たろうの目無しのやつめちゃくちゃキツイからな
さて、麻雀においても当然目無し問題は幾度となく起こってきた。
私の中で印象に残る対局を1つ挙げるなら2008年の第7期雀王決定戦最終戦オーラスであろうか。対局者は小倉孝、鈴木達也、鈴木たろう、赤坂げんきの4人。
トップの達也はトップ流局なら優勝。小倉は達也とたろうが同点トップの場合、順位点を30ずつに分けるので、達也のポイントを20ポイントつまり20000点分減らせることが出来るので達也から1000点直撃して2着に落とすか、500・1000のツモアガリで優勝の条件である。
さて、17巡目にたろうが聴牌をしたのだが、これをダマ。一応確認すると流局時には親の達也から聴牌・ノー聴の宣言が行われる為、達也が手を伏せた場合は仕掛けている小倉は流石に聴牌は聴牌だろうから、たろうが流局時に手を開くか伏せるかで優勝者が決まることになる。総合トップと2着を決めるのはたろうの流局聴牌かどうかにかかったのである。
そして親の達也が打牌ののち、たろうはしばらくツモりに行かなかった。長考の後、ツモ切り立直をかけた。聴牌宣言をすることで親の達也も聴牌で手を開くことを促したのである。思わず達也『えっ...』と声が漏れる。既に達也は手を崩した後であったのだ。結果、流局時2人聴牌で、達也はノー聴罰符で準優勝となる。
この直後、たろうは目を真っ赤にさせながら達也に謝罪した。『ホントにごめん、どちらを優勝させていいのか、俺には決められなかった。達也にテンパイを取らせれば、俺の優勝の可能性は続くから。今までこうやって、決勝を戦ってきたんだ』。責任を放棄、と言ってしまえば簡単だが、これは対局していない人間に責められるものではない。
が、達也は返した。『俺が伏せたら、その時点で終わりだから、伏せればいい。あのリーチはない』。立直が宣言されている場合は立直者から倒牌するルールである以上、強制的に手を開かせようとしたたろうのプレイングは、2連覇がかかった達也からすればやるせないのも分かる。
が、優勝後、小倉は語った。『たろうさんならテンパイを取ると思っていました』と。なんと小倉は形式聴牌を取っていただけであった。B2級からともに戦ってきた小倉はたろうの雀風を知っていた。知っていたからこそ形式でも聴牌を取った。「聴牌を取ると確信」していたのである。そして達也はそれまであまり対戦経験が無かった。「聴牌を取らないと確信」していたのだ。
探検
【ファイナル最終日】Mリーグ反省会★25【サクラ咲く】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
586それでも動く名無し
2022/04/27(水) 02:32:17.43ID:BiF2Qr7qr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中居正広 女性と高額示談金トラブル 代理人弁護士「守秘義務の対象」、放送局「回答を控えさせて…」女性は今夏放送局を退社 ★15 [木村カエレφ★]
- 【足立区】「すごく悲しい。悔しい」盗まれた数25回…無人餃子店が窃盗被害相次ぎ閉店に 自身の防カメ写真見ても堂々と盗み去るドロボー [シャチ★]
- 女性トラブル発覚で中居正広の“いい人イメージ”崩壊 [ひかり★]
- 中国人向け10年観光ビザを新設 岩屋外相、北京で表明 ★2 [蚤の市★]
- 【足立区】「すごく悲しい。悔しい」 25回もギョーザを盗まれた無人餃子店が閉店に 店主は悲痛な思いを語る★2 [シャチ★]
- 【文春】西武・源田壮亮、“隠し玉”不倫 元「乃木坂46」の妻・衛藤美彩をダマしていた… 『プレミア12』開催中に台湾でも密会★3 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちポルりりこよミリしら甲子園同時視聴🧪🎪🌃 ★6
- 【TBS】SASUKE2024~第42回大会~【山田勝己・黒虎軍団】★4
- 【TBS】SASUKE2024~第42回大会~【山田勝己・黒虎軍団】★3
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★323 [931948549]
- 🐰🏴‍☠⚔ミリしらパワプロ杯⚾
- VIPでウマ娘