2022年4月3日、ZOZOマリンスタジアム。埼玉西武ライオンズ戦。今から思えば、この日の佐々木朗希も十分に強烈な光を放っていた。立ち上がりから163キロの速球、148キロのフォーク、それを力みなく190cmの長身から叩きつけるように投げ込む姿に心を奪われた。実況アナウンサーになって30年、こんな投手は見たことがなかった。
「ものすごいピッチングを私たちは目撃しています」
思わず、そう言っていた。
「有藤さん、すごいピッチングですね」
そう言って、有藤さんのほうを向いた。解説席のレジェンドは、しかし、予想に反して落ち着いていた。興奮のかけらもない、落ち着き払った表情で僕の顔を見て、こう言った。
「彼の力からしたら、ノーヒットノーランか完全試合。それをやってのけたら、すごいピッチングだと認めますよ」
試合は千葉ロッテマリーンズが勝ち、テレビ中継も無事終了。有藤さんは、細かく記入したスコアシートと鉛筆で書き込まれた資料をいつもの大きな封筒に入れて、そしていつものように髪の毛を櫛で整えてから、立ち上がった。
ディレクターが声をかける。「中6日なら、来週の日曜はまた佐々木朗希ですので、よろしくお願いします」。ちょうど1週間後のテレビ中継の解説は有藤さんの担当になっており、実況はまたしても僕だった。
有藤さんは、大きな頑健な体をゆっくりと動かし、放送席から出ていこうとしていた。僕が「実況はまた私ですので……」と言うと、立ち止まり、少しだけ振り返って、「ノーヒットノーランか、完全試合」。そう言って、かすかに笑みを浮かべて部屋を出ていった。
いやいや、さすがにそれは厳しいでしょ。だって、まだ完投もしたことがないんだから。
探検
「ノーヒットノーランか、完全試合」佐々木朗希の大記録を予言していたミスターロッテ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/05/07(土) 15:29:59.08ID:aTEZ9zHBa2それでも動く名無し
2022/05/07(土) 15:30:27.64ID:D3iZAZKEa 応援解説やらな
3それでも動く名無し
2022/05/07(土) 15:31:17.27ID:JlFr+OSGa そして、1週間後の日曜日がやって来た。4月10日、青空。オリックス・バファローズ戦。日差しに春の温かさを感じた。
試合開始2時間前。マリンスタジアムのテレビ放送席に、有藤さんが姿を現した。レジェンドのオーラがある。
「天気もいいですし、佐々木朗希のピッチング、楽しみですね」
ワクワクした気分で僕は話しかけた。
「ノーヒットノーランか、完全試合だな」
そう言って、僕の顔をのぞきこんできた。「おまえはどう思うんだ?」と訊かれたように感じた。
「いやあ、まあ……いいピッチングはしてくれそうですね」
僕はちょっとドギマギした感じになって、笑ってごまかした。そんな僕を見て、有藤さんはまたかすかに笑みを浮かべた。
試合はレジェンドの予言通りに進んでいった。佐々木朗希の速球は唸りをあげていた。18歳の新人捕手、松川虎生とのバッテリーが、すべてを支配していた。バファローズの打者も、試合の空気も、スタンドで見つめる何万人ものお客さんの意識さえも。
そして、実況アナウンサーとしての僕も、支配されていた。目の前で起きている信じられないような現実に、体ごと引きずり込まれそうな感覚があった。
「打席に立ってみたいね」
まっすぐにグラウンドのほうを見ながら、有藤さんはつぶやいた。
「ひとりのバットマンとして、佐々木朗希と生活を賭けて対戦してみたいね」
レジェンドの体の奥底にまだ埋火のように残っている、プロの打者としての矜持にも、佐々木朗希は火をつけたのだった。
27人目の打者、代打の杉本からこの日19個目の三振を奪い、28年ぶりの完全試合が達成された。その瞬間、驚きと感動の大歓声に包まれて、佐々木朗希はマウンド上で両腕を大きく広げ、うしろを向いた。春の青空からの明るい光が、爽やかに彼に降り注いでいた。なんだか神々しい感じがした。
テレビ中継が終了して、有藤さんはいつものように大きな封筒にスコアシートと資料をしまい始めたが、ふとその手を止めて、「完全試合、信じてなかっただろう?」と嬉しそうな表情で僕をからかった。有藤さんはロッテが勝つと、喜びを隠しきれない顔になるのだが、この日は特別にそうだった。
「はい、その通りです。それにしても有藤さんの予言が当たりましたね」。僕がそう答えると、レジェンドはまた嬉しそうな顔になって、封筒を閉じてから立ち上がった。
(あれ? 今日は櫛で髪を整えない……)と思っていたら、有藤さんが右手をサッと出してきた。握手をした。こんなことは初めてだ。レジェンドはヘッドセットのマイクを長時間つけていて乱れた髪の毛を整えることもなく、放送席から出ていった。すべてが特別な日だった。
試合開始2時間前。マリンスタジアムのテレビ放送席に、有藤さんが姿を現した。レジェンドのオーラがある。
「天気もいいですし、佐々木朗希のピッチング、楽しみですね」
ワクワクした気分で僕は話しかけた。
「ノーヒットノーランか、完全試合だな」
そう言って、僕の顔をのぞきこんできた。「おまえはどう思うんだ?」と訊かれたように感じた。
「いやあ、まあ……いいピッチングはしてくれそうですね」
僕はちょっとドギマギした感じになって、笑ってごまかした。そんな僕を見て、有藤さんはまたかすかに笑みを浮かべた。
試合はレジェンドの予言通りに進んでいった。佐々木朗希の速球は唸りをあげていた。18歳の新人捕手、松川虎生とのバッテリーが、すべてを支配していた。バファローズの打者も、試合の空気も、スタンドで見つめる何万人ものお客さんの意識さえも。
そして、実況アナウンサーとしての僕も、支配されていた。目の前で起きている信じられないような現実に、体ごと引きずり込まれそうな感覚があった。
「打席に立ってみたいね」
まっすぐにグラウンドのほうを見ながら、有藤さんはつぶやいた。
「ひとりのバットマンとして、佐々木朗希と生活を賭けて対戦してみたいね」
レジェンドの体の奥底にまだ埋火のように残っている、プロの打者としての矜持にも、佐々木朗希は火をつけたのだった。
27人目の打者、代打の杉本からこの日19個目の三振を奪い、28年ぶりの完全試合が達成された。その瞬間、驚きと感動の大歓声に包まれて、佐々木朗希はマウンド上で両腕を大きく広げ、うしろを向いた。春の青空からの明るい光が、爽やかに彼に降り注いでいた。なんだか神々しい感じがした。
テレビ中継が終了して、有藤さんはいつものように大きな封筒にスコアシートと資料をしまい始めたが、ふとその手を止めて、「完全試合、信じてなかっただろう?」と嬉しそうな表情で僕をからかった。有藤さんはロッテが勝つと、喜びを隠しきれない顔になるのだが、この日は特別にそうだった。
「はい、その通りです。それにしても有藤さんの予言が当たりましたね」。僕がそう答えると、レジェンドはまた嬉しそうな顔になって、封筒を閉じてから立ち上がった。
(あれ? 今日は櫛で髪を整えない……)と思っていたら、有藤さんが右手をサッと出してきた。握手をした。こんなことは初めてだ。レジェンドはヘッドセットのマイクを長時間つけていて乱れた髪の毛を整えることもなく、放送席から出ていった。すべてが特別な日だった。
4それでも動く名無し
2022/05/07(土) 15:34:14.79ID:YPqGgYsT0 言うたもん勝ちやん
5それでも動く名無し
2022/05/07(土) 15:35:37.10ID:MYRqRR1Ga 解説者て結果論ばっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【日本語】「親子丼」を「おやこどん」と読む人は20代と30代に多い…年代・性別・地域でも差が出る身近な食べ物の呼び方 [おっさん友の会★]
- 大阪・関西万博の総入場者数が50万人を突破(内、関係者約10万人) 2005年開催の愛・地球博より早いペース [少考さん★]
- 【国際】トランプ氏、双方が協力しないなら仲介を「やめる」 早期のウクライナ停戦に圧力 [ぐれ★]
- 石橋貴明のセクハラに芸能界のドンが一喝の過去…フジも「保毛尾田保毛男」で一緒に悪ノリ [ネギうどん★]
- 【日本語】「親子丼」を「おやこどん」と読む人は20代と30代に多い…年代・性別・地域でも差が出る身近な食べ物の呼び方 ★2 [おっさん友の会★]
- <独自>万博にゼレンスキー氏、ウクライナデーの8月5日で調整 訪日実現なら首脳会談も [どどん★]
- 「角田」 日本人の苗字で、これほど読み方を二分する名前ってないよな… どっちにも有名人多いし [452836546]
- 塩の魔神の棲む星の街🏡
- 【超絶悲報】相互関税の一時停止、ナヴァロ上級顧問不在の隙にベッセント財務長官らがトランプ大統領を説得していたことが判明🥺 [519511584]
- 【速報】大阪万博大成功、愛知万博を超える [931948549]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクロノクロス🧪★3
- __日本テレビDayDay.、消費税は一番平等な税金 [827565401]