X



『ドアスイング』『アーム投げ』←ちゃんと説明できる奴いない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:31:14.25ID:IH4ZMKJl0
ワイはできない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:31:54.91ID:bEgaOkM6a
シュアなバッティングってのが今もわからん😨
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:32:10.96ID:VaFmVFIAa
アーム投げはなんとなく見た目でわかる
ドアスイングはわからん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:33:35.46ID:pNjI2Qy20
ドアスイングは肘を伸ばしっぱなしでスイングするイメージ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:34:16.66ID:vBlutxPid
インサイドアウトの対義語だろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:35:12.67ID:twIztln20
ドアスイングは脇が空いて無駄に遠距離を通ってしまうみたいなスイングやけどテレビで見ることはほぼ無いからな
小学校の野球部とかならたくさん見れると思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:35:23.84ID:lAgV8QyIM
シュート回転は悪だぞ
シュート回転は打ちづらいぞ

アーム投げは怪我しやすいし悪だぞ
アーム投げは怪我しにくく安定するぞ

ドアスイングは悪だぞ
トラウトはドアスイングだぞ


これガイジスポーツだろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:36:41.34ID:ufBrx9Tz0
ドアスイングはシンプルに言うと
バットのヘッドから出て来るスイングの事や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:37:40.90ID:kcqSvwYWp
ドアスイングは右打者なら右腕をミートの瞬間以前から伸ばして振ることやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:38:40.05ID:DCL5VZNC0
ドアスイングは現役だと長野が典型的
昔なら井口とか清原とか二岡とか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:39:13.48ID:+mAALTm/a
テイクバックが離れてるともうアーム投げであるとする人もいるけどよくわからん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:39:30.26ID:I7H6SXOzd
ドアスイングは遠回りするぶんスピード乗ったところでミートするから遠回りをスイングスピードの速さでカバーすれば飛距離のびる云々
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:40:26.57ID:nuSnmNd9a
>>11
結果残してる選手ばっかで草
これもうわかんねーな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:41:23.06ID:sYIaJD5zM
巨人戸郷がアーム投げかそうじゃないかですげえレスバしてるの見たわ
結局どっちなのかはワアもわからん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:42:51.34ID:MmotSnFC0
どう見てもアーム投げに見えるけどどうやらアーム投げではないらしい人も居るしフォーム解析の専門家でもないとわからんよなこんなの
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:44:41.96ID:+mAALTm/a
トップで肘が開いてなきゃアームではないという勢力もあるな
だから戸郷はアームではないともされる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:45:33.27ID:z5Z4nGJU0
>>3
確実性の高いバッティングってどういうのやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:54.38ID:2j4lYdLOr
説明できないけど堂上直倫のスイング見るとあぁドアスイングだなって思う
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:46:55.91ID:qIbJRwZLa
ドアスイングは肘が伸びてワキガ空いたようなスイングやろ
少年野球とかならよく見るけどプロや高校野球レベルの場合はヘッドが早く出てきちゃってるスイングのことを指すイメージや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:47:21.32ID:LDIjIZ3pa
ドアスイングが悪な理由は体ができてない小中学生にありがちな「バットに振られてる」状態になってることが多いことと単純に見た目がブサイクなことだから
しっかり体作ってるプロが最終的にシャープなフォームよりドアスイング気味なフォームに行き着いたのならそれでいいこともある
まぁフォームに関する理論が発展した結果ドアスイング気味の人はさらに減ってきた気がするからやっぱり良くないのかもしれんが
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:48:06.78ID:aPNFyAn10
戸郷はアーム投げなのか問題
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:15.02ID:qIbJRwZLa
>>22
イチローにしろトラウトにしろ結局一流打者は最後まで体開かずにグリップ残してるからドアスイングの対極やな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:25.88ID:PdBkyAv+a
ボークはルール上は知ってるけど試合見てて今のボークとか言われてもよくわからん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:29.13ID:twIztln20
>>205
それは解説の人もよくわかってないこと多いからしゃーない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:52:43.05ID:+mAALTm/a
ひらきはまぁ体の前面が投手方向に向くことで統一されてるんじゃないかと思うが
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:25.63ID:z5Z4nGJU0
大谷に投げてた野手みたいな感じ?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:53:41.86ID:lEzMTR07d
アーム投げは一連の投球動作と腕の動きが合っていない感じ?
室伏の始球式みたいな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:54:03.31ID:vVgPH/Qwa
山本由伸はアームだからすぐ壊れるって言われてたよな
俺も壊れると思ってた
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:54:59.58ID:aPNFyAn10
>>30
そう
投石機みたいな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:56:15.52ID:z5Z4nGJU0
砲丸投げみたいなのがアーム投げ?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:17.94ID:twIztln20
>>30
それは単なる素人投げや
アーム投げは投石機みたいに腕を伸ばしてぶん回すように投げるフォーム
怪我をしにくくコントロールも安定する良いフォームと言われてるのはその逆で肘から前に出すフォーム
アームの方がスピード出そうに感じるけどそうでもないのがミソ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:42.52ID:UZlIgHkMp
堂上直倫とか山下とかドアスイングって感じ
腕が伸びながら打ってるからわかりやすい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:43.23ID:08ogRbyL0
>>8
アーム投げが怪我しにくいってホンマなんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:44.92ID:NMz0Z23D0
アーム投げで通算1000試合投げた鉄腕がいるらしい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:47.12ID:+mAALTm/a
砲丸投げみたいに押し出す投げ方の投手とか存在するんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:58:42.92ID:hI64jp+w0
間違いなく万人向けのスタイルじゃないから普通は真似するべきじゃないけど例外的にそれで成功するタイプもおるんやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:59:08.15ID:ZZGoqQgua
ドアスイングは内角打てないあの打ち方やろ?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:59:41.82ID:fSk4GDWR0
アーム投げが一番意味わからん
アームじゃない投げってなんだよ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 13:59:57.23ID:QMRdl1bgr
岩瀬のフォームは真似しない方がいいって言われてた
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 14:00:58.55ID:K7YIM7rZ0
>>43
手投げ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 14:01:12.85ID:+mAALTm/a
>>37
肘から上げていくフォーム自体があまりよくないのではないかとされてるからアームの方がええんちゃうみたいな話はある
まぁ肘から上げてもすばやく切り返してトップが作れれば問題ないとも言われるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況