
現役時代もバラエティとかよく出てたしな
高津が唯一古田に怒られたのはテレビ出たのにあんま喋らなかったときらしい
話題で巨人に負けたくないっていうノムさんの方針もあったんかな
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:53.92ID:BJzHfiDOp
阿部って壁性能も高かったろ
リードとかはよくわからんが
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:56.54ID:PDBDfuUd0
>>485
小林
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:56.68ID:UuhgEFz4a
阿部とか捕手先発でも6回にはファースト守ってるイメージしかないわ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:41:57.42ID:iTGpDs2sd
>>466
それで何が悪い?
日本代表にまで選ばれる捕手が東海大ってだけで出てきた選手にスタメン奪われるとかみんな納得してないんだよね
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:02.81ID:YnR22igvp
>>504
池山を筋肉番付に紹介して優勝させた話すき
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:04.44ID:xlVZICiY0
メガネといえば湯上谷だろ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:15.31ID:owYzzoVKM
>>481
坂本の幻影も5年くらいしたら追ってそう
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:28.32ID:gda6R/rQd
古田敦也 シーズン最高盗塁阻止率.644
45回中29回成功
シーズン阻止率.600越え2回、.500越え3回、.400越え8回
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:32.36ID:Ptg5mkqMd
>>298
いやこのデータガセやろ
城島はこんな高くないはず
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:36.22ID:x5iCl99A0
古田と言えば?で上がりそうな話題トップ3

1位 眼鏡
2位 キンタマ
3位 サイクルヒット

こんなもんだよね
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:42.43ID:MyRPliDO0
古田の凄さはリアルタイムで見てるかでかなり変わると思うわ
90年代のヤクルト=古田っていうくらい影響力とか存在感が凄かったし
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:45.42ID:NRUeAlyXd
つべのベストナインでは古田か谷繁あげる人結構多いイメージあるわ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:53.39ID:Qd79ARCS0
お前らそんなにYouTubeの上原きらい?
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:56.74ID:BJzHfiDOp
>>509
そんなことしてたっけ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:57.37ID:uBxh5miW0
野村
NPBで多数のタイトル獲得。しかし所詮NPBのタイトルで、世界レベルの捕手が取ってきたタイトルは未獲得

古田
上に同じ

阿部
上に同じ

城島
MLBに挑戦したがタイトルは取れず

里崎
WBC2006ベストナイン。WBCベストナイン捕手は歴代でも里崎、イバンロドリゲス、ヤディアモリーナの3人のみである。ロドリゲスはMLB殿堂入り、モリーナの殿堂入りも確実視されており、里崎はこの2人に名前を並べる存在。故に里崎は"世界最高峰"のタイトルを獲得しており、日本人歴代最高の捕手であることがわかる
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:03.55ID:5vWdPRm00
>>150
この時代はこれに加えて矢野相川里崎とか打てる捕手が多かった
そのせいで今の捕手は物足りない気がする
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:18.72ID:wKRcszFSp
日シリとかで「古田対〇〇打線」なんて表現されるのはこいつくらいやろ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:22.84ID:KbeljOeja
このスレの趣旨とは離れるけど

元巨人中日の小田が捕手として選手からの評価高かったの意外やったわ
やっぱ第二捕手ってチームとしてはかなり重要なんやろな
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:24.61ID:Evrtrrhrp
なんかスレが殺伐としてるからこの辺でDeNA捕手陣について語るか?
豪華なメンツやなあ!

https://i.imgur.com/xc5XXuU.jpg
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:28.80ID:EUszf7dh0
>>522
なんか喋り方が嫌いや
ネチネチしてるし女々しい感じが滲み出てる
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:43.08ID:Vhfn6bBcM
チームをちゃんと勝たせる選手ってのが凄い
古田の全盛期はそのままヤクルトの全盛期に重なる
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:45.44ID:ppGeolOe0
>>522
あれいつもの上原すぎてYouTubeの上原とかで分けられてるのに違和感
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:56.69ID:YnR22igvp
>>529
相川以降の正捕手を5人挙げて
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:59.94ID:Ptg5mkqMd
>>298
そもそも田淵は西武移籍してほぼDHやったしこんな上なはずない
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:00.69ID:4HalsSXy0
>>528
明るいからな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:01.22ID:kWs2X4dKM
野村
三冠王、全ての始まり、名将、通算本塁打二位、通算安打二位
なお昔すぎる

古田
阻止率6割、社会人から2000本、野村の弟子、首位打者
なおラビット神宮

城島
メジャー、阻止率、福岡ドーム
なおキャッチング、リード

阿部
統一球最高打率、首位打者、40本塁打、指標
なお守備
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:03.21ID:z1NAb0V60
そういえば駒田の出自煽ったって話はホンマなんやろか
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:04.56ID:Evrtrrhrp
>>522
はい。
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:12.02ID:Naj0uKxI0
ノムが本に書いてたけど古田って教えてもすぐ実行しないヤツだったってな
聞かずに自分のやり方を貫く→結果がダメ→ノム式を試しみる→使える→引き出しにするで育ったそうな
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:13.50ID:xlVZICiY0
NEWS23が97年西武ヤクルトの日本シリーズ直前に古田と伊東どちらがすごいか20人に街頭アンケートして
古田19vs1伊東を放送したのは伝説
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:20.81ID:9K5r1rKOd
中村武志とかいう大抵挙がらない名捕手
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:21.73ID:ebrAj0670
西武黄金時代の正捕手なのにこういうのだと割りと空気気味な伊東
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:27.39ID:KbeljOeja
>>529
高城→嶺井→戸柱→伊藤
らへんの時代は毎年正捕手変わって地獄だなって思ってたから

ある程度顔ぶれ固まった今はまともに見えるわ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:32.84ID:EUszf7dh0
>>529
山本だけなんか色薄いけど成仏したんか?
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:33.66ID:Ee9KL9UAd
>>532
阿部も城島も勝たせてたろ
阿部が捕手辞めてから未だに巨人は日本一なしやで
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:39.89ID:P8FReH39a
>>531
まず規定打席打てる捕手がほとんどおらんからな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:44.86ID:3XptBwDnd
>>544
1人は新宿2丁目の人やろなあ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:48.47ID:iMwPC/lia
>>298
ソースはれよ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:10.04ID:kWs2X4dKM
>>482
木俣「古田が出てくるまで捕手ナンバーツーは俺だったのに」
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:14.40ID:eqdFaZg+a
ヤクルトの選手ってなんであんなにテレビ慣れしてんねん
こいつの現役時代のYouTubeの映像見てもヤクルトのやつめっちゃおもろいんよな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:19.09ID:d0tV9ZF60
>>298
数字に出ない戦略面とかだと古田に加点入るだろ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:21.07ID:9gyfSFI5a
>>546
流石に打撃成績がショボい
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:24.37ID:P65yT7mX0
見た目のび太
野球出木杉
性格ジャイアン
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:27.65ID:RD6/i+tta
>>519
キンタマってなんやっけ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:29.89ID:Y4GySENwd
大社じゃなくて大卒and社会人やからな
それで名球界レベルの成績残せたのなんて他に落合ぐらいなんじゃね
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:31.96ID:BJzHfiDOp
>>546
いくら守備が良かったからって
古田城島阿部と同格とは思わんわ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:34.42ID:KbeljOeja
>>531
相川とかいう時代に恵まれなかった捕手

なんか行く先行く先で若手に正捕手の座奪われて可哀想やった
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:36.59ID:8gh3/1nm0
>>528
ムードメーカーは評価高いで
去年で言えばヤクルト嶋とか
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:36.77ID:xlVZICiY0
>>554
野村がメディア露出を勧めたのがでかい
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:36.88ID:UwXXlKGk0
阿部って大正義巨人時代の立役者だしあの時代加藤球も被ってたとはいえチーム防御率バグってたのに守備を全く評価されないよな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:47.22ID:QR67+c9G0
>>524
里崎さん今年の夏用ポロシャツ買いましたか
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:45:59.82ID:GZcnQP3ud
往年の野球ファンや球団のファンに受ける作りのYouTuberはたくさんおるけど
野球少年が減ってる今子どもにも見てもらって野球してもらおうって意識が見えるのは古田とラミレスぐらいしか知らん
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:00.06ID:mbKSwkvV0
阿部って引退した年でも普通に1軍クラスの打撃してたよな
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:00.58ID:d0tV9ZF60
>>327
一茂が古田のこと可哀想って言ってたっけ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:01.71ID:EUszf7dh0
デーブは逆にいい意味で印象変わったわ
性格糞うざいし小物臭半端ないけど話だけはそこそこ面白い
上司にいたら最悪だろうけど先輩に可愛がられるのもちょっと分かる気がする
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:23.45ID:ppGeolOe0
>>554
黄金期のメンバーはどのチームでも口うまいイメージだわ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:32.21ID:b40TIS2c0
>>519
一試合4本ホームラン
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:33.51ID:a6wWWobhp
矢野先生も今でこそあんなんだけど現役時代は打てるいい捕手だったんやで🥺
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:33.60ID:9gyfSFI5a
>>568
落合も言ってる
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:33.76ID:Ee9KL9UAd
>>567
DHあったらもっと数字伸びてただろうな
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:34.02ID:botWNEqbp
>>569
先輩と対談してる時のデーブ凄すぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況